Культурный карантин не повод отказываться от прекрасного

20 марта, 2020  |   Автор :   |   Культура

Многим людям, в особенности молодежи, не привыкшей сидеть на месте, вынужденная самоизоляция представляется не самым приятным занятием. Но даже в этой непростой ситуации можно найти что-то приятное и даже полезное.

Например, сидя дома можно доделать какие-то домашние дела, до которых не доходили руки, заняться самообразованием или творчеством, посмотреть новые или любимые старые фильмы, почитать книги и многое другое. А чтобы люди не чувствовали себя оторванными от жизни и мира, в частности, от мира искусства, многие ведущие театры и музеи перешли в режим онлайн-трансляций и предоставляют возможность безопасного “прикосновения” к прекрасному — без оглядки на наличие маски, алкогеля и защитного костюма.

В этом прелесть нашего времени и современных технологий, когда ты можешь, не выходя из дома, “побывать” там, где пожелаешь, и увидеть то, что пожелаешь. Мы, в свою очередь, хотим представить нашим читателям подборку интересных он-лайн мировых спектаклей, концертов и виртуальных музейных туров, которые могут скрасить их вынужденную изоляцию, поднять настроение, подарить приятные моменты и по возможности легко справиться с этой сложной, стрессовой ситуацией.

“Гуляем” по музеям

Отметим, что, к сожалению, отечественные театры пока не имеют возможности транслировать свои спектакли, однако ряд музеев столицы такую возможность предоставляют.

Например, виртуальный тур можно совершить по Музею истории Армении, на его официальном сайте https://historymuseum.am, где представлены коллекции разных временных периодов: каменный век, эпоха ранней бронзы (Шенгавитская культура), средней и поздней бронзы, раннего железа, Урарту, Армении IVв. до н.э.- IIIв. н.э., Христианской Армении IV — IX вв, Армянской культуры X — XVI вв.

Очень интересен и виртуальный тур Дома-музея Мартироса Сарьяна, где можно прогуляться не только по выставочным залам, но и “заглянуть” в музеи других стран и частные коллекции, и посмотреть на хранящиеся там картины Сарьяна. Например, в Третьяковскую галерею, Государственный музей Востока в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Музеи Украины и т.д.

На наш взгляд, в эти дни стоит совершить виртуальную экскурсию по Эрмитажу, на официальном сайте которого представлен уникальный проект “Эрмитаж. Снято на iPhone”, представляющий 45 залов и 600 произведений искусства Государственного Эрмитажа, снятые одним дублем на один заряд iPhone 11 Pro Max режиссером Аксиньей Гог.

Фильм длится 5 часов 20 минут, и за это время зрители полностью окунутся в атмосферу музея, смогут очень близко увидеть картины, подойди вплотную к отдельным экспонатам. Показ сопровождается музыкой (авторы — Роман Литвинов, Антон Шварц, Габриэль Прокофьев) в переплетении с тора Эрмитажа Михаила Пиотровского, “этот фильм — пример медленного смотрения музея”, который как бы приучает зрителя к медленному чтению образов музея.

Третьяковская галерея Москвы также предлагает совершить виртуальные экскурсии по текущим выставкам. На сайте https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/ размещен большой архив прошлых выставок и спецпроектов. Не выходя из дома, здесь можно приобщиться к прекрасному искусству, ознакомиться с текстовыми, аудио и видео материалами, а также репродукциями.

Парижский Лувр, также закрытый до особого распоряжения, предлагает совершить виртуальные экскурсии в специальном разделе своего сайта https://www.louvre.fr/media-en-ligne. Здесь собраны видео, рассказывающие о различных выставках музея, об отдельных экспонатах и открытиях.

Доступ к своей обширной онлайн-коллекции, а также возможность совершить увлекательные виртуальные экскурсии по музею и экспозициям предлагает и один из крупнейших музеев мира — Британский музей. Подборка доступна по ссылке https://research.britishmuseum.org/research/collection_online/search.aspx.

 “Бороздим” большие театры

Чтобы не быть похожими на необразованного Хулигана из культовой комедии “Операция Ы и другие приключения Шурика”, по словам которого космические корабли бороздили не просторы Вселенной, а Большой театр, можно получше ознакомиться с постановками главного театра России и одной из самых знаменитых сцен мира.

На сайте Большого https://www.bolshoi.ru/about/relays/ 29 марта можно будет увидеть трансляцию балета “Ромео и Джульетта” в постановке Алексея Ратманского, а 19 апреля балет “Драгоценности” в хореографии Джорджа Баланчина на музыку Габриэля Форе, Игоря Стравинского и Петра Чайковского.

Еще один знаменитый очаг культуры — филармония им. Д.Д.Шостаковича Санкт-Петербурга уже давно проводит онлайн трансляции концертов, открывая широкой аудитории окно в мир классической музыки. Но сейчас этот аспект особо актуален и востребован: трансляции проходят на сайте филармонии https://www.philharmonia.spb.ru/media/online/.

Здесь можно посмотреть как уже состоявшиеся концерты, так и новые музыкальные выступления. Среди них — концерт произведений Прокофьева и Шостаковича в исполнении Академического оркестра Филармонии, который состоится 25 марта, в 20:00 (дирижер Юрий Темирканов, солист Сергей Догадин).

Знаменитая Баварская опера в Мюнхене (Bayerische Staatsoper) также предлагает шесть прямых трансляций, равно как и возможность посмотреть и послушать свой репертуар в течение 30 дней. На сайте STAATSOPER.TV в онлайн-режиме будут доступны самые разные спектакли и постановки.

В частности, 21 марта, в 19:30 будет показан балет “Лебединое озеро” Баварского оперного театра, а 11 апреля, в 18:30 — мировая премьера “7 смертей Марии Каллас”, в постановке Марины Абрамович. 23 мая, в 19:30 состоится трансляция одноактных балетов в постановке Алексея Ратманского. “Ратманский / Доусон / Эяль”.


facebook twitter gplus linkedin