Из дома прямиком в музей!

27 марта, 2020  |   Автор :   |   Культура

В условиях чрезвычайного положения, объявленного в связи с эпидемией коронавируса, Дом-музей Арама Хачатуряна, как и прочие очаги культуры республики, перешел на виртуальный рабочий режим.  Как  сообщила нашей газете заведующая отделом организации и популяризации экспозиций Дома-музея Арама Хачатуряна Анна Асоян, дом-музей присоединился к инициативе “В музей — из дома” Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. В рамках инициативы, дом-музей разработал ряд онлайн-программ, цель которых — продолжить дальнейшую популяризацию жизни и деятельности  Арама Хачатуряна, знакомство своих последователей с жемчужинами классической музыки и обеспечить вовлеченность в свою образовательно-культурную деятельность самых разных возрастных групп.

Для онлайн посетителей музей предлагается программа виртуальной  экскурсии по музею “360 stories”, позволяющая ознакомиться с постоянной экспозицией. Есть также разделы “История одного экспоната”, “Из интерактивной фонотоеки музея”, “Видеофильмы”, “Час чтения. Переписка”, включающие фотографии, сопровождаемые интереснейшими историями, видеоматериалы, интерактивные опросы в формате викторины и многое другое. Особо стоит отметить фонотеку  Дома-музея А.Хачатуряна, идея создания которой принадлежит канадскому армянину Армику Григоряну. Он передал музею уникальную коллекцию компакт дисков с записями жемчужин мировой классической музыки,а также оборудование для индивидуального и массового прослушивания. Теперь, когда в коллекции около 7000 CD, А.Григорян периодически дарит музею записи концертов, опер, фильмов об известных музыкантах в формате DVD.

На онлайн площадке музея также нашла свое место уже известная и заслужившая большую любовь посетителей образовательная программа “Звуки и краски”. В рамках этой культурно-образовательной программы, осуществляемой совместно с общеобразовательными школами, дети разных возрастов рисовали под бессмертную музыку А.Хачатуряна в экспозиционных залах музея, а их работы периодически выставлялись в концертном зале Дома-музея. В новых реалиях эта программа прошла 22 марта.

“В сотрудничестве с другими музеями Дом-музей Арама Хачатуряна также участвует и в межмузейных программах. В эти дни наши сотрудники разрабатывают другие образовательные и развлекательные программы, которые сделают онлайн-платформу более привлекательной”,- сообщила Анна Асоян.

Свои новые культурно-образовательные онлайн-программы нашей газете также представила и дирекция Дома-музея Хачатура Абовяна. Они стартовали с 16 марта и направлены на поддержание связи с общественностью в виртуальном режиме и оживление культурной жизни граждан в нынешних “карантинно-домашних” условиях.  В частности, “Чтение в часы праздности” представляет произведения Абовяна для обсуждения в онлайн режиме и проведения по ним викторин.

Другая инициатива дома-музея — “Спасибо, ДОКТОР!”, объявленная в знак благодарность  всем нашим врачам и медработникам за их самоотверженный труд в эти дни. Суть инициативы в том, что до конца года все медработники смогут бесплатно посетить Дом-музей Хачатура Абовяна, где для них будут организованы ознакомительные экскурсии. “Эпидемия коронавируса в эти дни создала действительно сложную ситуацию во всем мире, с которой преданно сражаются наши медицинские работники. От имени всего нашего музейного персонала мы хотели бы выразить нашу особую благодарность всем нашим врачам, которые, подвергая опасности свою жизнь, здоровье,  ежедневной работой доказывают свои высокие профессиональные и человеческие качества. Ваше дело — честное, дорогие доктора”, — отметила директор Дома-музея Х.Абовяна Сюзанна Ходжамирян.

Музей на своей официальной странице в Facebook также предложил своим пользователям публиковать известные высказывания Абовяна, а также завершить предложение “Мой Абовян…”. Для победителей этого конкурса музей предусмотрел призы.

Как отмечает директор дома-музея, этим новым форматом работы коллектив музея вызвал большую активность среди наших граждан и наилучшим образом использует все онлайн-возможности.


facebook twitter gplus linkedin