ЕС и Фонд “Дети Армении” объединили усилия в борьбе с пандемией

13 мая, 2020  |   Автор :   |   Культура

Нуждающимся семьям регионов Армении протянута рука помощи

Пока мир продолжает бороться против COVID-19, в селах не прекращает свою работу благотворительный фонд “Дети Армении” (COAF). Общины-бенефициарии фонда оказались в зоне риска, их экономика стала уязвимой, семьи — финансово нестабильными, а инфекция может создать дополнительные трудности для жителей деревни. А потому принятие срочных мер со стороны COAF встало во главу угла.

При финансовой поддержке Европейского Союза Благотворительный фонд “Дети Армении” начал оказывать исключительную гуманитарную помощь 1000 семьям Лорийской области Армении. Как сообщила “РА” координатор по связям со СМИ фонда “Дети Армении” Анаит Эвоян, Европейский Союз оказывает поддержку малообеспеченным семьям Армении, пострадавшим от кризиса эпидемии коронавируса.

Объем финансовой поддержки, оказываемой Лорийской области, составляет 60 000 евро. Эта программа Европейского Союза также будет осуществляться в Ширакской и Тавушской областях, в тесном сотрудничестве с местными и региональными властями.  “Любой кризис, вызванный экономическими причинами, также как и нынешний, оказывает негативное влияние на уязвимые группы населения. Наш моральный долг — помогать нуждающимся и направлять их в ходе процесса по ограничению распространения инфекции. В эти трудные времена ЕС протягивает руку помощи регионам Армении, чтобы вместе преодолеть кризисную ситуацию”, — отметила глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин. Социально уязвимые семьи из 26 сельских и 2 городских общин (Ванадзор и Алаверди), являющиеся бенефициариями COAF, получат поддержку дважды — в конце апреля и мае. Пакет для каждой семьи включает продукты питания первой необходимости, средства гигиены и канцелярские товары. Выбор же социально уязвимых семей основан на результатах многолетней напряженной работы социальных работников COAF — серьезных исследованиях, оценке потребностей и регулярном мониторинге.

“Для Европейского Союза COAF является надежным партнером, способным быстро реализовать эту программу — то есть адресно, что в сложившейся ситуации очень важно и эффективно, поскольку наши специалисты много лет работают в селах с сельскими жителями”, — пояснил исполнительный директор фонда “Дети Армении” (COAF) Корюн Хачатурян. По его словам, поддержку также получат и медицинские учреждения 26 сельских общин, являющихся бенефициариями фонда. Пакет помощи каждого медучреждения будет включать медицинские принадлежности первой необходимости.

Отметим, что в настоящее время в центре внимания фонда — предотвращение распространения инфекции, социально-экономическая поддержка и повышение осведомленности населения сельских общин-бенефициариев.  С момента возникновения эпидемии социальные работники, психологи, логопеды и врачи COAF быстро перешли на дистанционную работу. Сейчас со своими бенефициариями COAF работает, в основном, в формате индивидуальных звонков, виртуальных встреч и семинаров для руководителей общин, направляя каждого в нынешних условиях пандемии.  Что такое коронавирус? Кто находится в зоне риска? Как обеспечить собственную безопасность? Как все организовать без лишних стрессов? Какую поддержку государство предлагает семьям и как они могут воспользоваться ею?  Вот лишь часть вопросов, вокруг которых работают специалисты COAF, чтобы повысить осведомленность общин.

“Семьи высоко ценят эту поддержку, и, несмотря на свое трудное положение, они сохраняют оптимизм и присущее им особое чувство юмора”, — рассказывает социальный работник SMART-центра COAF Эльмира Геворгян. Она обошла деревню за деревней и лично вручила пакеты помощи семьям, конечно же, соблюдая все правила безопасности.

Отдельное внимание уделяется детям, которые живут в непонятных для них условиях: они еще не полностью осознают, почему нужно ограничивать общение с друзьями и семьей, скорее всего скучают по школе и своим внешкольным занятиям, а потому требуют особого внимания и заботы. В этом контексте большую работу проводят психологи фонда, работающие с подрастающим поколением в каждодневном режиме.

“Мы готовим игры, организуем встречи с детьми и их родителями на платформах Zoom или Facebook, обеспечивая веселое времяпровождение и положительную динамику до тех пор, пока мы не вернемся к нормальному образу жизни”, — объясняет руководитель программ по развитию детей COAF Варсик Сенекеримян. По ее мнению, одним из преимуществ жизни в сельских общинах является то, что дети могут играть во дворе, общаться с природой, что позволяет им легче, чем городским жителям, переносить социальную изоляцию.


facebook twitter gplus linkedin