Мандат, еще мандат…

10 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

На днях — точнее, 29 июня, — лидер оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием предоставить еще один мандат по итогам внеочередных парламентских выборов 2018 года. Нет, результаты выборов фракция не оспаривает — просто рассчитывала получить еще один мандат взамен утерянного по собственной недальновидности.

Напомним, что на выборах-2018 партия эта получила 18 мандатов. Однако спустя месяцы ряды фракции покинул депутат Арман Бабаджанян (он не член партии, но мандат получил благодаря “Просвещенной Армении” — по ее списку). И ныне партия утверждает, что 18 мандатов — это вотум народного доверия, но с уходом А.Бабаджаняна сложилась ситуация, противоречащая волеизъявлению народа. Проще говоря, вотум, по их мнению, начал чуточку колебаться.

А народ молчит. По большому счету, ему до лампочки —  потеряли “просвещенные” мандат в силу собственной безалаберности, или по какой-то другой причине. Народ ждет эффективной работы как от властей, так и оппозиции.

Примечательно то, что депутаты от фракции “Просвещенная Армения”, да и сам Эдмон Марукян прекрасно знали: их обращение в Центризбирком изначально обречено. Причем тут ЦИК, почему партия, спустя почти 2,5 года после выборов, должна получить дополнительный мандат. Подчеркнем: требование пересчета результатов голосования не выдвигается, просто требование — дайте еще один мандат, потому что по дороге к законотворческой деятельности я его просто потерял или по ошибке привел в представительный орган человека, который спустя несколько месяцев заявил: извини, дорогой, но нам не по пути…

И еще. В составе депутатского корпуса имеется еще один народный избранник — Тигран Уриханян, который, получив мандат по списку партии “Процветающая Армения”, впоследствии покинул ряды фракции, тем самым сократив на один число мандатов данной фракции.

Если бы ЦИК положительно решила обращение Марукяна, то возник бы весьма негативный  прецедент. Закон, естественно, не позволяет увеличивать число мандатов той или иной партии взамен избранников, покинувших ряды фракции, при этом сохранивших депутатские полномочия — в этом случае получился бы полный ералаш.

Но ЦИК, как и следовало ожидать, отклонила заявление о восстановлении депутатского мандата фракции “Просвещенная Армения”.

“Результаты выборов обобщены, четко распределено количество мандатов, мандат другому лицу может быть выдан исключительно в случае возникновения вакантного мандата. Это функция ЦИК, не имеющей полномочий давать дополнительные мандаты”, — заявил председатель Центризбиркома Тигран Мукучян по завершении заседания комиссии, рассмотревшей обращение господина Марукяна.


facebook twitter gplus linkedin