Мировое сообщество призывает к немедленному прекращению огня

15 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в результате совершенного азербайджанскими военными провокационного инцидента вызвало серьезное беспокойство у мирового сообщества.

Перед входом в здание посольства Азербайджана в Париже появились надписи “Нет войне” и “Остановите Алиева”. На двери посольства Азербайджана вылита красная краска, символизирующая действия кровавого режима Алиева по отношению к мирным армянским соседям.

Вчера с заявлением о создавшейся ситуации выступила Организация договора о коллективной безопасности. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, «в Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, которое началось 12 июля после военного столкновения подразделений Вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате чего есть жертвы и раненые”.

ОДКБ отмечает, что сложившаяся ситуация не способствует урегулированию ситуации на границе двух соседних стран, одна из которых — Республика Армения, является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренности о прекращении огня, достигнутой между руководством Армении и Азербайджана. “Сектор военно-политического руководства в рамках ответственности ОДКБ призывает к немедленному прекращению огня. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, раненым желаем скорейшего выздоровления”, — отметили в ОДКБ.

Агрессивные действия Азербайджана уже осудили многие мировые политические деятели.

Сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне и сенатор Эдвард Марк выразили свою поддержку Армении и армянскому народу, осудив провокационные действия Азербайджана. “Азербайджан в очередной раз пытается начать войну с Арменией. Горячая риторика, применяемая Азербайджаном в отношении Армении и Арцаха, является частью согласованных усилий по провоцированию еще одного конфликта”, — написал в своем микроблоге в Twitter Фрэнк Паллоне.

Эдвард Марк также в своем микроблоге в Twitter выразил поддержку Армении.

“Я рядом с Арменией, поскольку она защищает свою территориальную целостность. Азербайджан и Турция должны уважать армяно-азербайджанскую границу, должны уважать стремления народа Нагорного Карабаха и немедленно прекратить конфликт”, — отметил он.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф обеспокоен провокационными и дестабилизирующими действиями, Азербайджана. Об этом он написал на своей странице в Facebook. “Эти действия угрожают жизни солдат и гражданских лиц и повышают опасность обострения конфликта, который может иметь разрушительные последствия для региона, особенно в разгар глобальной пандемии. Эти действия должны также рассматриваться в контексте последовательно воинственной риторики Азербайджана в отношении Армении и Арцаха и его отказа разрешить международный мониторинг своих границ. Я настоятельно призываю Государственный департамент объяснить всем сторонам необходимость сдержанности и дипломатии, снижения напряженности”, — отметил он.

Свою солидарность с армянским народом выразили и итальянские парламентарии. Глава парламентской группы дружбы Италия-Армения Массимилиано Капитанио, отметив, что ожидает скорого возвращения к миру, заявил: “Я выражаю свою солидарность с Арменией и армянским народом. Как глава парламентской группы дружбы с нетерпением ожидаю скорейшего возвращения к миру, а также полному проявлению уважения прав, истории и идентичности”.

Другой итальянский депутат      Алехандро Пагано упомянул в своем микроблоге в Twitter 1,5 миллиона армян, убитых за свою веру в Османской Турции во время Геноцида армян 1915 года, отметив, что сегодня то же самое делает Азербайджан. “Выражаю свою солидарность с Арменией, которая неоднократно принимала на себя роль столпа христианского мира.  Об этом каждый день напоминают нам миллионы армян, которые приняли мученическую смерть в исламской Османской Турции в 1915 году. Армения снова в этой роли, на этот раз под атакой Азербайджана”, — написал Пагано.

Покуда авторитетные международные организации призывают к прекращению огня, Азербайджан продолжает агрессивные действия. Когда верстался номер, азербайджанской военщиной подвергался артиллерийскому обстрелу город Берд Республики Армения.

А международные организации и государственные структуры продолжают призывать немедленно прекратить применение силы, использовать существующие прямые связи и строго соблюдать режим прекращения огня.

Между тем эксперты, и не только армянские, пытаются понять, что послужило подлинным поводом агрессии Азербайджана на границе с Арменией, явно попахивающей авантюрой.

“Успешность подобных действий обычно становится заметной в течение первых нескольких часов. Мы увидели, что им не удалось вооруженные силы Армении застать врасплох. Это говорит о готовности Вооруженных сил Армении”, — заявил на днях политолог Александр Искандарян на встрече с журналистами, комментируя провокационные действия, развязанные Азербайджаном  12 июля в направлении Армении.

Он подчеркнул, что на данном этапе Азербайджан подобными действиями пытается решить свои внутренние проблемы: внутренние развития в Азербайджане довольно трудно проанализировать, поскольку там совершенно иные подходы к прессе, есть много ограничений. “Очень трудно понять, что происходит на самом деле, однако, по имеющимся сведениям, мы можем сказать, что в политической элите Азербайджана происходят серьезные события, связанные как с министром иностранных дел, так и обороны. Кроме того, в Азербайджане очень серьезная экономическая и эпидемиологическая ситуация, вместе с этим есть и социальные недовольства”, — сказал Александр Искандарян, отметив, что подобными действиями на границе власти пытаются консолидировать силы. С другой стороны, возможно, элиту Азербайджана напугала возможность столкнуться с более серьезными проблемами.


facebook twitter gplus linkedin