Голосование “на удаленке” пока подождет

17 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

Минутой молчания в память армянских военнослужащих, павших вследствие очередной агрессии Азербайджана на армяно-азербайджанской границе, началась созванная в среду внеочередная сессия Национального Собрания. Слава отважным армянским воинам, павшим за Родину.

В последнее время НС вынуждено вносить коррективы в некоторые законы, исходя из условий, диктуемых пандемией коронавируса. Еще одним из таких стала инициатива депутатов правящего блока “Мой шаг” — дополнение в конституционный закон “Регламент Национального Собрания”. Речь идет об участии народных избранников в голосовании “на удаленке” — вынужденной мере для предотвращения отсутствия кворума в условиях эпидемии.  Депутаты также не застрахованы от этой заразы. Вчера, к примеру, на утреннем заседании  из 132 депутатов присутствовали только 69.

Что и говорить, эпидемия COVID-19, охватившая весь мир, в работе нашего парламента также создала новые вызовы, и может возникнуть ситуация, при которой часть народных избранников не будет иметь возможности физически присутствовать на пленарных заседаниях, тем самым лишится права голосовать. С учетом этого авторы законопроекта предлагают предоставить депутатам, временно  находящимся в, как говорится, “нерабочем состоянии”,  в письменном виде (в заклеенном конверте) представлять свою позицию по обсуждаемому вопросу. Это касается как комиссий, где также имеет место голосование, так и пленарных заседаний.

Законопроект определенное время находился на рассмотрении в комиссиях и фракциях, однако предложения депутатов не были включены в документ, поскольку предусмотренный для этого месячный срок пока не истек. Самым же главным среди предложений была оговорка, что  указанное дополнение (заочное письменное голосование по причине болезни) касается исключительно чрезвычайных ситуаций, обусловленных чрезвычайным положением.

Выясняется, достаточно долгое время фракции Национального Собрания на могут достигнуть консенсуса в вопросе избрания члена конкурсного совета по отбору кандидатур членов комиссии по предотвращению коррупции. Как стало очевидно по ходу дебатов, в вопросе  избрания члена конкурсного совета фракции выступают с непримиримых позиций, посему никак не могут определиться с кандидатурой. Депутат от фракции “Мой шаг” Сурен Григорян инициировал корректировки в конституционном законе “О регламенте Национального Собрания”, которым предлагается полномочия по назначению члена указанного совета возложить на спикера НС. Сам спикер Арарат Мирзоян был не слишком рад брать на себя подобную дополнительную миссию. “Мое отношение негативно. Но это — решение. Если можете найти лучшее — я буду только рад”, — сказал он.

Два эти законопроекта были обсуждены достаточно скрупулезно. Выступили несколько десятков депутатов, документы были приняты в первом чтении, однако при обсуждении во втором чтении авторы обоих предложили не принимать их, а перенести  в этап сбора предложений.

Первый — чтобы доработать и зафиксировать, что письменное голосование отсутствующих на заседании депутатов (в законодательстве РА имеется императивное положение — помимо находящихся в командировке, все остальные депутаты обязаны голосовать на месте) касается исключительно периода функционирования режима чрезвычайного положения, да и то при условии представления народным избранником медицинского бюллетеня.

Что касается второго законопроекта —  выяснилось, что в других смежных законодательных актах также необходимы соответствующие корректировки, что, по всей вероятности, автор упустил. Именно он сам, депутат Сурен Григорян, и призвал проголосовать против принятия документа.

Так что пока ни захворавшие депутаты не смогут голосовать “на больничном”, ни конкурсный совет не получит представителя законодательной власти.

Зато НС полностью приняло еще один важный законопроект, также инициированный мойшаговцами — корректировки в законе “О медицинской помощи и обслуживании населения”.

Известно, что в условиях распространения коронавируса нарушается процесс лечения других болезней. Последние исследования Всемирной организации здравоохранения, проведенные в разных странах, показывают, что достаточно высокий процент составляют нарушения в процессе лечения пациентов, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями.

Принятым вчера документом предусматривается создание единой и эффективной системы планирования деятельности сферы здравоохранения в условиях чрезвычайного положения, которая существенным образом поспособствует наиболее эффективному управлению здравоохранными рисками, возникающими вследствие чрезвычайных ситуаций. В частности, предусматривается, что порядок медицинской помощи и обслуживания в чрезвычайных ситуациях будет утверждаться правительством в течение не более 48 часов после объявления чрезвычайной ситуации.


facebook twitter gplus linkedin