Закон вступил в силу

24 июля, 2020  |   Автор :   |   Государство

Можно приступать к выдвижению кандидатов в судьи КС

В среду спикер НС Арарат Мирзоян подписал закон О внесении изменений и дополнений в Закон РА “О Конституционном суде”. “Закон будет опубликован в официальном бюллетене, и с этого момента он вступит в силу”, — сообщил глава парламента.

Напомним, что корректировки в Закон “О Конституционном суде” были приняты 30 июня по инициативе парламентского большинства — блока “Мой шаг”.

Фактически, 30 июня парламент внес в указанный Закон те же изменения, что и ранее, 22 июня, опять-таки по инициативе парламентского большинства, были внесены в Конституцию РА.

Без корректировок в Законе невозможно было полностью осуществить изменения в Основном Законе — срок полномочий членов КС (судьи), назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции и пребывавших на должности члена КС или судьи общей продолжительностью не менее 12 лет, считается истекшим и прекращается. Остальные судьи, не подпадающие под действие данного положения, продолжают занимать должность судьи КС до достижения 12 лет своей работы на этой должности, учитывая также срок, установленный до вступления в силу главы 7 Конституции.

Выдвижения на вакантные места судей КС производятся в последовательности: правительство, Президент республики и общее собрание судей. Новый председатель КС избирается из числа судей сроком на 6 лет и только один раз.

С принятием конституционных изменений фактически прекращены полномочия судей КС Альвины Гюлумян (проработала в КС более 12 лет, однако с перерывом — последний раз была назначена судьей КС в 2014г.), Феликса Тохяна (более 22 лет) и Гранта Назаряна (более 24 лет), а нынешний председатель КС Грайр Товмасян, предполагается, продолжит деятельность (поскольку членом, а затем председателем КС был избран в 2018г.) в качестве судьи.

Кстати, в законе зафиксировано: избрание на вакантный пост председателя КС осуществляется в десятидневный срок после заполнения вакантных мест судей.

Кандидатуры двоих судей КС, назначенных за последние два года, были представлены Общим собранием судей (Арман Диланян), и Президентом РА Арменом Саркисяном (Ваге Григорян). Так что кандидатуры на три ставших вакантными места, как еще в начале июля заявил соавтор законопроекта, депутат Сурен Григорян, выдвинет правительство. Причем вакансии должны быть заполнены в течение  двух месяцев. В качестве возможных претендентов на пост судьи КС в политических кругах муссируются самые вероятные и невероятные кандидатуры. Однако, как говорится, время покажет, кто окажется достоин звания судьи высшей судебной инстанции в стране.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду же написал на своей странице в Facebook, что в ближайшее время будут избраны 3 новых судьи КС.

Что касается подписания принятого парламентом закона председателем НС, то напомним, что сразу после принятия документа законодательным органом Президент Армен Саркисян 30 же июня уведомил председателя НС Арарата Мирзояна, что корректировки в Законе “О Конституционном суде”  подписывать не будет. Объяснений не последовало. Согласно законодательству РА,  если глава государства в 21-дневный срок не подписывает принятый законодательным органом документ, то по истечении этого срока в течение 5 дней его подписывает и публикует спикер. На этот раз так и получилось — заметим, впервые.

Напомним также, что Президент РА Армен Саркисян не подписал и другую инициативу парламентского большинства — принятые 22 июня изменения в Конституции. Просто было заявлено, что  глава государства не имеет таких конституционных полномочий. Более того, спикер НС Арарат Мирзоян, в свою очередь, заявил на пленарном заседании парламента, что на данный законодательный пробел  было указано именно из аппарата Президента. Впоследствии спикер сам опубликовал впервые принятые законодательным органом изменения в Основном Законе страны, после чего они обрели законную силу.

Парламентская  оппозиция не участвовала в дебатах и голосованиях по внесению изменений в Конституции, поскольку изначально выразила несогласие с самой идеей внесения корректировок в Основной Закон страны в период действия чрезвычайного положения. Так что конституционные изменения, корректировки в соответствующих законодательных актах инициировало, обсудило и приняло  исключительно парламентское большинство — блок “Мой шаг”. За их принятие проголосовали  89 народных избранников — 88 депутатов блока “Мой шаг” и независимый депутат Арман Бабаджанян. Оппозиция в лице фракций “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения” свое несогласие с внесением изменений в Основной Закон и соответствующие законодательные акты выразила бойкотом.

После принятия конституционных изменений по понятным причинам в Конституционном суде  сложилась ситуация, когда обсуждать какие-либо вопросы не представляется возможным ввиду отсутствия кворума. Многие называют ее кризисной. Эту точку зрения не разделяет министр юстиции Рустам Бадасян, убежденный, что отсутствие кворума в КС — следствие не изменения в Конституции, а ухода в отпуск двоих судей — Грайра Товмасяна и Аревик Петросян.

“Никаких проблем не возникнет. Уверен, что выдвижения вскоре будут, Национальное Собрание направит их имена в правительство для обеспечения процесса проверки кандидатов в комиссии по предупреждению коррупции. Скоро сможем констатировать, что Конституционный суд действует в полном составе”, — заверил он.

Пока неизвестно, примет ли участие оппозиция в обсуждении кандидатур судей Конституционного суда.


facebook twitter gplus linkedin