Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Иран — уравнение со многими неизвестными

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
8 апреля, 2015, 14:25
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Заключенное 2 апреля в Лозанне рамочное соглашение между Ираном и “шестеркой” держав (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) об ограничениях иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие санкций находится в центре внимания международного политического и экспертного сообщества. Возгласы о сенсационности достигнутого компромисса постепенно сменяются попытками осмысления того, как решение этой проблемы отразится на раскладе сил на мировой арене, не говоря уже о таких близких к Ирану географически регионах, как Ближний Восток и Южный Кавказ. Вопросов пока куда больше, чем ответов, которых практически и нет, поскольку судьба достижения окончательных договоренностей, которые, как заявляется, должны быть подписаны к 30 июня, все еще остается под вопросом.

Президент США Барак Обама заявил, что соглашение, подписанное на прошлой неделе в швейцарской Лозанне, является наилучшим способом предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Но санкции ООН с Ирана, отметил он, будут сняты только после того, как он выполнит взятые на себя обязательства. США же, подчеркнул Обама, “сохранят возможность вернуть санкции, если Иран нарушит свои обязательства”. По словам Обамы, не будут пока отменены и ограничения, наложенные на Иран по другим причинам, в частности, за поддержку терроризма. Также Обама предупредил, что сразу преодолеть атмосферу недоверия между США и Ираном не удастся. Вашингтон, в частности, “очень настораживает антиамериканская, антиизраильская риторика в Иране”.

Президент Ирана Хасан Роухани, со своей стороны, заверил, что его страна будет соблюдать условия предварительного ядерного соглашения, подписанного со странами “шестерки”, в том случае, если и партнеры также не будут нарушать его условия. Роухани предупредил, что у Ирана есть возможности действовать иначе, если мировые державы “в один прекрасный день решат пойти иным путем”.  Президент Роухани вновь заявил о мирном характере ядерной программы Ирана. Он также подчеркнул, что мир теперь признал право Ирана производить работы по обогащению урана на своей собственной земле, и что это обогащение не несет в себе угрозы никакой другой стране, видимо, имея в виду Израиль, премьер-министр которого Бениамин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив не признает “никакого соглашения, позволяющего стране, которая грозит нам уничтожением, развивать ядерное оружие”, и настаивает на том, что любой договор, подписание которого должно состояться до 30 июня, должен содержать “четкое и недвусмысленное признание права Израиля на существование”.

Забеспокоилась и Саудовская Аравия, которая с появлением на мировом рынке американской сланцевой нефти стала играть на понижении цен на “черное золото”. С появлением на этом рынке больших объемов иранской нефти эта игра саудитов потеряет смысл. Переговоры “шестерки” и Ирана в Лозанне еще шли, когда коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начада военную операцию в Йемене против военизированных группировок хоуситов (йеменских шиитов), стремясь не допустить установления их контроля над основными маршрутами транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив в Европу и США. На долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. С возвращением в Большую нефтяную игру такого мощного актора, как Иран, как отмечают аналитики, дальнейшее стремительное падение цен на нефть станет практически неизбежным.

От этого не в восторге Азербайджан, который в условиях противостояния России и Запада предлагал себя в качестве альтернативного российскому транзита газа (с подключением туркменского) в Европу в формате проекта Трансанатолийского газопровода, а недавно вместе с Болгарией высказался за реанимацию проекта “Набукко”. Оба — в обход России по территории Турции. В случае подписания окончательного соглашения между Ираном и “шестеркой” и снятия с Ирана энергетических санкций его подключение к “Набукко” способно полностью обеспечить Европу газом. Это способно похоронить путинский “Турецкий поток”. Но пойдет ли на подобное обострение отношений с Россией Тегеран?

Азербайджанские СМИ напоминают, что еще в конце 2014г. министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммад Нематзаде заявил: “Мы не хотим быть конкурентом России”. Тогда же Иран также отказался от предложения американцев в обмен на снятие части санкций принять участие в формировании общего с Азербайджаном “энергетического коридора” в Европу, присоединившись к проекту Трансанатолийского газопровода. А гораздо раньше, в 2011г., Тегеран выдвинул идею о прокладке газопровода IGP — через Ирак, в Сирию и далее на греческую часть Кипра, т.е. в обход Турции.

К чему Иран склонится в итоге, предположить сложно. Но уж, наверняка, эти вопросы волнуют Турцию. Президент ТР Реджеп Эрдоган, думается, не преминет поднять их в ходе начавшегося 7 апреля своего визита в Тегеран, хотя и имел, мягко выражаясь, неосторожность вызвать крайнее недовольство иранцев своими заявлениями о ставшем “нетерпимым стремлении Ирана к господству в регионе” и требовании  “вывести все имеющиеся в Йемене, а также в Сирии и Ираке иранские силы и уважать территориальную целостность”.

Не менее интересно, какие темы обсуждал президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого именно в эти дни неожиданно для азербайджанцев занесло в Саудовскую Аравию, да еще со всей семьей. По итогам проведенных в Эр-Рияде переговоров между Алиевым и королем  Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом, с министром нефти и минеральных ресурсов  Али Аль Нуайми и другими официальными лицами пока не было подписано каких-либо документов.

Излишне говорить, какие надежды с перспективой достижения всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций с Ирана связывает Армения. Приветствуя рамочную договоренность по иранской ядерной программе, Ереван выразил надежду на то, что это будет способствовать укреплению стабильности и сотрудничества в регионе. В заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна уточняется, что серьезный прогресс в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы свидетельствует о том, что даже самые сложные проблемы возможно решить путем переговоров.

Армянские эксперты, указывая на вероятность беспрецедентного в этом случае роста роли Ирана в регионе, отмечают, во-первых, открывающиеся новые перспективы для экспорта армянских товаров в Иран, во-вторых, возможность для Армении сыграть важную роль в транзите иранских энергоресурсов. Правда, открывающиеся перспективы потребуют строительства соответствующих инфраструктур. В частности, в связи с вызванными санциями экономическими проблемами Ирана стороны никак не могут приступить к реализации целого ряда проектов, связанных со строительством железной дороги Иран-Армения, транзитного газопровода, нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода, а также высоковольтной ЛЭП Иран — Армения и пограничной Мегринской ГЭС.

С другой стороны, высказываются опасения по поводу возможной негативной реакции России на перспективные планы транспортировки иранских углеводородов транзитом через Армению. Тут, однако, Москве следовало бы задуматься над тем, что в случае снятия санкций с Ирана иранские углеводороды так или иначе выйдут на мировой рынок, не через Армению, так через Турцию или как-то еще. Так, может, для России было бы лучше, чтобы эти проекты были реализованы через территорию страны, которую она называет своим стратегическим союзником?

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В школах стартует пилотная программа внедрения ИТТ-предметов

Следующая статья

24 апреля — святой день для каждого армянина

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

24 апреля - святой день для каждого армянина

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45