Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

АРМЕНИЯ — РОССИЯ: Союзнические, стратегические отношения укрепляются и расширяются

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
10 апреля, 2015, 15:52
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
357
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Повестка официального визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Москву 7-8 апреля была крайне насыщенной — встреча с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, с политологами “на площадке” Фонда публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, с членами клуба главных редакторов в информационном агентстве ТАСС. Основная часть переговоров прошла с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, по приглашению которого и состоялся этот визит. Министры обсудили “очень широкий” круг вопросов, касающихся армяно-российских двусторонних отношений, ход выполнения договоренностей, достигнутых на уровне глав Армении и России, подготовки предстоящего в ближайшее время визита Президента РФ Владимира Путина в Армению для участия в мероприятиях по 100-летию Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, экономического и военно-технического сотрудничества, ситуации в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования.

Переговоры подтвердили союзнический, стратегический характер армяно-российских отношений.

“Армения — наш надежный партнер и союзник. Мы ценим наши отношения, которые уходят вглубь веков и скреплены исторической, культурной, духовной близостью народов двух государств. Эти отношения развиваются поступательно, вышли на новое качество в контексте присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу”, — отметил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи.

Он напомнил, что между двумя странами неплохой товарооборот, который в прошлом году превысил $1,4 млрд. Накопленный объем российских капиталовложений в армянскую экономику составляет около $4 млрд США и продолжает расти. “Хорошо развивается сотрудничество в топливно-энергетической, телекоммуникационной и банковской сферах. Планируется сотрудничество в том числе по оказанию армянским друзьям финансового содействия в реализации проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС”, — сказал министр.

По его словам, развивается “хороший межпарламентский диалог”, а гуманитарное сотрудничество, культурные и образовательные обмены — специфическая и важная черта армяно-российских отношений. С.Лавров выразил надежду на то, что состоявшийся в феврале в Ереване Первый российско-армянский молодежный форум станет традицией, а также сообщил о завершении работы по созданию правовой основы для открытия в Ереване филиала МГУ им. М.В.Ломоносова.

Что касается внешнеполитических контактов, то, помимо двусторонних контактов и доверительных обменов мнениями, согласования позиций, стороны работают совместно с другими партнерами в рамках СНГ, ОДКБ, договорились укреплять внешнеполитические совместные действия в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, а также активно сотрудничают в реализации практических проектов в Армении в рамках международных организаций, в частности, по линии ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию) и ПРООН (Программа развития ООН). При финансовом участии России в Армении реализуются конкретные проекты по развитию текстильной промышленности и поддержке сельских районов.

“В целом переговоры подтвердили союзнический, стратегический характер российско-армянских отношений. Уверен, что это было важным этапом в усилиях по реализации заданного президентами наших государств курса”, — отметил глава МИД РФ.

Министр иностранных дел Армении в своем слове отметил, что широта, охват обсуждавшихся вопросов говорят о том, что с каждым годом союзнические, стратегические отношения укрепляются, расширяются, и министерства иностранных дел двух государств вносят свою посильную лепту в этом. “У нас очень хорошая, налаженная координация между двумя министерствами иностранных дел, наши дипломаты взаимодействуют в рамках международных организаций достаточно успешно — это и ООН, и ОБСЕ, и Совет Европы, и ОЧЕС. Армения стала членом Евразийского союза, и с этой точки зрения дополнительные возможности открываются для расширения, укрепления наших экономических отношений”, — сказал Э.Налбандян. Он отметил, что стороны коснулись также блока торгово-экономического сотрудничества, в том числе и достаточно успешного сотрудничества между военными ведомствами двух стран — “это целый блок вопросов касающихся военно-технического сотрудничества”.

Россия не допускает даже мысли, что нагорно-карабахский конфликт перейдет в “горячую” фазу.

Говоря о процессе карабахского урегулирования, С.Лавров подчеркнул, что Россия по двусторонним каналам в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет и впредь активно способствовать созданию условий для урегулирования этой проблемы на взаимоприемлемой основе. Отвечая на вопрос о готовности России выполнить свои военные обязательства перед Арменией в случае эскалации конфликта, он заявил, что все обязательства, на взаимной основе взятые на себя членами ОДКБ, закреплены и зафиксированы в этом договоре.

“Все случаи, в которых предусмотрено выполнение этих обязательств, там перечислены. Поэтому мне нет нужды даже комментировать что-либо, кроме одного замечания. Мы не допускаем даже мысли, что нагорно-карабахский конфликт перейдет в “горячую” фазу. Убежден, что, несмотря на риторику, этого не хочет никто из заинтересованных сторон. Все действия России в нагорно-карабахском урегулировании нацелены на то, чтобы как можно скорее найти взаимоприемлемые решения”, — заявил глава МИД РФ.

Он отметил, что регулярно продолжаются контакты, представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта часто ездят в регион, посещают столицы Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения. “Президенты стран-сопредседателей уделяют личное внимание поиску путей урегулирования. В 2014г. Президент России В.В.Путин предпринимал специальные усилия, по итогам которых мы продолжаем консультации о возможных практических шагах, которые позволили бы начать реализацию процесса преодоления этого, по-моему, никого не устраивающего конфликта, чтобы Закавказье стало регионом сотрудничества без каких-либо блокад, санкций и ограничений. От этого выиграют все, включая наших армянских друзей”, — сказал С.Лавров.

Глава МИД Армении со своей стороны подчеркнул, что Ереван высоко оценивает усилия России совместно с другими сопредседателями МГ ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию конфликта, и заверил, что Армения совместно с сопредседателями будет продолжать свои усилия, направленные на политическое урегулирование конфликта. Отвечая на вопрос об изменениях подходов и принципов к урегулированию, он добавил: “Что касается позиций сторон, не думаю, что имеются какие-то изменения, что можно говорить об изменениях позиций сторон. Позиция сопредседателей отражена в 5 заявлениях на уровне Президентов стран сопредседателей. Это в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и в Эннискиллене. И позиция Армении созвучна подходу сопредседателей. Вот когда позиция Азербайджана тоже будет созвучна подходу международного сообщества, а сопредседатели имеют мандат международного сообщества на посреднические усилия по урегулированию конфликта, тогда мы действительно выйдем на возможность политического урегулирования этого конфликта”.

Э.Налбандян подчеркнул, что Азербайджан до сегодняшнего дня отвергает предложения сопредседателей по сути урегулирования конфликта и по мерам доверия: “Вот то, что мы имеем на сегодняшний день, но альтернативы переговорам нет. Армения совместно с сопредседателями будет продолжать усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование конфликта”.

Член ЕАЭС Армения ведет переговоры с ЕС по развитию сотрудничества с учетом своих обязательств в других интеграционных процессах.

Армения и Евросоюз намерены продолжать тесное сотрудничество во всех возможных областях и по всем направлениям, с учетом тех обязательств, которые имеет Армения в других интеграционных процессах, заявил глава МИД РА, отвечая на вопрос о том, как она видит свое будущее между этими двумя интеграционными объединениями на евразийском пространстве. “Это, по-моему, очень четкая формулировка, где ясно обо всем сказано. Об этом же было сказано и на Вильнюсском саммите, когда Армения и Евросоюз приняли совместное заявление, практически с той же формулировкой. Да, мы являемся членами Евразийского союза, и вместе с тем, с учетом наших обязательств, в том числе в ЕАЭС, мы ведем переговоры с Европейским союзом по расширению, углублению нашего партнерского сотрудничества по всем возможным направлениям”,  — отметил Э.Налбандян.

Ранее в интервью российскому журналу “Международная жизнь” армянский министр, говоря о надеждах Армении в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, отметил, что Ереван исходит из того, что заложенные в основу ЕАЭС четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы,  станут дополнительным стимулом для развития экономики страны, стимулом ее большей интегрированности в ЕАЭС. “Это дает нам возможность более упрощенного, я бы сказал, свободного доступа на защищенные товарные рынки, единый рынок услуг Евразийского союза, привлечения инвестиций, создания промышленной и сельскохозяйственной кооперации, доступа на беспошлинной основе к ресурсной базе, доступа к транспортным коридорам ЕАЭС, упрощения миграционного режима и т.д. Преимущества очевидны”, — подчеркнул Э.Налбандян.

Сергей Лавров, комментируя тему возможного сотрудничества ЕАЭС и ЕС, выразил сожаление по поводу того, что Европа пока не ответила на предложение о создании зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. “Предложения остаются на столе… Пока, к сожалению, на наши предложения начать практическую работу по реализации этих провозглашенных целей Брюссель реагирует не очень активно”, — сказал российский министр.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Премьер ответил на вопросы журналистов

Следующая статья

Армения — рай для творческого человека

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Армения - рай для творческого человека

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45