Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ответственность всей человеческой семьи — помнить о первом геноциде ХХ века

Республика Армения Республика Армения
15 апреля, 2015, 17:17
в Официальная хроника
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
373
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Воскресный день 12 апреля в Ватикане был посвящен Армении. 100-летнюю годовщину Геноцида армян 1915г. в преддверие Дня поминовения 24 апреля Святой Престол отметил литургией, которую отслужил Папа Римский Франциск. Вместе с ним молитвы за упокой душ полутора миллионов армянских мучеников, павших жертвой этого чудовищного преступления против человечества, вознесли Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I и Патриарх армянских католиков Нерсес Бедрос XIX.

В величественном соборе Святого Петра, в присутствии Президента Армении Сержа Саргсяна, представительной делегации из Армении, видных деятелей армянской диаспоры Понтифик совершил также чин вселенской канонизации святого Григора Нарекаци, провозгласив его Вселенским Патриархом и Доктором Вселенской церкви.

В своей проповеди, обращенной к армянам, Папа Римский Франциск подчеркнул: “Прошло столетие со дня ужасной резни, истинных мучений вашего народа, в результате которых многие невинные люди погибли как исповедники и мученики во имя Христа. Даже сегодня нет такой армянской семьи, которая не потеряла бы своих родных вследствие этой трагедии: это на самом деле был “Мец Егерн”, как называют армяне. В эту годовщину я чувствую большую близость к вашему народу и желаю присоединиться к вам душевно в ваших молитвах, поднимающихся из ваших сердец, ваших семей и ваших общин”.

“Первый геноцид ХХ века” — так охарактеризовал события 1915 года в Османской Турции глава Римско-католической церкви, напомнив Совместную декларацию, подписанную 27 сентября 2001г. в Эчмиадзине его предшественником, святым Иоанном Павлом II и Католикосом всех армян Гарегином II. В этой связи Понтифик сказал: “Ваша история страданий и мученичества — драгоценная жемчужина, которой гордится Вселенская церковь. Вера во Христа, Искупителя людей, наделила вас мужеством на вашем пути. Эта вера сопровождала и поддерживала вас во время трагических событий сто лет назад, которые называются первым геноцидом двадцатого века”.

Упомянув об усилиях, которые предпринимал святой Ватиканский престол для противостояния преступлениям, которые совершались против армян в Османской Турции, начиная с 1894-1896 годов, и обращенной к султану Мехмеду V тщетной мольбе своего предшественника Бенедикта XV о пощаде жертв массовой резни армян 1915 года, Папа Римский Франциск подчеркнул: “Это ответственность не только армянского народа и Вселенской церкви, но всей человеческой семьи, помнить все, что случилось, чтобы предупреждение, которое содержит эта трагедия, защищало нас от повторения подобного ужаса, оскорбляющего Бога и человеческое достоинство.

Сегодня тоже эти конфликты фактически превращаются в неоправданное насилие, перемешиваясь с эксплуатацией этнических и религиозных различий. Все главы государств и международных организаций должны противостоять подобным преступлениям с твердым чувством долга, не уступая двусмысленности или компромиссу.

Пусть эта скорбная годовщина станет для всех поводом скромного и искреннего размышления, и пусть каждое сердце будет открытым для прощения, что является источником мира и возрождающейся надежды. Святой Григор Нарекаци, необычный толкователь человеческой души, высказал пророческие для нас слова: “В неисцелимых грехах, праотцем начатых и продолжающихся до прекращения колена его, согласен признать я себя должником за грехи всего рода людского” (“Книга скорбных песнопений”, LXXII). Насколько поразительно чувство универсальной солидарности! Насколько мелкими мы чувствуем себя перед величием его вызовов.

Дай Бог, чтобы народы Армении и Турции вновь встали на путь примирения, и пусть мир будет установлен также в Нагорном Карабахе.

Несмотря на конфликты и напряженность, армяне и турки на протяжении долгого времени мирно сосуществовали в прошлом, и даже в разгар насилия они проявляли солидарность и оказывали взаимную помощь. Только этим путем новые поколения откроют для себя лучшее будущее.

Для нас, христиан, пусть это будет, в первую очередь, глубокой молитвой. Благодаря искупительной силе жертвоприношения Христа, пусть пролитая кровь приведет к чуду полного единства его учеников. Особенно пусть это укрепит узы братской дружбы, которые уже объединяют Католическую церковь и Армянскую Апостольскую церковь. Свидетельства многих беззащитных братьев и сестер, которые отдали свои жизни за веру, объединяет разные конфессии: это — экуменическая кровь, которая привела к тому, чтобы Святой Иоанн Павел II упомянул вместе всех мучеников двадцатого века на Юбилее 2000 года. Наше мероприятие также проходит в этом духовном и церковном контексте. Представители наших двух церквей принимают участие в этом событии в отражение идеального единства на земле, существующего между благословенными душами рая. С братской любовью заверяю вас в моей близости к церемонии канонизации мучеников Армянской апостольской церкви, которая состоится 23 апреля в Первопрестольном Эчмиадзине, а также к мероприятиям по почтению памяти в Антилиасе в июле”.

В ходе литургии проповеди произнесли также духовные пастыри армянских церквей.

По словам Католикоса всех армян Гарегина II, 100-летие Геноцида является призывом для человечества не быть безразличными к мучениям людей, приложить усилия для прекращения и предотвращения преступлений против человечества. Подчеркнув, что век назад османские власти осуществили Геноцид армянского народа, в ходе которого 1,5 млн человек были жестоко убиты, он заметил, что армяне были искоренены из своей исторической родины, а их имущество было разграблено. “И сегодня наш народ живет в блокаде, осуществляемой со стороны Турции и Азербайджана, борется во имя свободы арцахского народа и восстановления ущемленных прав армянского народа, признания и осуждения Геноцида”, — отметил он. По мнению Гарегина II, если бы человечество смогло предотвратить Геноцид армян, то не было бы Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, Дарфуре, тогда как по сей день из-за многочисленных конфликтов, войн, террористических действий страдают и подвергаются насилию множество людей.

“Мы уверены, что всеобщее признание Геноцида, как пример защиты прав человека и восстановления исторической справедливости, может способствовать установлению безопасности и справедливости во всем мире”, — отметил Католикос, приветствуя усилия Ватикана в этом направлении. В частности, он подчеркнул важность публикации документов, хранящихся в архивах Ватикана, и от имени всего армянского народа выразил благодарность всем, кто поднимает вопрос Геноцида, признает этот факт, а также всем, кто протянул руку помощи выжившим в ходе резни в Османской империи.

“Геноцид армян является незабываемым и неоспоримым фактом истории, корни которого глубоки как в современной истории, так и в коллективном сознании армянского народа. Следовательно, любая попытка стереть его из истории и нашего коллективного сознания обречена на провал”, — подчеркнул Католикос Великого Дома Киликийского Арам. Напомнив, что в 1915 году 1,5 млн армян стали жертвами тщательно спланированного и систематическим образом осуществленного Геноцида, Католикос Киликийский сказал: “Мы потеряли не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих  большую  духовную и культурную ценность. Они были или разрушены, или отобраны у нас”.

Отметив, что мы не можем забыть этот первый геноцид XX века, Католикос Арам подчеркнул: “Согласно международному закону, геноцид является преступлением против человечества. Международные законы ясно формулируют, что противостояние, признание и репарация геноцида тесно переплетены. Армянский вопрос — это вопрос правосудия. Правосудие — не творение человека. Оно — дар Божий. Следовательно, нарушение правосудия — это грех против Бога. Вековая годовщина Геноцида, наши жертвы сегодня взывают к нам, чтобы мы подтвердили нашу решимость добиться торжества правосудия, человеческого достоинства и прав человека”.

Он выразил признательность за непрерывные усилия Святого Престола и лично Папы Римского Франциска, направленные на утверждение справедливости.

После литургии в Соборе Святого Петра Президент Серж Саргсян побеседовал с Его Святейшеством Папой Римским Франциском, выразив ему признательность.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: 100-летие Геноцида армян
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обама лично назовет состав делегации

Следующая статья

Проповедь Папы Римского — землетрясение для Турции

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Проповедь Папы Римского - землетрясение для Турции

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45