Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Европейские выборы в Арцахе

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 мая, 2015, 15:36
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

По предварительным данным ЦИК Нагорно-Карабахской Республики, 5%-й барьер на выборах в Национальное Собрание НКР преодолели 5 партий — “Свободная родина”, “Национальное возрождение”, Демократическая партия Арцаха, АРФ “Дашнакцутюн”,  “Движение-88”.

Прошедшие 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике парламентские выборы по степени свободы, прозрачности и демократичности процедур сравнимы с любыми выборами в любой европейской стране. Таков единодушный вывод международных наблюдателей. 110 наблюдателей представляли 30 стран — Армению, США, Россию, Францию, Германию, Австрию, Словакию, Болгарию, Венгрию, Израиль, Зимбабве, Мексику, Бразилию и др.

“Миссия российских наблюдателей признает парламентские выборы 3 мая 2015г. в НКР легитимными в полной мере, соответствующими духу и букве закона и международных стандартов для проведения демократических выборов”, — заявил член наблюдательской  миссии РФ, член Политического комитета партии “Яблоко” Виктор Шейнис. Он отметил, что миссия российских наблюдателей призывает парламенты и правительства  государств-членов ООН принять во внимание результаты выборов в НКР и предпринять шаги по их признанию.

Прозрачность выборов в Нагорном Карабахе доказывает приверженность его народа демократическим ценностям, заявила представитель международной наблюдательской миссии США, Мексики и Бразилии  Карин Макдональдс. Другого представителя США Андриса Боргеаса восхитил уровень явки арцахских избирателей, до которого Штатам, по его словам, очень далеко: “70% для США — это беспрецедентно”.

На ряд  технических недостатов указал президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер — большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест. “Однако отмеченные недостатки не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам”, — отметил он.

Глава миссии наблюдателей-депутатов Европарламента Франк Энгель назвал выборы в НКР идеальными: “Выборы были идеальными, они прошли прозрачно, в соответствии со всеми международными стандартами, которые применяются в Европе. Для меня это очень важный факт, поскольку арцахский народ в очередной раз доказал, что живет по международным стандартам демократии”. По его словам, никаких инцидентов, заслуживающих упоминания, в ходе наблюдательской миссии зафиксировано не было.

“Я хорошо помню, что осенью 2013 года Азербайджан, якобы, провел президентские выборы, о результатах которых заранее знали все. Если эта страна верит, что арцахский народ хочет вернуться в состав Азербайджана, то она глубоко ошибается, поскольку Арцах  живет по более демократическим стандартам, чем Азербайджан”, — подчеркнул Энгель.

Он назвал смешными заявления некоторых европейских стран о непризнании выборов в Нагорно-Карабахской Республике: “Если бы выборов не было, они бы заявляли, что это за страна, где даже не проводятся выборы. А теперь они не хотят признавать результаты столь идеального и прозрачного голосования. Это смешно”.

Как фактическое признание выборов в НС НКР, можно расценивать и совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которым они выступили в преддверии выборов по итогам встреч с главами МИД Армении и Азербайджана в Париже. Международные посредники отметили, что “признают роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта”, хотя и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства и, соответственно, не принимают влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха или на исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если учесть, что до недавнего времени любые выборы в НКР удостаивались критических оценок со стороны сопредседателей, то нынешнее заявление — несомненный шаг вперед, свидетельствующий о понимании посредниками важности процессов государственного строительства в Арцахе. В этой связи стоит напомнить, что в 2012г. в заявлении по поводу президентских выборов в НКР посредники уже говорили о понимании необходимости “де-факто властей Нагорного Карабаха пытаться демократически организовывать общественную жизнь своего населения путем такой процедуры”, опять же напоминая, что “ни одна из их трех стран (сопредседателей — Г.М.), ни одна другая страна не признают Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство”.

Тот факт, что в НКР уже в шестой раз проводятся парламентские выборы, имеет очень большое значение как с точки зрения внешней политики, так и с точки зрения переговорного процесса, заявил журналистам заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Он напомнил, что, согласно мандату Минской группы, сопредседатели обязаны сотрудничать также с избранными властями НКР. Следовательно, как Минская группа, так и внешние игроки не имеют возможности игнорировать факт выборов в Нагорном Карабахе.

То обстоятельство, что в заявлении посредников говорится, что эти выборы не будут иметь никакого влияния на мирный процесс урегулирования проблемы, логично в контексте желания международного сообщества достижения урегулирования на основе какого-то взаимного соглашения или компромисса между тремя сторонами конфликта, заметил эксперт.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Мы научились быть сплоченными вокруг общей идеи

Следующая статья

Рабочие визиты главы государства

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Рабочие визиты главы государства

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45