Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Против геноцидов, против войн!

Ирина Аброян Ирина Аброян
22 мая, 2015, 18:44
в Культура
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

10 мая в Гюмри подытожил свою работу VII Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей “Возрождение”.

И, хотя фестиваль проходил с 10 по 30 апреля, окончательные итоги конкурса стали известны недавно. В этом году международный слет талантов проходил под девизом “Против геноцида, против войн!” и был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи и 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Конкурс-фестиваль проводится под патронатом первой леди РА Риты Саргсян. Организаторами конкурса-фестиваля выступают Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов “Пюник”, гюмрийский филиал Государственной консерватории им. Комитаса, общественная организация “Возрождение” международный конкурс-фестиваль”, при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Основная цель этого, уже ставшего традиционным мероприятия —  пропаганда классической и национальной музыки, укрепление творческих контактов между музыкантами-исполнителями разных национальностей, приобщение творческих деятелей зарубежных стран к культурному наследию и истории Армении.  Помимо этого, фестиваль — прекрасная возможность для нашей молодежи как в плане самовыражения, так и в проверке своих сил. В этом году в конкурсе приняли участие 2800 музыкантов-исполнителей: 721 — представители 36 стран, а также участники из всех областей Армении, Еревана и Арцаха.

Торжественная церемония открытия Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей “Возрождение” состоялась 15 апреля в Государственном драматическом театре им. В.Аджемяна в Гюмри.  Министр культуры РА Асмик Погосян высоко оценила значение конкурса в нашем музыкальном мире и его особый  смысл в этом году в свете 100-летия Геноцида армян и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министр культуры также отметила, что благодаря фестивалю меняется “лицо Гюмри”, что является одним из важных достижений Армении за годы независимости.

— И самое лучшее достижение — это название фестиваля-конкурса — “Возрождение”. Слово, которое  раньше имело несколько иной смысл (как город, переживший ужасное землетрясение 1988 года), сегодня, в год 100-летия Геноцида, приобретает совсем другое звучание. На самом деле это народ, возродившийся спустя 100 лет, и это возрождение мы реально ощущаем на примере талантливых детишек Гюмри.

В свою очередь почетный президент Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов “Пюник”, национальный филантроп Габриель Джемберджян с удовлетворением отметил год от года расширяющуюся географию “Возрождения” и все большее международное признание, которое  получает фестиваль.

Непосредственно программа фестиваля была очень насыщенной и объемной: конкурсные прослушивания прошли с 10 по 30 апреля — в культурных и учебных заведениях Гюмри. Конкурс-фестиваль проходил в пяти возрастных группах и 11 номинациях: Фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, народные инструменты, камерный ансамбль, академический вокал, хор, музыкальный театр, эстрадное пение и инструменты эстрадного ансамбля, композиция, народное пение.

566 участников удостоились звания лауреатов I, II, III степени в 46 подноминациях (1 место — 266 человек, 2 место -123 человека, 3 место — 177 человек). 11 абсолютных победителей  получили высшую награду  конкурса-фестиваля “Возрождение” — Гран-при.

Лауреатами Гран-при VII Международного конкурса-фестиваля “Возрождение” стали: Андрей Курбет (Армения, номинация “Фортепиано”), Роман Халматов (Украина, номинация “Струнные инструменты”), Сергей Мурычин (Беларусь, номинация “Духовые инструменты”), Нарек Балдрян (Армения, номинация “Академический вокал”), Сирануш Хачатрян (Армения, “Академический вокал”), Алиса Гольцева и Анна Гачина (Россия, номинация “Фортепианный дуэт”), Сона Григорян и Нарек Казазян (Армения, номинация “Народные инструменты”), Мери Варданян (Армения, номинация “Эстрадно-джазовый вокал”), оркестр ереванской специальной школы №13 (Армения, номинация “Оркестры народных инструментов и ансамбль”), Ансамбль кобызистов “Айкоркем” Алматинского музыкального училища им. Чайковского (Казахстан, номинация “Народные инструменты и хор”).

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Еще 333 участника были награждены различными поощрительными дипломами, 121- благодарностями, в том числе “Лучший исполнитель произведения армянского композитора”, “Поощрение конкурсной комиссии”, “Сценическое обаяние”, “Лучший исполнитель народной песни” и т.д.

В составе жюри были 85 известных творческих деятелей из 20 стран. В частности, Народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии Лаки Кесоглу, лауреат международных конкурсов, скрипачка Екатерина Шотт (Германия), Народная артистка РА Медея Абрамян, профессор Лондонского Королевского музыкального колледжа Юрий Жислин, гитарист-виртуоз Марко Мина (Италия), Народный артист Казахстана, солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, профессор алматинской консерватории имени Курмангазы Шахимардан Абилов, основатель школы саксофонистов Эстонии, доктор-профессор Олави Касемаа, известный кларнетист, лауреат международных конкурсов Джулиан Милкис (США), лауреат международных конкурсов, пианист Евгений Брахман (РФ), Народный артист РФ, известный скрипач Михаил Гантварг, Народный артист РФ, известный органист  Рубин Абдуллин, оперный режиссер, профессор Жанет Астер (Франция) и другие.

Член жюри в номинации “Академический вокал” младшей возрастной группы  Шахимардан Абилов с восхищением говорил о наших детях и стране.

— Я очень люблю Армению, и мне очень приятно, что Гюмри становится международным музыкальным центром. Здесь дети все талантливые, и, хоть они еще маленькие, но из многих выйдут настоящие певцы. Ну, а наше дело их выявить. Такие голосистые, что я просто открывал рот и думал: Боже мой, все голоса мира находятся в Армении! Армянская музыка — планетарная музыка, и часть ее находится в Гюмри.

Не менее душевно делился впечатлениями профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, художественный руководитель и главный дирижер филармонической хоровой капеллы “Ярославия” Владимир Контарев, для которого Армения — земля, на которой он родился.

“Я родился в Ереване. До 7 лет учился по классу фортепиано в ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы. Моим педагогом была Седа Арутюновна Гамбарян. Потом семья переехала в Москву…

Я здесь очень долго не был — 50 лет. Приехал после такого перерыва в прошлом году — опять-таки на конкурс “Возрождение”. Ходил по Еревану и вспоминал дома, парки, людей, с которыми встречался в детстве. Заходил в школы, в которых учился — музыкальную школу и общеобразовательную имени А.Пушкина. Единственное место, куда не попал — это роддом (Смеется). Заходил на рынок, в “Пончиканоц” — мне часто во сне снилось, как я захожу туда и ем пончики. Что касается конкурса, то даже по сравнению с прошлым годом, многое изменилось: сильно вырос профессиональный уровень коллективов, число участников. Этот фестиваль, как дерево — каждый год обновляется, обрастает новыми ветками и листьями: участниками, друзьями, коллегами. Мы здесь встречаемся и даже если не были никогда знакомы, сближаемся, проводим общие встречи, обмениваемся советами, профессиональными впечатлениями. Это для нас очень важно и приятно. На меня произвело очень большое впечатление следующее: юные совершенно создания выходят на сцену, поют довольно-таки трудные сочинения, и это воспринимается как полноценный, долгожданный и абсолютно необходимый процесс развития армянской национальной культуры, и не только. Удовольствие от того, когда ты смотришь на этих малышей, необыкновенное: видно, что они воспитанные, ведут себя культурно — здороваются, не орут и не кричат, а выходят на сцену и выступают. А сцена — это настоящий, лучший и практически единственный учитель для артиста: если нет выхода эмоциям — нет творческого роста. Так что этот фестиваль — прекрасная площадка для начинающих музыкантов и исполнителей.

“Возрождение”- это не только смотр талантов, но и чисто рабочая площадка: в этом году, в рамках фестиваля все члены жюри и видные музыканты провели для участников 151 мастер-класс в Ереване и Гюмри. В дни фестиваля также прошла IX Международная научная конференция “Диалог культур”, посвященная 100-летию Геноцида армян и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конференции приняли участие порядка 50 армянских и зарубежных ученых из России, Таджикистана, Молдовы, Беларуси и Украины.

Проректор по научной работе Московской госконсерватории им. П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, профессор Константин Зенкин открыл конференцию своим докладом “Музыкальная интонация в эпоху мировых войн”.

“В моем докладе  речь шла о том, как музыка реагирует на эти катастрофические ситуации, и что нужно сделать, чтобы музыка предотвращала возникновение таких вот трагедий. Музыка ведь очень мощное средство единения, объединения культур, и то, что до сих пор происходят такие ужасающие военные столкновения — просто позор нашей цивилизации. На мой взгляд, музыка и музыкальные контакты в этом смысле могут сыграть очень большую и полезную роль”, — подчеркнул К.Зенкин.

В свою очередь координатор конференции, ученый секретарь гюмрийского филиала Ереванской госконсерватории им.Комитаса Анна Кузьмина подчеркивает, что “мы должны налаживать связь и профессиональные контакты между культурными деятелями наших стран, а потому такие мероприятия, поскольку мы лучше узнаем друг друга, культуру стран и обмениваемся опытом, необходимы”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

В рамках фестиваля также прошел “круглый стол” руководителей ведущих музыкальных вузов стран СНГ, в рамках которого был обсужден ряд научно-педагогических вопросов, состоялся обмен передовым опытом, достигнуты договоренности относительно дальнейшего сотрудничества и заключены двусторонние договора.

Заслуженный деятель культуры РА, директор гюмрийского филиала Ереванской госконсерватории, основатель фестиваля Карине Авдалян поблагодарила Министерство культуры РА, которое поддерживает “Возрождение” с самого первого дня создания, а также отметила вклад председателя Совета ереванской Государственной консерватории им. Комитаса Армена Смбатяна — в плане вовлечения в фестиваль представителей стран СНГ, и в особенности Российской Федерации. По ее словам, благодаря поддержке соратников, в областях республики стимулируется развитие культуры, в частности, в Гюмри — городе, который по праву несет свое звание культурной столицы. И фестиваль-конкурс “Возрождение” — лучшее тому подтверждение как по масштабу, охвату мероприятий, географии его участников, так и в плане выявления талантов.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В топе наилучших месторождений

Следующая статья

Боксеры вернулись с призами

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья

Боксеры вернулись с призами

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45