Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

С какими инициативами приехал Ивица Дадич?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 июня, 2015, 12:59
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

По всем вопросам урегулирования ОБСЕ придется иметь дело с Арцахом.

Не открою Америки, если скажу, что общение с представителями официального Баку и их приспешниками — дело тяжелое и неблагодарное. Даже опасное. Ибо возведенные в абсолют ложь и демагогия по уровню разрушительного воздействия сродни оружию массового поражения. Достаточно вспомнить, что сделала геббельсовская пропаганда с цивилизованными и культурными немцами и со всем миром.  Говорят, в политике ложь — штука в общем-то обычная. Однако Азербайджан по уровеню лживости, лицемерия и двуликости переплюнул многих, если не всех. Если нам, армянам, это было известно и понятно изначально, то сегодня к пониманию этой истины постепенно склоняются многие. К сожалению, пока не все.

Первыми отреагировали США, которым режим Алиева наступил на любимую мозоль не только арестами инакомыслящих, но и организацией разгрома бакинского бюро радио “Свобода”. В конце мая помощник госсекретаря США по правам человека Том Малиновски отказался от планов по посещению Баку для обсуждения вопросов о продолжающемся подавлении гражданского общества и западных институтов. В Баку попытались представить дело так, будто это власти Азербайджана отказались от встречи. Однако представитель Госдепартамента, комментируя “Туран” отмену визита, отверг возможность отмены визита со стороны Азербайджана. “США и Азербайджан договорились начать подобный диалог во время визита в Баку заместителя госсекретаря Виктории Нуланд в феврале этого года. Но мы не думаем, что подобный диалог будет продуктивным в нынешней ситуации. Это наша оценка и наше решение”, — сказал представитель Госдепа.

На этом фоне некоторые наблюдатели в Баку и в Вашингтоне призывают администрацию Обамы предпринять “жесткие шаги” в отношении официальных лиц Азербайджана, если не будут освобождены политзаключенные и не прекратится кампания обвинений о, якобы, подготовке американцами дестабилизации ситуации в Азербайджане. Ряд наблюдателей в Вашингтоне полагают, что решение отменить визит Малиновски было правильным, ибо диалог с Баку в нынешней ситуации выглядит “бессмысленно и формально”.

Старший директор по вопросам прав человека и демократии в институте Маккейна Дэвид Дж. Крамер в своей статье в Wall Street Journal, говоря о рейде азербайджанских властей в офис бакинского бюро Радио “Свобода”, допросе его сотрудников, лишении их доступа к юридической помощи, передаче финансируемого правительством США бюро радиостанции азербайджанской прокуратуре, которая изъяла документы и оборудование перед закрытием здания, назвал действия Баку “прямым вызовом США” и призвал США “применить санкции” к “бандитской” власти Алиева. При этом он указал на то, что некоторые потакают капризам диктатора, как это сделал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и некоторые дипломатические посланники ООН.

Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниэл Баер, написал в Твиттере, что рейд был демонстрацией “поведения слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров”. Крамер также заявляет, что сейчас такое обращение сходит азербайджанскому правительству с рук, так как до сих пор так и было.

Мы уже много лет говорим и пишем, что фашистская и милитаристская политика Азербайджана стала возможной во многом из-за потакания ему международными организациями и мировыми державами. Однако по вопросу Арцаха международное сообщество в целом и сопредседатели Минской группы, в частности, продолжают закрывать глаза на очевидные и постоянные нарушения Азербайджаном прав человека и целого ряда международных конвенций и предлагают нам договариваться с преступниками, которые возвели уголовщину и террор в ранг государственной политики.

Мир молчал, когда мы возмущались передачей Азербайджану с последующим освобождением и прославлением азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного венгерским судом к пожизненному заключению за жестокое убийство в 2004г. в Будапеште мирно спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, находившегося в столице Венгрии на курсах повышения квалификации в рамках программы НАТО “Партнерства во имя мира”. Лишь недавно обозреватель радио “Эхо Москвы” Юлия Латынина, обращаясь к теме Азербайджана и Сафарова, попыталась обратить внимание своих слушателей на то, “каким удивительным способом то, что является жалкими оправданиями уголовника, вдруг в стране, погрузившейся в паранойю, становится государственной идеологией”.

Однако это опять-таки никого не волнует. И, естественно, Азербайджан, ранее не понесший ответственности ни за этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения в 1988-1990гг., ни за военную агрессию в отношении Арцаха и Армении, вновь оставшись безнаказанным, стал наглеть на глазах и сегодня требует от международного сообщества помощи в освобождении засланных им в Арцах и Армению и задержанных здесь диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова, самым циничным образом представляя “азербайджанскими заложниками” тех, кто совершил такие тяжкие преступления, как террор и убийства. Причем один из убитых — несовершеннолетний гражданин Республики Арцах. Вина азербайджанских диверсантов  доказана степанакертским судом, который, в отличие от бакинских судилищ, а по факту — бесчеловечных пыток и убийств случайно забредавших на территорию приграничных азербайджанских районов армянских пастухов и психически нездоровых людей, которых в Баку пытались представить армянскими диверсантами, прошел открыто и цивилизованно, в соответствии со всеми принятыми в демократических странах процедурами.

Интересовался ли этими фактами действующий председатель (ДП) ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич, который, находясь в понедельник в Баку, в ответ на просьбу азербайджанского министра ИД Эльмара Мамедъярова “собирается поднять на встрече с руководством Армении вопрос скорейшего возвращения двух азербайджанских заложников”. На случае, если выяснится, что азербайджанские СМИ опять переврали слова Дачича, отмечу, что это цитата из сообщения азербайджанского агентства “Тренд”. Будучи ДП ОБСЕ, г-н Дадич не может не знать обо всем вышеизложенном. Надо полагать, ДП ОБСЕ понимает, что Арцах не станет выпускать на свободу убийц своих детей. Перефразируя высказывание известного персонажа в одном из популярных фильмов “Убийца должен сидеть в тюрьме. Будет сидеть! Суд сказал!” Думается, сегодня в Ереване г-ну Дадичу это доступно объяснят. Хотя лучше бы ему поехать в Арцах и самолично ознакомиться с ситуацией на месте, а не смотреть на конфликт через призму докладов сопредседателей Минской группы.

По сообщениям азербайджанских СМИ, на пресс-конференции в Баку г-н Дадич сказал, что знает суть нагорно-карабахского конфликта. “Единственный путь урегулирования конфликта — это мирный путь. Необходима политическая воля всех сторон. Верю, что усилиями спецпредставителя и Минской группы мы сможем достигнуть долгосрочного урегулирования. Урегулирование возможно при наличии политической воли. Есть также необходимость в особых обязательствах стран Минской группы и их приверженности этим обязательствам. Они должны добиться полного соблюдения требований, вытекающих из соглашения о прекращении огня. Я выдвину несколько инициатив на встрече со своим армянским коллегой. Считаю, что мы должны выполнять положения Хельсинкского заключительного акта, избегать двойных стандартов”, — отметил ДП ОБСЕ.

Хорошо бы, кабы так. Да только верится с трудом в то, что Азербайджан будет выполнять какие бы то ни было договоренности. И выражаемая главой МИД Азербайджана готовность приступить к работе на мирным соглашением — не более чем очередная лицемерная попытка торпедировать мирный процесс, поскольку, во-первых, по сей день Ереван и Баку не могут договориться по базовым принципам урегулирования из-за позиции Азербайджана, который отказывается не только от каких-либо компромиссов, но и от любых шагов, направленных на формирование атмосферы доверия в регионе. Во-вторых, никакое урегулирование невозможно без участия Арцаха в этом процессе. Соответственно, без Арцаха невозможно заключение каких-либо договоров. Арцах же в данном процессе не участвует, ибо опять-таки Азербайджан выступает против, а посредники потакают его капризам.

Посему, если председательствующая с этого года в ОБСЕ Сербия хочет добиться хотя бы мало-мальски значимого прогресса в карабахском урегулировании, ей следует сменить акценты в своих высказываниях. Если верить азербайджанским СМИ, в Баку г-н Дадич заявил, что пострадавшая от конфликта Сербия, хорошо понимает тяжелые последствия нагорно-карабахского конфликта и “с чуткостью относится также к вопросу территориальной целостности стран”. Он также отметил, что Сербия, имеющая богатый опыт в вопросах устранения последствий войны, “будет прилагать все усилия для того, чтобы стать посредником в урегулировании конфликта и для решения дальнейших вопросов”.

Если так, то посредничество потребует от Сербии чуткого отношения также к вопросу права народов на самоопределение. Тем более, что в Хельсинкском заключительном акте этот принцип ничуть не уступает в статусе принципу территориальной целостности. И тут уж Сербии придется проявить недюжинные способности дипломатической эквилибристики, дабы избежать проявления тех самых двойных стандартов, о неприемлемости которых г-н Дадич говорил в Баку.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Парк Национального собрания открыли для детей. Но лишь на один день в году

Следующая статья

В чешском мемориальном комплексе Лидице открыта экспозиция «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян»

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

В чешском мемориальном комплексе Лидице открыта экспозиция «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян»

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45