Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкий разлом. Стремление Эрдогана к абсолютной власти привело к поляризации турецкого общества

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
10 июня, 2015, 18:13
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Итоги прошедших в Турции 7 июня парламентских выборов удостаиваются практически единодушной оценки комментаторов — эпохе диктатуры Эрдогана пришел конец. Социально-политическая опора нынешнего президента Турции — Партия справедливости и развития (ПСР) — не получила в парламенте абсолютного большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства и реализации конституционных реформ по превращению Турции из парламентской в президентскую республику.

По предварительным итогах голосования после подсчета 100% бюллетеней, из двадцати партий, принявших участие в выборах, четырем партиям удалось преодолеть барьер в 10% и попасть в парламент. Это — ПСР, набравшая 40,8% голосов избирателей и 256 мест в парламенте; левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 25,2% и 133 депутата; националистическая Партия национального движения (ПНД) — 16,5% и 83 мандата и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) впервые в истории преодолела 10%-ный барьер и с 12,9% получила 78 кресел в парламенте.

Эрдоган поручил премьер-министру Ахмеду Давутоглу, который возглавляет ПСР, сформировать коалиционное правительство. Однако сделать это будет нелегко:

— НРП еще за неделю до дня голосования заявила, что не намерена вступать в коалицию с ПСР. А после выборов лидер НРП Кемаль Кылычдароглу предложил создать коалицию без ПСР — с националистами и курдами.

— Лидер прокурдской НДП Селяхаттин Демирташ по итогам выборов заявил, что исключает возможность создания коалиции с ПСР. Он отметил, что правящая ПСР лишила себя поддержки избирателей на юго-востоке Турции, отрицая существование курдского вопроса.  “С этого момента в Турции закончились дискуссии о президентской системе, закончилась эра тоталитаризма. Мы дали слово не вступать в коалицию с ПСР и сдержим его. Наша партия никогда не будет поддерживать проекты, направленные против народа Турции”, — подчеркнул он. Демирташ напомнил о тяжелых условиях, в которых проводилась предвыборная кампания НДП. “Эта кампания прошла в неравных и недемократических условиях. Мы выступили против мощи и административного ресурса правительства. На нас было совершено множество нападений. Но мы выстояли и победили. А те, кто считали себя единоличными хозяевами Турции, проиграли”, — сказал Демирташ. Глава партии подчеркнул, что преодоление партией 10-процентного барьера является победой не только курдов, но и всех граждан Турции. Он заверил сторонников, что все предвыборные обещания будут выполнены, и выразил соболезнование родственникам тех, кто погиб во время провокационных нападений на сторонников партии во время предвыборной кампании.

— Не исключил вхожения в коалицию лишь лидер националистов Девлет Бахчели, но при условии, если в ней не будет курдов.

Надо отметить, что возможное вхождение прокурдской партии в коалицию способно вызвать негативную реакцию не только партии Бахчели, но и недовольство и раскол в рядах правящей ПСР, в которой также немало националистически настроеных членов.

Казалось бы, ПСР, а с ней и Эрдоган с его планами оказались в тупике. Кабинет министров должен быть сформирован в течение 45 дней. Даже если допустить, что Давутоглу каким-то образом сможет сформировать мало-мальски приемлемую коалицию, подобное коалиционное правительство может не утвердить парламент. Тогда Эрдоган получит возможность распустить законодательный орган и объявить о досрочных выборах. И снова в его руках, пусть на время, но будет сосредоточена вся полнота власти в стране. Тем более, что проведение новых парламентских выборов, по словам экспертов, можно будет затягивать под разными предлогами. Что в этом случае может помешать Эрдогану ввести президентское правление, предположить трудно. Однако, по мнению ряда турецких экспертов, это может привести Турцию к затяжному политическому кризису. Вероятно, по этой причине базирующийся в Нью-Йорке центральный новостной портал по инсайдерским новостям в мире Business Insider, констатировав также рекордный спад турецкой лиры — 2.8 за 1 доллар, считает, что “Турция погрузилась в неопределенность”. Кроме того, по мнению портала, нестабильный результат парламентских выборов в Турции может повлиять на столицы Запада, которые считают члена НАТО Турцию важным островом политической стабильности на границе Среднего Востока. “Эрдоган — самый авторитетный современный лидер Турции, который, однако, не всегда соглашается на переговоры и уступки. У него была надежда, что Партия справедливости и развития одержит сокрушительную победу, что даст возможность изменить Конституцию и создать более мощное, подобное США, руководство”, — говорится в публикации.

Надо отметить, что значительная часть турецкого общества недовольна авторитарным стилем правления Эрдогана. Показательны в этом плане данные проводившихся в преддверии выборов соцопросов, по которым за ПСР выступали лишь 38-41% респондентов. За неделю до выборов двести представителей турецкой интеллигенции подписались под обращением “Экстренное предупреждение”, в котором содержатся призыв к правительству противостоять попыткам Эрдогана нарушить общественный порядок и верховенство закона и просьба обеспечить мирное и безопасное течение предвыборной кампании. “Манипуляции в правовой системе, совершенные ради победы над “параллельной структурой”, свели на нет независимость судебной власти, сделав правительство неуязвимым для сдержек и противовесов и создав систему патронажа президентским дворцом, что не имеет никакого отношения к принципу верховенства закона”, — говорилось в обращении.

Серьезные нарушения зафиксировали и наблюдатели миссии ОБСЕ. Отметив, что парламентские выборы в Турции прошли в целом демократично, наблюдатели ОБСЕ обратили внимание на  “вопиющее проявление насилия, причем по отношению к одной партии”: “Президент страны Тайип Эрдоган, который по статусу своей должности обязан был соблюдать нейтральность, принял активное участие в предвыборной кампании, открыто поддерживал правящую партию, критикуя при этом оппозицию. Он, безусловно, имеет право обращаться к народу, но не должен этим злоупотреблять, особенно в преддверии выборов”. Наблюдатели ОБСЕ подчеркнули, что турецкие власти оказывали давление на прессу в ходе избирательной кампании, что партии использовали непрозрачные схемы при финансировании своих избирательных кампаний. Еще одним негативным фактором наблюдатели назвали высокий 10%-й барьер, который должны преодолеть партии для прохождения в парламент.

Так что, главные и, заметим, непростые события в Турции еще впереди. Возможно, этим вызвана фраза гонимого Эрдоганом духовного лидера нурсистов Фетхуллаха Гюлена о том, что “Эрдоган еще будет умолять о помощи”.

Отметим, что в парламент Турции прошли три депутата-армянина по пропорциональным спискам трех партий. Это журналист издания Yeni Safak Маркар Есаян (ПСР), юрист Селина Доган (НРП) и Гаро Пайлан (НДП).

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Цель дебатов — реформирование системы

Следующая статья

Платформа против геноцида. Предложение НС Армении о ее создании поддержали российские парламентарии

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Платформа против геноцида. Предложение НС Армении о ее создании поддержали российские парламентарии

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45