Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Серж САРГСЯН: “Искусство исходит из сердца и должно дойти до сердец”

Республика Армения Республика Армения
10 июня, 2015, 18:18
в Культура, Официальная хроника
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Минувшие дни в Каннах стали праздником армянской музыкальной культуры. Лазурный берег 5-8 июня принимал международный музыкальный фестиваль Midem, почетным гостем которого в этом году была Армения.

Одно из крупнейших ежегодных событий в мировой музыкальной индустрии — фестиваль Midem-2015 собрал под крышей каннского Дворца Фестивалей 6150 участников и 1236 экспонирующих компаний из 75 стран мира. На концертных площадках этой своеобразной музыкальной экосистемы, которую формируют ведущие профессионалы всего мира, в течение четырех дней звучала во всем своем жанровом многообразии армянская музыка — классическая и современная. Аудитории, состоящей из представителей ведущих мировых фирм звукозаписи, продюсерских и издательских центров, выдающихся исполнителей и композиторов, были представлены шедевры древней вокальной музыки в исполнении Государственного камерного хора “Овер”, классические симфонические произведения армянских композиторов в исполнении Государственного молодежного оркестра, выступления джаз-, рок- и этноансамблей. Большой интерес вызвали также лекции по истории армянской культуры и армянским национальным инструментам.

В год 100-летней годовщины Геноцида армян почетное представительство Армении на фестивале Midem-2015 имело особое смысловое и символическое значение. Представленная нашей страной в Каннах концептуальная программа “Армянские элементы музыки” вдохновлена идеями памяти, благодарности, борьбы за торжество справедливости и возрождения. В качестве символа фестиваля был выбран представленный четырьмя различными цветами гранат, который символизирует четыре основных армянских элемента вдохновения: землю, воздух, воду и огонь. Посредством не требующего перевода языка музыки миру предстала многогранная культура уходящая корнями в глубокое прошлое, процветающая в настоящем и уверенно идущая в будущее. Программу осуществила компания “ПроАрт” при поддержке Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, Министерства культуры РА и при спонсорстве компании “Ташир груп”.

Армянская символика в дни фестиваля была повсюду в Каннах: улицы и площади украсили флаги “Армения — почетная страна”, баннеры с информацией об армянских концертах и других мероприятиях, а фронтон Дворца Фестивалей был увенчан щитом, посвященным Армении.

Открытие фестиваля 5 июня почтил своим присутствием Президент Армении Серж Саргсян. Глава государства принял участие в открытии павильона Армении, а также посетил павильоны Франции и Германии. Затем Серж Саргсян отправился в “сквер Армении”. Вместе с мэром города Канны Давидом Линсаром, приглашенными на церемонию другими должностными лицами и представителями армянской общины Франции Президент воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян и погибших во имя Франции сынов армянского народа: Президент РА и мэр города Канны возложили венки к памятнику, увековечивающему память погибших.

Вечером 6 июня состоялся торжественный гала-ужин, в ходе которого гостям был показан пятиминутный видеоролик под названием “Мы — армяне”, рассказывающий о всемирно знаменитых армянах. В рамках мероприятия состоялась также церемония награждения. Президент Республики по случаю Дня Республики, за значимый вклад в дело сохранения армянства, укрепления культурных связей родина — диаспора наградил певицу Рози Хуршудовну Ованнисян (Рози Армен) Орденом Почета. Орденом Почета награжден также кинорежиссер, актер Робер Гедигян — за вклад в дело развития армяно-французских культурных связей, укрепление и сохранение армянства.

В своей приветственной речи Президент Серж Саргсян отметил, что избрание Армении почетным гостем фестиваля Midem-2015 является для нашей страны чудесной возможностью довести до мира собственную культуру и ознакомиться с достижениями других.

“Армения со своей историей и культурой — одна из древнейших, и она на протяжении веков создавала, созидала и творила ценности. Между тем, увы, начало предыдущего столетия отпечаталось самыми мрачными в истории нашего древнего народа страницами: Османская империя спланировала и осуществила Геноцид армян. 1915 год, подобно черному клину, врезался в нашу память, наше мышление, наш образ жизни. Это наша, армянская трагедия, а также позор позиции отрицания современной Турции. Это бедствие, о котором в начале прошлого века французский писатель Анатоль Франс писал: “Мы поняли, наконец, что эта наша сестра умирает на Востоке и умирает именно за то, что она наша сестра, чье преступление заключается в том, что она разделяла наши чувства, любила то, что любим мы, думала так, как думаем мы, верила в то, во что верим мы, и, подобно нам, ценила мудрость, справедливость, поэзию, искусство”.

Да, беспощадно уничтожали народ, который не только ценил искусство и культуру, но и создавал и распространял их. Одни лишь примеры в области музыки уже говорят за себя. В Константинополе армяне создали первые оркестры, музыкальные театры, музыкальную периодическую печать, оперу и оперетту. Та же турецкая пресса в свое время писала: “Тигран Чухаджян — первый композитор, который работает, чтобы приобщить турецкую музыку к европейскому искусству”. К сожалению, мысль и талант армянина не были прощены, и в первую очередь была сделана попытка уничтожить именно их.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Так было в начале прошлого века. Однако сегодня, спустя сто лет после осуществленной в Османской империи резни, в этом памятном и символичном для нас году, когда мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян, мы четко констатируем, что никакие жестокости не смогли убить в душе армянина цивилизационные и нравственные добродетели, стремление к жизни и созиданию, а также духовный и культурный прогресс. Силы для прогресса нам дают и падения, и взлеты. Движимые именно этой необыкновенной силой, армяне прорубали церковь в скале, еле избежав турецкого ятагана, вместо драгоценностей и золотых украшений спасали книги, еще не выправив согнутую Геноцидом спину, ринулись на борьбу с фашизмом и продолжали созидать и побеждать.

Эта необыкновенная сила — прежде всего духовная мощь, которая пробуждается, когда у нас есть общая мечта и мы хотим сделать ее реальностью. Сегодня эта же необыкновенная сила помогает нам представляться миру так, чтобы Армению воспринимали как страну ценностей, страну, которая живет на перекрестке культур и, не колеблясь, свободно и уверенно говорит и имеет отношения с двумя мирами — Востоком и Западом. В центре всего этого, несомненно, наша культура, которая стала для армянина его существованием, целью и средством утверждения самобытности и идентичности. Где бы ни был армянин, он не боится идти в ногу со временем, не колеблясь утверждает свое постоянное присутствие и ценное существование в большом мире.

Еще век назад представился Франции своей национальной песней великий армянский композитор Комитас. Он был принят во Франции, более того, перед ним преклонил колени великий французский композитор Клод Дебюсси, а другой великий француз — Ромен Роллан после концерта Комитаса написал: “Армянин глубок, трагичен и мужественен даже в своей мечтательности… Какая чудесная музыка. Европейское искусство рано или поздно испытает влияние этого искусства”. Следовательно очень символично, что завтра в этом восхитительном городе, в рамках этого главного музыкального события мира в зале, носящем имя именно Дебюсси, прозвучит музыка Комитаса.

Примеров продолжительной культурной и духовной стойкости армян много. Доказательства этого сейчас также в этом зале. Бросившие якорь в начале прошлого века в Марселе корабли привезли во Францию таких сынов армянского народа, потомки которых сегодня украшают культуру Франции: Шарль Азнавур, Рози Армен, Ален Терзян, Александр Сираносян, Робер и госпожа Гедигяны. Эти индивидуальности отныне полноценные и почетные граждане Франции, но, тем не менее, в них живут наследие, история, вера и культура их нации. Воспоминания их прошлого и память о происхождении придают своеобразное обаяние созданному ими искусству, сохраняют их армянами и одновременно — мировыми и общечеловеческими”, — сказал Серж Саргсян.

Завершая выступление, он подчеркнул, что фестиваль на французской земле сплотил всех посредством самого понятного, самого человечного, самого воспринимаемого и воздействующего из искусств — музыки. “Сегодня мы представляемся здесь тем всеобъемлющим языком человечества, где слово немеет. Это тот случай, когда слова становятся лишними. Это тот случай, когда искусство исходит из сердца и должно дойти до сердец. Так было от средневекового поэта и композитора Нерсеса Шнорали до Комитаса, Александра Спендиаряна и Армена Тиграняна, затем Арама Хачатуряна и Авета Тертеряна. Так будет продолжаться всегда. В армянской музыкальной культуре и сегодня есть одаренные. Некоторые из них здесь, в одном зале вместе с нами: Ованнес Чекиджян, Роберт Амирхарян, Арам Сатян, Артур Григорян. Они есть, и их будет становиться еще больше. Их искусство является долговечным и живительным. В эти дни, когда вы будете слушать армянскую музыку во всех ее жанрах, уверен, что почувствуете, насколько национальным и специфичным, одновременно настолько же безграничным и общечеловеческим является наше искусство. Убежден, что рожденные от армянской земли и питающиеся ею национальные мелодии своим общечеловеческим звучанием заглушат вашу грусть, обласкают ваш слух и наполнят ваши души гармонией”, — отметил Серж Саргсян.

Президент Серж Саргсян в Каннах 6 июня принял министра культуры Франции Флëр Пеллерин. Во встрече приняла участие также министр культуры РА Асмик Погосян. Были обсуждены вопросы армяно-французского культурного сотрудничества.

Президент Серж Саргсян выразил удовлетворение в связи с концертом “Всемирного армянского оркестра”, состоявшегося в апреле в парижском театре Шатле. Серж Саргсян выразил надежду, что концерты временного оркестра, состоящего из выступающих в лучших оркестрах мира музыкантов — армян по происхождению, проводимые, чтобы почтить память жертв Геноцида и воздать им дань уважения, будут продолжены.

Армянская сторона предложила открыть во Франции выставку армянских представителей школы сюрреализма. Министру культуры Франции было также предложено продолжить совместное армяно-французское кинопроизводство, и в качестве лучшего примера этого были отмечены фильмы Робера Гедигяна. Достигнута двусторонняя договоренность об организации кинофестиваля, в ходе которого будут представлены совместно снятые фильмы. Министры культуры Армении и Франции доложили Президенту РА о намерении развивать сотрудничество вокруг вышеуказанных вопросов.

Находясь с рабочим визитом во Французской Республике, Президент Серж Саргсян встретился с мэром Ниццы Кристианом Эстрози.

Приветствуя Президента, мэр Эстрози отметил, что большая честь, что Армения является почетным гостем одного из самых известных фестивалей мира — знаменитого международного музыкального фестиваля “Мидем”.

Президент Серж Саргсян поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что Ницца является городом-побратимом столицы Армении Еревана, а дружественная Франция для Армении и армянского народа — своеобразной страной. Президент отметил, что в Армении знают о деятельности мэра Кристиана Эстрози и его заботливом отношении к армянам. По словам Сержа Саргсяна, памятные мемориальные мероприятия, проведенные 24 апреля с.г. в Ницце в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, сочувствие большому горю армянского народа и приобщение к этому также других — лучшее свидетельство этого отношения.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Мэр Ниццы отметил, что признание пережитой армянским народом трагедии, по его убеждению, долг для всех. Он с удовлетворением говорил о сформировавшихся между Ереваном и Ниццей отношениях и сотрудничестве, подчеркнул, что Президент Армении для них — всегда желанный гость. Мэр Кристиан Эстрози также проинформировал, что планирует до конца года посетить Ереван и еще больше укрепить дружественные связи между Ереваном и Ниццей, обсудить новые возможности сотрудничества.

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Избраны главы городских администраций

Следующая статья

Состоится внеочередная сессия

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья

Состоится внеочередная сессия

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45