Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Проблема беженцев — один из важнейших вопросов урегулирования

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
24 июля, 2015, 09:43
в Регион
Проблема беженцев — один из важнейших вопросов урегулирования

The new U.S. co-chair of OSCE Minsk Group James Warlick gives a press conference at Armenia Marriott Hotel

19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) продолжают консультации по путям мирного урегулирования азербайджано-арцахского конфликта. 20 июля международные посредники в Ереване провели переговоры с высшими руководителями Армении, после чего собрались в Вене и провели обсуждения между собой по поводу своих дальнейших действий. Как написал в своем микроблоге в Twitter Джеймс Уорлик, “следующий шаг — за Баку”.

Что сопредседателям будут говорить руководители Азербайджана, нам хорошо известно. В ход снова пойдут тезисы о необходимости принуждения армянских сторон к территориальным уступкам и возвращении азербайджанского населения. Причем, если на пресс-конференции в Ереване американский сопредседатель говорил о “возвращении прилегающих к Карабаху территорий” как лишь об одном из пунктов и элементов переговоров и всеобъемлющего урегулирования, то Баку подразумевает установление своей юрисдикции над всем Арцахом, ставя это требование во главу угла и обуславливая его правом азербайджанских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в места былого проживания.

В этом контексте представляется чрезвычайно важным тот факт, что в Ереване Джеймс Уорлик встретился не только с руководителями Армении, но и с представителями Сети гражданского общества (СГО) “Беженцы и международное право”. Эта поистине историческая (ранее ни один сопредседатель МГ ОБСЕ не изъявлял желания встретиться с представителями армянских беженцев) встреча состоялась до пресс-конференции американского дипломата. И уже на брифинге американский сопредседатель отметил, что вопрос возвращения беженцев — это одна из важнейших и сложнейших проблем мирного урегулирования конфликта. “Вопрос перезаселения беженцев находится в повестке переговоров. Это очень сложная проблема, и я буду рад, если в рамках наших переговоров начнется процесс, ведущий к решению этих вопросов. Правда, г-н Уорлик дипломатично обошел вопрос о том, как именно будет решаться вопрос перезаселения армян, депортированных из ныне находящихся в составе Азербайджана территорий.

Вместе с тем он сообщил, что недавно встречался также с азербайджанскими ВПЛ, в частности, из Зангелана (ныне это — Ковсакан), которые представили ему свои проблемы и выражали желание вернуться в свои дома. “Сегодня в Армении я также встречался и беседовал с депортированными людьми. Эти вопросы также необходимо обсуждать”, — отметил американский дипломат.

А ведь именно на этом, на внесении в повестку переговоров по карабахскому урегулированию проблематики не только азербайджанских, но и армянских беженцев и ВПЛ, уже более 9 лет настаивает СГО “Беженцы и международное право”.

Проблематика беженцев в контексте проблемы Нагорного Карабаха появилась еще в 1988г., когда имели место армянские погромы в Сумгаите, за которыми последовали широкомасштабные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения по всей территории Азербайджана, вплоть до его столицы — Баку. Однако все прошедшие годы проблема армянских беженцев оставалась за рамками переговоров, тогда как инициатор этнических чисток и военных действий — Азербайджан, стремясь представить Армению агрессором и с помощью международных посредников восстановить довоенный статус-кво, увязывал право своих беженцев и ВПЛ на возвращение с требованием сдачи территорий армянскими сторонами и даже разработал, по словам азербайджанских руководителей, вместе с ООН программу “Великое возвращение”. Собственно, эти постулаты Баку и легли в основу т.н. Мадридских принципов, которые сегодня находятся на столе переговоров и на основе которых международные посредники выступают с заявлениями о необходимости территориальных уступок армянскими сторонами.

По сути, проблематика беженцев стала ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и Азербайджан все эти годы этим ключом совершенно необоснованно пользовался и успешно манипулировал, поскольку проблематика беженцев-армян из Азербайджана по непонятным причинам игнорировалась всеми, включая армянские стороны. Это, в свою очередь, привело к тому, что за исходную точку конфликта посредники стали брать не февраль 1988г., когда в Азербайджане начались этнические чистки, акты геноцида и депортации армянского населения, а 1992г. — период освобождения арцахскими силами самообороны города Шуши и проведения операции по подавлению азербайджанских огневых точек в Ходжалу, по сути, считая агрессором не Азербайджан, развязавший военные действия против Арцаха и Армении и по сей день не понесший за это никакой ответственности, а Арцах или даже Армению. Выправить искаженную картину хронологии конфликта, а вместе с ней изменить логику и философию Мадридских принципов можно только внесением в повестку переговоров проблематики 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Вот почему СГО “Беженцы и международное право” со дня своего основания, с 2006г. призывает армянские стороны встать на защиту прав азербайджанского армянства, включить проблематику беженцев-армян из Азербайджана в повестку переговоров.

В немалой степени  усилиями СГО в Мадридские принципы, ранее отражавшие право на возвращение исключительно азербайджанских беженцев и ВПЛ, были внесены изменения. Сегодня в них говорится о праве ВСЕХ беженцев и ВПЛ на возвращение. Однако кто из армянских беженцев вернется в Баку, в Сумгаит, в Кировабад и в другие населенные пункты Азербайджана, откуда они были изгнаны?

За прошедшие 9 лет СГО “Беженцы и международное право” установила связи с десятками тысяч беженцев-армян из Азербайджана, осевшими не только в Армении и Арцахе, но и в России, США, Австралии, Канаде, в странах Европы. Сегодня в СГО имеется около 35 тысяч анкет-обращений от проживающих в разных странах беженцев-армян из Азербайджана, которые на содержащийся в анкетах-обращениях вопрос о готовности вернуться жить в Азербайджане все, как один, отвечают отрицательно. Вернуться в родные места выражают готовность исключительно беженцы из оккупированного Азербайджаном Шаумянского района НКР.

Вместе с тем армянские беженцы через Сеть обращаются к властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР.

Это требование однозначно предусмотрено международным правом. Эти обращения — документы, содержащие личные данные, исторические свидетельства, а также подкрепленные самой разной документацией о собственности в Азербайджане. Имеются даже свидетельства на собственность, датирующиеся XIX веком. И эти люди однозначно имеют право требовать и материальную, и моральную, и территориальную компенсацию — за потерянную родину.

Отметим также, что, в отличие от армян Азербайджана, подавляющее большинство азербайджанцев, проживавших в Армении по положению на 1988г., имели возможность продать либо обменять свои дома и квартиры. Более того, они получили от Армении компенсацию в размере 110 миллионов долларов. Полмиллиона же бежавших из Азербайджана армян, оставивших там все движимое и недвижимое имущество, не получили никакой компенсации, ни цента.

Из вышесказанного становится понятным, что проблематика беженцев имеет не только гуманитарный, но и политический аспект. Вот почему СГО “Беженцы и международное право” последовательно призывает власти Армении и Арцаха встать на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, ибо, по их убеждению, именно постановка проблематики армянских беженцев может стать ключом к справедливому и в правовом смысле безупречному решению проблемы Нагорного Карабаха.

Любые разговоры об отчуждении от Арцаха освобожденных территорий противоречат государственным и национальным интересам и НКР, и Армении. Игнорирование же проблематики беженцев-армян из Азербайджана оставляет широкое поле для маневров как Азербайджану, так и заинтересованным внешним силам.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Отрицание, ставшее частью истории ТУРЦИИ

Следующая статья

Церковь Австралии признала Геноцид армян

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Церковь Австралии признала Геноцид армян

Церковь Австралии признала Геноцид армян

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45