Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Финансовый кризис в Азербайджане перешел в фазу развития “наихудшего сценария”

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
4 сентября, 2015, 21:08
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Так уж получилось, что однодневный рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку практически совпал с празднествами в Арцахе по случаю 24-летней годовщины со дня провозглашения незавимости Нагорно-Карабахской Республики. Посему чувствительные к любым телодвижениям стран-посредников по карабахскому урегулированию армянское и азербайджанское общества особенно пристально наблюдали за ходом данного визита российского министра.

Правда, на открытой для представителей СМИ части встречи Сергея Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ничего “жареного” не прозвучало. Глава МИД РФ о Карабахе упомянул лишь в конце в своего вступительного слова, отметив, что Москва рассчитывает на прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и что это — тема, которую “мы под вашим руководством, под руководством президентов Армении и России, а также стран-сопредседателей Минской группы стараемся привести к общему знаменателю”. Этой фразой российский министр в определенном смысле опроверг распространявшиеся в преддверии его визита алиевскими трубадурами утверждения о том, что Лавров дескать прибывает в Баку с тем, чтобы лично разъяснить Алиеву  суть неких российских предложений, с которыми главу азербайджанского МИД Мамедъярова ознакомили месяц назад в Москве, и которые “не вызвали позитивной реакции у азербайджанского руководства”, и убедить Алиева в целесообразности их принятия. Из слов Лаврова явствует, что Россия не намерена выступать с какой-либо собственной инициативой без согласования с другими сопредседателями МГ ОБСЕ — США и Францией. По крайней мере, не сейчас, когда, по словам  гендиректора Российского центра политической информации, политолога Алексея Мухина, хотя администрация Президента и МИД России придают большое значение урегулированию нагорно-карабахского конфликта, “для России юго-восток Украины, созданные в связи с Таможенным союзом проблемы находятся на переднем плане”.

Более того, совсем недавно, 27 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что “разногласия России с какими-либо странами, возникающие не по нашей вине, не скажутся на работе Минской группы”; “с нашей стороны никаких препятствий или каких-либо аспектов, вопросов и проблем быть не может” и “мы участники этого формата и очень ответственно относимся к своим обязательствам, понимая, насколько серьезная тема находится на повестке этой группы”.

Однако от внимания армянских комментаторов не ускользнуло озвученное Лавровым приглашение азербайджанской стороне принять участие в выставке Russia Arms Expo (RAE) 2015, которая состоится в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября. Показательные выступления техники пройдут на открытом полигоне площадью свыше 400 тысяч квадратных метров, что позволит продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов вооружений в режиме реального времени. Это приглашение армянские комментаторы расценили как готовность России продолжать продажу Азербайджану военной техники и вооружений вопреки обеспокоенности и даже недовольству, проявляемому ее стратегическим союзником — Арменией.

Между тем, азербайджанский политолог Орхан Гафарлы заявил “Коммерсанту”, что “Азербайджан хочет купить у России оружие, но Москва будет готова продать его только в случае принятия ее предложений по Нагорному Карабаху” (?!) По его словам, Москва добивается от Баку письменных гарантий того, что закупленное оружие не будет использоваться против Армении, “но в условиях войны за Нагорный Карабах это фактически невозможно”. “Другое дело, что Азербайджан нацелен, в первую очередь, на закупки систем ПРО, и они могут быть осуществлены, если будут даны обязательства использования этих систем исключительно в качестве гарантии безопасности поставок азербайджанского газа в Европу”, — добавил Гафарлы.

Другой вопрос, будет ли Азербайджан и далее в состоянии делать столь масштабные закупки вооружений. Так, рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s подчеркивают сильную зависимость бюджета Азербайджана от мировых цен на нефть, которые все падают и падают, отмечая, что именно этот фактор доводит так и не сложившуюся банковскую систему страны до страшного состояния. После последнего очередного обвала нефтяных цен открыто проявивший себя после девальвации маната в феврале 2015 года финансовый кризис в Азербайджане перешел в фазу развития “наихудшего сценария”, пишет аналитическая служба азербайджанского агентства “Туран”. “Из-за падения цен на нефть валютные резервы ЦБ сократились примерно на $6,0 млрд. Низкая цена на нефть будет подталкивать к снижению курса национальной валюты на ближайшие месяцы”, — пишет агентство, ссылаясь на CESD. В Азербайджане банки объявляют себя банкротами, начались массовые сокращения в промышленном секторе, несколько заводов, входящих в промышленный комплекс, приостановили свою деятельность, один за другим закрываются дорогие магазины одежды и ювелирных изделий. Истощение валютных ресурсов страны стало необратимым процессом, утверждают азербайджанские экономисты: “Власть никогда не шла на выборы (парламентские выборы 1 ноября 2015г. — ред.) при таких тяжелых условиях после начала периода больших нефтяных денег: национальная валюта теряет покупательскую способность, нет прироста в структуре ненефтяного экспорта. И нет другого пути, как срезать государственный бюджет”.

Аналитики исследовательской компании “Frost & Sullivan” отмечают, что из-за финансовых ограничений правительства Анголы, Азербайджана, Перу, Катара и Южной Кореи попытаются сократить расходы на вооруженные силы и инвестировать в проверенную боевую технику и подержанное вооружение. Таким образом, ожидается, что Ангола, Азербайджан, Перу, Катар и Южная Корея будут тратить не больше 30% своего общего бюджета на новую технику.

Это, конечно же, не конец Азербайджана, но его углеводородный век явно клонится к закату. “Экономическая ситуация становится критической — все соседние страны изворачиваются, как могут, а наше правительство ничего не предпринимает: не разработаны антикризисные меры, не предложено долгосрочной стратегии реформирования экономики. В общем, катастрофически опаздываем по всем фронтам”, — пишет haqqin.az.

А российский политолог Станислав Тарасов констатирует, что Баку не удалось конвертировать имевшиеся региональные преимущества в решение карабахской проблемы по своему сценарию: “Оно отодвигается на отдаленную перспективу, и никто сегодня не знает, чем конфликт завершится. До сих пор Азербайджан стремился взять реванш за проигранную войну и вернуть Карабах. Этому служили и пока еще служат энергетические “суперпроекты”, призванные оказать давление на Ереван через западные политические и экономические структуры, нейтрализовать армянское лобби в Париже и Вашингтоне. При этом были попытки Баку побудить Москву к отказу от поддержки Армении в обмен на небольшую долю каспийской нефти. Стала уменьшаться и стратегическая значимость Баку для Вашингтона. …Судя по многим признакам, имеющийся у Алиева ресурс балансирования между интересами основных мировых центров исчерпан. Борьба за региональное лидерство с опорой на Турцию проиграна. Курдская проблема реально угрожает не только проектам Баку, но и выводит вопрос сохранения территориальной целостности этого государства. Не удалась и попытка Алиева подключить к процессу Саудовскую Аравию, поскольку наступает момент реализации экономического и политического потенциала Ирана. Конечно, эти газовые и нефтяные трубопроводы — сложные инженерные сооружения, требующие больших материальных затрат и много времени, чем частично можно объяснить длительность сроков их строительства. Но еще в начале XX века американский политик и ученый Д.Шлезингер предупреждал, что для успешной эксплуатации нефтяных полей Прикаспия необходимы “мир в регионе и нефтепровод только к Черному морю”. Деньги любят тишину, а нефть — стабильность. Как раз этого сегодня нет вокруг Азербайджана”.

Вот только мир, тишина и Азербайджан — понятия несовместимые. Обстрелы позиций ВС Армении и Арцаха, а также приграничных сел армянских государств не прекращаются. Причем все чаще в последнее время азербайджанцы используют дальнобойные средства. По словам министра обороны РА Сейрана Оганяна, причина этой тенденции кроется в постоянных неудачах, которые противник терпит на поле боя.  Иными словами, Вооруженные силы Армении и Арцаха уверенно контролируют ситуацию, не только отбивая атаки, но и во многих случаях превентивными действиями создавая условия для сдерживания противника.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Большой экспортный потенциал

Следующая статья

Контролировать рынок Армении будет отдельное ведомство

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Контролировать рынок Армении будет отдельное ведомство

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45