Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эрдоган и Алиев едут торговаться с Путиным. Чем ответит Москва?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
23 сентября, 2015, 14:24
в Регион
Эрдоган и Алиев едут торговаться с Путиным. Чем ответит Москва?
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сегодня в Москве должна состояться встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Формальный повод для визита турецкого лидера в российскую столицу — участие в церемонии открытия новой Соборной мечети. По сообщениям же турецких СМИ, Эрдоган подготовил к этой встрече специальный пакет предложений для обсуждения проекта газопровода “Турецкий поток“, строительство которого то и дело затягивается, поскольку стороны не могут договориться о цене на газ.

Власти Турции требуют от России соглашения о предоставлении газовой скидки в размере 10,25% и лишь после начнут предметные переговоры по строительству газопровода “Турецкий поток” и называют неуместным выдвинутое российской стороной условие — сперва начать строительство и только потом предоставить скидку на газ.

Некоторые эксперты полагают, что в рамках визита Эрдогана в Москву вопросы строительства “Турецкого потока” и скидки на российский газ будут обсуждаться, как две отдельные темы, и что даже если стороны не смогут договориться по вопросу скидки, Москва и Анкара все же придут к договоренности по поводу строительства “Турецкого потока”. Но тут уже Турция может выдвинуть свою геополитическую цену — уход поддерживаемого Россией президента Сирии Башара Асада из власти.

Вряд ли Москва, не заинтересованная в подобном развитии событий, поведется на столь примитивный шантаж. И дело тут не только и не столько в Асаде, сколько в будущем самой Сирии. Даже США, изначально нацеленные на отстранение Асада от власти, стали задумываться над вопросом “если не Асад, то кто”. Конкретного преемника нет, а в ситуации, когда чуть ли не половину (а то и больше) Сирии контролирует террористическая организация “Исламское государство” (ИГ), уход Асада чреват приходом к власти ИГ, что ужасает даже Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри надеется, что Россия и Иран могли бы содействовать урегулированию конфликта в Сирии и усадить президента Башара Асада за стол переговоров, поскольку именно отсутствие переговоров, по его словам, не позволяет кризису закончиться. Признавая, что главной военной угрозой в регионе является группировка ИГ, США при этом считают, что для борьбы с ней нужны не только военные меры, а и отставка Башара Асада — он должен уйти, и переговоры стоит посвятить исключительно условиям и времени его ухода, подчеркнул Керри.

Москва сдавать Асада вроде не собирается. Россия последовательно и открыто оказывает поддержку Дамаску в борьбе с ИГИЛ, на протяжении нескольких лет призывая западных и региональных партнеров к совместным действиям, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что у Москвы нет концептуального отношения к президенту Сирии Башару Асаду, но государственность Сирии нуждается в поддержке.

Кроме того, есть такой важный вопрос, как присутствие военнослужащих ВМФ РФ в сирийском Тартусе, что дает России единственную возможность для выхода в регион Средиземного моря. Москва прекрасно понимает, что с уходом Асада мир в Сирии все равно не наступит. Главной угрозой Москва называет “Исламское государство”. Тогда как Турция, как мы неоднократно отмечали, оказывает боевикам ИГ всяческую поддержку.

Со своей стороны Дамаск выразил готовность сотрудничать с любым государством, которое готово реально бороться с ИГ. “Мы заявляем, что готовы координировать свои действия с любым государством мира, искренне желающим бороться с терроризмом на деле. Единственное, что требуется от этих стран, чтобы доказать искренность своих намерений, — это прекратить оказание финансовой и военной поддержки террористам”, —  заявил министр иностранных дел Валид Муаллем. По словам главы МИД Сирии, на сегодняшний день действия международной коалиции во главе с США неэффективны. Результаты авиаударов ВВС коалиции на практике не ощутимы. Дамаск со своей стороны поддерживает инициативу Москвы о создании “широкого фронта государств для сотрудничества с сирийским правительством в борьбе с терроризмом”.

Свои стопы направляет в Москву и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ему в том числе было направлено приглашение принять участие в церемонии открытия Соборной мечети. У Баку, как полагают бакинские комментаторы, есть свои интересы в российско-турецком торге. Во-первых, по их разумению, поскольку “Турецкий поток” является альтернативой газопроводам TANAP и TAP с азербайджанским газом, то для достижения соглашения с Россией Анкара обязана получить согласие Баку. В свою очередь, Россия, которая, как они считают, мечтает, во-первых, о вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз, во-вторых — о вводе своих миротворцев в Арцах, должна заручиться согласием не только Азербайджана, но  и Турции. А согласие может быть дано лишь при условии “реального продвижения в Карабахском вопросе”, то бишь отказа Армении от Арцаха.

Москва, конечно, хотела бы вернуть Баку в свое геополитическое русло. Сегодня, когда отношения с Западом — США и Европой — у Азербайджана более чем напряженные, казалось бы, хороший момент. Но подобные вопросы одним наскоком не решаются. Тем более, что сам Баку к Евразийскому союзу никакого интереса не проявляет, и в Москве этого не видеть не могут. Вот и создаются в Азербайджане организации типа Евразийского движения. О его создании с целью популяризации концепции Евразийского союза еще в июле с.г. заявили экс-министр национальной безопасности Нариман Имранов и госсоветник второго класса, бывший сотрудник Минюста России Ильгар Гасымов вместе с инициативной группой общественных и политических деятелей Азербайджана. Судя по тому, что с тех пор об этом, с позволения сказать, движении ничего слышно не было, создавали его на всякий случай, в том числе для ведения подобного рода торгов.

Что касается миротворцев, то спрашивать согласия посредники, в т.ч. Россия должны, помимо Азербайджана, не у Турции, а у сторон конфликта — Арцаха и Армении. А Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что необходимости в дислокации каких бы то ни было миротворческих контингенов в зоне конфликта не видят. На днях министр обороны РА Сейран Оганян в очередной раз напомнил, что зона карабахского конфликта является единственной зоной, где конфликтующим сторонам без помощи третьих стран удается сохранять баланс и решать свои задачи и что в зоне карабахского конфликта нет нужды в миротворцах.

А заместитель помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, находясь на прошлой неделе с визитом в Баку, и вовсе назвала разговоры о размещении российских миротворцев в зоне Карабахского конфликта не иначе, как спекуляциями. “Эти разговоры — спекуляция. Россия является участницей прозрачного Минского процесса, в котором участвуют правительства Азербайджана и Армении, и, если в будущем такой план возникнет, я верю, что он будет обсужден открыто с другими участниками Минской группы”, — заявила она. Фаркас также отметила, что США озабочены наличием нерешенных конфликтов на постсоветском пространстве и постоянно держат под контролем этот вопрос. “Мы ищем пути для справедливого решения конфликтов с соблюдением норм международного права”, — отметила представитель Пентагона.

Делать же скоропалительные выводы о том, что Армения уже дала согласие на основе сделанного на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе предложения президента Армении Сержа Саргсяна превратить Миротворческую бригаду Армении в учебный центр ОДКБ, нам представляется не совсем уместным.

Кстати, азербайджанский политолог Азер Рашидоглу “более чем уверен, что через несколько месяцев Баку вновь заявит о союзнических отношениях с Вашингтоном” и что “присутствие российских миротворцев в Карабахе нереально”. По его словам, во-первых, против этого выступает Запад, а азербайджанские власти в области энергоресурсов зависимы от Запада, который этого не допустит. Во-вторых, против выступит общественное мнение. По мнению политолога, Баку продолжает оставаться в процессе евроинтеграции, и Россия вновь окажется за бортом процессов. Просто перед парламентскими выборами власти Азербайджана делают какие-то маневры, добавил он.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Посещение филиала МГУ

Следующая статья

Артур АЛЕКСАНЯН:“Нацеливаюсь на Олимпийское золото”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Артур АЛЕКСАНЯН:“Нацеливаюсь на Олимпийское золото”

Артур АЛЕКСАНЯН:“Нацеливаюсь на Олимпийское золото”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45