Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Азербайджан понимает только язык силы

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
25 сентября, 2015, 14:51
в Регион
Азербайджан понимает только язык силы
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30
Есть только один способ укрощения Баку — международное признание Республики Арцах.

Более двух десятилетий понадобилось, чтобы на Западе, наконец, осознали, что незаконное государственное образование под названием “Азербайджан” не понимает языка цивилизованного человечества. Объяснения, увещевания, диалоги и прочие методы в случае Баку неэффективны. Мозг варваров к восприятию человеческой речи неприспособлен.
И вот американский дипломат, экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич и старший директор по вопросам прав человека и свободы Института Маккейна, экс-глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер публикуют в издании Рolitico.eu статью под многоговорящим названием “Пришло время проявить жесткость к Азербайджану”. Подробно описывая случаи преследования в Азербайджане инакомыслящих, аресты и убийства журналистов и правозащитников, авторы отмечают, что заявления Вашингтона о том, что США “обеспокоены” происходящими в Азербайджане жесткими нарушениями прав человека, не оказывают на азербайджанские власти никакого воздействия. “Визиты американских высокопоставленных чиновников становятся показателями содействия США азербайджанскому режиму в то время, как те, кто заявляет о случаях нарушения прав человека, дискредитируются, как антиазербайджанские элементы или еще хуже. Нужно быстро избавиться от этого печального тупика. В отношении азербайджанских чиновников, которые причастны к грубым нарушениям прав человека, должны быть применены санкции. Должны быть заведены дела по части массовой коррупции, которая имеет ключевое значение для азербайджанского режима. Политзаключенные должны быть освобождены. США и ЕС должны перейти от слов к делу”, — резюмируют авторы статьи.
На Заседании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ (HDIM — Human Dimension Implementation Meeting), состоявшемся в Варшаве 21 сентября, Азербайджан стал главным примером страны, нарушающей гражданские права и свободу слова, и единственной страной, в отношении которой международная группа гражданских активистов провела акцию протеста в зале заседания, декларируя молчаливый протест в майках с фото политзаключенных. Официальному Баку припомнили все — закрытие бакинского офиса координатора проектов ОБСЕ, призванного поддерживать реализацию необходимых реформ и поощрения модернизации страны, включая в сфере демократии и фундаментальных свобод, введение ограничения на число наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на предстоящих 1 ноября парламентских выборах в Азербайджане, что вынудило БДИПЧ отменить миссию по наблюдению. Глава американской делегации Дэвид Крамер выразил беспокойство относительно массивного подавления гражданского общества в Азербайджане.
И, наконец, Азербайджану прямо в лоб было сказано, что катастрофическая ситуация с правами человека в стране никак не связана с азербайджано-арцахским конфликтом.
“Несерьезно и едва ли полезно использовать карабахский конфликт в качестве прикрытия для нарушения прав человека в Азербайджане”, — написал в своем микроблоге Постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Бэер в ответ на заявление участвовавшего в заседании главы Института демократии и прав человека Азербайджана Ахмада Шаидова, который, будучи раздраженным обрушившейся на азербайджанское правительство критикой, “запел” мугам на тему о “миллионе беженцев и заложниках, удерживаемых Арменией”.
Дэниел Бэер в ответ подчеркнул, что обсуждение гуманитарных последствий противостояния, безусловно, важно, но использование конфликта в качестве прикрытия для нарушения прав человека в Азербайджане несерьезно. А утверждать, что причиной нападок на гражданское общество в Азербайджане является отсутствие доверия между правительством и международным сообществом, — означает ставить телегу впереди лошади.
Замечание американского дипломата было бы более полным, если бы он напомнил азербайджанцам, что пресловутый “миллион беженцев” — результат все той же агрессивной политики азербайджанских властей, которые в 1988-1990гг. организовали и осуществили жесточайшие этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения по всей территории тогда еще Азербайджанской ССР, а потом предприняли широкомасштабную военную агрессию против Арцаха и Армении. К сожалению, практически никто ни в Армении, ни за ее пределами не напоминает о полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана, которым чудом удалось вырваться из лап азербайджанских живодеров и бежать со своей родины, оставив этому зверью все нажитое имущество. Именно в этих событиях (если не уходить глубоко в историю), когда самым бесчеловечным образом попирались права азербайджанского армянства, международному сообществу следует искать корни нынешней кошмарной ситуации с правами человека в Азербайджане. Оставив преступников безнаказанными, международное сообщество, преследовавшее собственные интересы в регионе, по сути, и породило нынешниее бакинское чудовище и, по большому счету, несет ответственное за свое попустительство.
В принципе и сегодня международные посредники в лице США, России и Франции всячески избегают указания на Азербайджан как на истинного виновника не только кровавых событий и войны 1988-1994гг., но и инициатора эскалации ситуации на границах с Арцахом и Арменией.
Думается, именно эта тема должна быть приоритетной в выступлениях депутатов Национального Собрания Армении на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая стартует в Страсбурге 28 сентября. Представители делегации РА в ПАСЕ готовятся к выступлениям азербайджанцев на тему сбежавшего недавно в Азербайджан и запросившего там политическое убежище Ваана Мартиросяна, который выступил в Баку с рядом абсурдных заявлений по Армении и Арцаху. “В ПАСЕ прозвучит наше мнение относительно предателей и бесчеловечных лиц, охаивающих нацию. Этот малодушный и подлый человек распространил в азербайджанских СМИ дезинформацию, и мы опровергнем ее. Я выступлю как представитель делегации и заявлю, что армянская армия очень сильна, и если пропагандисты Азербайджана, люди, которые думают, что заявлениями тех или иных лиц могут бросить тень на ВС Армении, то они сильно заблуждаются. Пусть никто не думает, что заявления подлых тварей подорвут авторитет армянской армии”, — заявил Tert.am представитель делегации РА в ПАСЕ Ваан Бабаян. По словам депутата, армянская сторона также поднимет вопрос напряженности на границе. Это, конечно, хорошо и нужно. Но корень проблемы — там, в событиях 1988-1994гг. Интересы и права армянских беженцев из Азербайджана не должны быть игнорируемы и преданы забвению. В противном случае мы то и дело будем сталкиваться с Робертами Вальтерами и докладами с очевидными антиармянскими постулатами.
Да и на открывающейся в эти дни 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на полях которой должна состояться подготовленная сопредседателями МГ ОБСЕ встреча глав МИД Армении и Азербайджана, было бы неплохо напомнить Европе и США, которые так обеспокоены сегодня наплывом беженцев и мигрантов из Ближнего Востока и Африки, что в 1988-1990гг. Армения приняла около 400 тысяч беженцев из Азербайджана, которые до сих пор не получили от Баку ни материальной, ни моральной, ни территориальной (за потерянную родину) компенсации.
США могут применять какие угодно санкции в отношении отдельных чиновников в Азербайджане. Совет Европы может сколь угодно долго включать вопросы демократии в Азербайджане в повестки дня своих заседаний. Сопредседатели могут годами призывать к миру и диалогу, к снижению напряженности на границе, к налаживанию экономического сотрудничества. Это ни к чему не приведет. Азербайджан, к нашему великому сожалению, понимает исключительно язык силы, язык принуждения. И, если международное сообщество действительно заинтересовано в мире и стабильности в регионе, оно должно просто-напросто признать Республику Арцах.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Мы должны вернуть долг Севану

Следующая статья

Габриел САРГСЯН: “Необычно было играть в Баку”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Габриел САРГСЯН: “Необычно было играть в Баку”

Габриел САРГСЯН: “Необычно было играть в Баку”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45