Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Непотопляемые — Алиев и Эрдоган “взяли” парламенты

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
4 ноября, 2015, 19:26
в Регион
Непотопляемые — Алиев и Эрдоган “взяли” парламенты
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

1 ноября в Азербайджане и Турции прошли парламентские выборы. В обеих странах победу одержали партии власти, соответственно, “Ени Азербайджан” и Партия справедливости и развития (ПСР). Однако если исход голосования в Азербайджане никого не удивил, подобной победы партии Эрдогана мало кто ожидал.

 

Азербайджан — Имитация выборов

Комментировать выборы в Азербайджане, а тем паче состав депутатского корпуса нет смысла. В отсутствие давно разгромленной светской оппозиции, с одной стороны, а с другой — неспособности амбициозных лидеров оппозиционных сил объединяться т.н. победа властного лагеря была прогнозируемой. Да и задействование административного ресурса никто не отменял. Не подконтрольные Алиеву азербайджанские СМИ сообщают о массовых нарушениях в ходе голосования, в частности, о массовых вбросах бюллетеней, выборной “карусели” и т.д. Отмечается, что явка избирателей составила не объявленные официально 55%, а лишь 25% и что в “новый” 125-местный парламент прошли лишь 26 новых депутатов, среди которых журналисты с удивлением увидели “хорошо забытых” депутатов первого созыва парламента Азербайджана времен президентства Аяза Муталибова и правления Партии Народного фронта Азербайджана. Азербайджанские оппозиционные партии, некоторые из которых просто отказались участвовать в имитационных выборах, охарактеризовали их как “фальсифицированные, нелегитимные и самые позорные в истории”.

Примечательно, что еще до дня голосования аналогичные оценки предстоящим выборам дали мировые СМИ и международные правозащитные организации. Так, агентство Reuters отмечало, что многие международные правозащитные организации критикуют политику азербайджанских властей в связи с подавлением свободы и инакомыслия, а оппозиция жалуется на “драконовские” ограничения в ходе предвыборной агитации и на отсутствие свободного доступа к телеэфиру. Associated Press подчеркивало, что правительство Ильхама Алиева давно подвергается критике со стороны Запада за нетерпимость к инакомыслию, и многие считают, что эти выборы не будут соответствовать демократическим стандартам.

Что же наблюдатели? После отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдателей в Азербайджан международных наблюдателей там представляли наблюдательские миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Совета сотрудничества тюркоязычных стран, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы. Спрогнозировать оценки первых двух не составило труда — “свободные, прозрачные, демократические” и т.д.

А вот мнения наблюдателей ПАСЕ разделились. Руководитель миссии ПАСЕ Хорди Шукла (Испания)  заявил,  что “выборы прошли прозрачно”, “серьезных нарушений зафиксировано не было”, “давление на избирателей не оказывалось”. Заметив, что на нескольких участках наблюдалось вбрасывание нескольких бюллетеней в урны, он при этом отметил, что эти нарушения не могут повлиять на итоги выборов, которые “стали еще одним шагом навстречу к свободным, справедливым выборам и отражали волю азербайджанского народа”.

С ним категорически не согласились трое членов делегации ПАСЕ — Франк Швабе, Уте-Финкх Крамер (Германия) и Майкл Макнамара (Ирландия), назвавшие выборы несвободными и недемократичными. Как сообщает “Туран”, евродепутаты отметили, что,  “несмотря на материально-техническую базу, эти выборы не сопровождались политической свободой, свободой слова и прессы, собраний и объединений, а посему не могут считаться демократическими”. Они указали на плохое состояние прав человека в стране, на давление властей на гражданское общество, НПО, занимающихся вопросами прав человека, на незаконные аресты известных правозащитников: Лейлы Юнус, Арифа Юнуса, Интигама Алиева, Расула Джафарова и других. “Подавление свободы слова и прессы долгое время является предметом беспокойства местной и международной общественности, но теперь тенденция преследования журналистов и их аресты по надуманным обвинениям еще более усилилась”, — подчеркнули члены наблюдательной миссии ПАСЕ.

 

Турция — В атмосфере страха и недоверия

Выборы в Турции были жесткими. Эрдогану кровь из носу надо было взять реванш за провал на июньских выборах, на которых ПСР не смогла обеспечить конституционное большинство в парламенте, позволяющее сформировать однопартийное правительство, а также осуществить эрдогановскую мечту о превращающих Турцию в президентское государство конституционных изменениях со средоточением в руках президента практически всей полноты власти.

Вопреки всем соцопросам и прогнозам экспертов реванш состоялся. По предварительным данным, на основе обработки почти 100% бюллетеней, ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей (против 40,87% в июне), получая 316 депутатских мандатов и возможность формирования однопартийного правительства (необходимый минимум — 276 кресел).

Кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,4% голосов (против 24,9% в июне), Партия националистического движения (ПНД) — 12% против июньских 16,2%, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) вновь преодолела 10-процентный барьер, но получила 10,6% против 13% в июне.

Заметьте, голоса потеряли националисты — более 4% и прокурдская ПНД — более 2%. Судя по всему, тактика Эрдогана по разыгрыванию националистической карты и привлечению националистически настроенного электората дала свои плоды. Запуганная терактами и возобновлением противостояния с курдами, а по сути, — угрозой гражданской войны общественность проголосовала, по выражению турецких руководителей, “за стабильность”.

На созданную турецкими властями атмосферу страха и недоверия указали и международные наблюдатели. В распространенном ими заявлении отмечается, что на досрочных парламентских выборах в Турции у избирателей был большой выбор, в то же время сложная ситуация в сфере безопасности, особенно на юго-востоке страны, в сочетании с  большим количеством случаев насилия препятствовала свободной и справедливой конкуренции партий. Специальный координатор и глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес Амор заметил, что на процесс выборов повлияли также ограничения свободы выражения мнения, и отметил, что само по себе это явление продолжает вызывать у наблюдателей серьезную озабоченность.

В заявлении говорится, что последние две недели избирательной кампании были отмечены ростом числа нападений и арестов членов и активистов в основном Демократической партии народов (HDP). “К сожалению, эта избирательная кампания проходила в атмосфере недоверия и высокой степени страха”, — отметил Андреас Гросс, глава делегации ПАСЕ. Наблюдатели подчеркнули также, что предыдущие рекомендации, данные с 2011 года, по устранению пробелов и двойственных ситуаций не были учтены.

Однако оппозиционные лидеры особого недовольства не выразили. Председатель кемалистской НРП Кемаль Кылычдароглу заявил, что выборы были хорошие, что они уважают решение народа и что для них нынешние итоги — это позитивные изменения.

Лидер прокурдской ПДН Селахаттин Демирташ назвал очередным успехом прохождение партии в парламент, учитывая, что ПДН не проводила агитационную кампанию, в том числе и “из-за оказываемого на партию давления”.

Лидер националистов Девлет Бахчели не захотел появляться перед камерами. В письменном заявлении он признал ослабление позиций ПНД, но выразил  удовлетворение тем, что она все же прошла в парламент. “Была черная пропаганда и давление. Круги, которые боялись коалиции, сделали все, чтобы ослабить наши позиции. Но мы уважаем выбор нашего народа”, — заявил он.

Практически сразу после того, как победа ПСР стала очевидна, премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмед Давутоглу призвал все прошедшие в парламент партии заняться работой “над новой и национальной конституцией”. Он также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом.

Итоги нынешних выборов Давутоглу назвал “победой мира, стабильности, демократии”.  Однако многие в Турции убеждены в обратном. В частности,  колумнист и блогер Явуз Байдар наисал в британском The Guardian, что Турция не добьется стабильности, вместо этого системный кризис страны больше углубится. По его словам, на столе этих выборов лежал вопрос о том, трансформируется ли Турция после этого в демократию западного стиля или в автократию, присущую Центральной Азии, в случае которой не будут соблюдаться свободы и права, а суд и СМИ будут подчиняться власти. Если Эрдоган и его партия примут решение о том, что победа на выборах может послужить в качестве “карт-бланша” в деле нарушения конституции, подавления инакомыслия, давления на журналистов, следования спорной президентской системе, подавления требований курдов и зигзагов вокруг сирийского конфликта, то следует ожидать гораздо более быстрого перехода к автократии, считает автор.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Госбюджет-2016: парламент приступил к обсуждению проекта

Следующая статья

Левон КАРАХАНЯН: “Гебешян добилась уникального прогресса”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Левон КАРАХАНЯН: “Гебешян добилась уникального прогресса”

Левон КАРАХАНЯН: “Гебешян добилась уникального прогресса”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45