Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Постпред РФ в ОБСЕ советует Турции не лезть в Карабах

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 декабря, 2015, 14:39
в Регион
Постпред РФ в ОБСЕ советует Турции не лезть в Карабах
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Градус напряженности в российско-турецких отношениях не демонстрирует тенденции к снижению. Представители официальной Анкары пытаются смягчить ситуацию путем, якобы, примирительных заявлений. Однако торчащие за примирительной демагогией волчьи уши столь очевидны, что только уж очень наивный, если не сказать больше, может поверить в турецкую искренность. О раскаянии, а тем паче об извинениях и о компенсации за сбитый российский самолет и гибель летчика и морпеха-спасателя речь, разумеется не идет.

Турецкое руководство называет причиной инцидента невнимательность российских пилотов и напряженную обстановку в зоне сирийского конфликта. По словам президента ТР Реджепа Эрдогана, если и есть сторона, которой следует извиняться за этот инцидент, то это не Турция. Премьер-министр Ахмед Давутоглу вновь заявил, что они изначально не знали, что это российский самолет, что это не была акция против конкретной страны, и “нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого”. При этом Анкара предлагает как можно скорее начать переговоры по этой проблеме, одновременно выражая надежду на то, что произошедшее не отразится на экономическом сотрудничестве между двумя странами, особенно в сфере энергетики. В частности, Эрдоган в интервью газете Habertürk заявил, что не ожидает прекращения поставок газа в Турцию Россией. “Турция является важным энергетическим рынком для России, и Москве нужен рынок сбыта топлива. Турция нуждается в газе в такой же степени, как и Россия нуждается в рынках сбыта”, — заявил он. Нет, по его словам, и причин для остановки запланированного Россией строительства АЭС “Аккую”.

Действительно, ясности в этих вопросах нет. В начале декабря сообщалось, что проекты “Турецкий поток” и АЭС “Аккую” пока не вошли в список санкционных мер в отношении Турции. Однако через неделю агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэнергетики Турции передало, что “Росатом” приостановил работы по строительству АЭС “Аккую”. Отмечалось, что госкорпорация не разорвала контракт на строительство электростанции и не хочет этого делать из-за крупных штрафных санкций, а Турция рассматривает альтернативные варианты для проекта. В то же время источник ТАСС в компании сообщил, что проектная компания АЭС “Аккую” продолжает свою работу.

Видимо, Москва по ряду причин не хочет пока делать резких телодвижений, предпринимая не очень существенные шаги в других экономических отраслях, а также отменяя двусторонние форумы, как, к примеру, назначенный на 15 декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, о котором стороны договорились еще на встрече G20 в Анталье в середине ноября.

Реакции Кремля на “примирительные” шаги Анкары на данный момент нет. Но посол России в Турции Андрей Карлов, комментируя условия восстановления отношений между Москвой и Анкарой, подчеркнул, что, “если условия относительно извинений, наказания ответственных лиц и выплаты нанесенного ущерба не будут выполнены, не будет принято ни одно заявление Турции”, сообщает Report. Он напомнил в этой связи , что российский военнослужащий, в числе других прибывший на вертолете на спасательные работы в связи со сбитым СУ-24, был убит гражданином Турции Арпасланом Челиком.

Если у Москвы и теплится мысль о возможности примирения с Анкарой, то Турция, с одной стороны, призывающая все забыть и дружить, как ни в  чем не бывало, сама новыми провокациями лишь добавляет раздражающих Кремль факторов. 13 декабря турецкий сейнер, вторгшись в территориальные воды Греции в Эгейском море, проводил опасные маневры близ российского сторожевого корабля “Сметливый”, экипаж которого после безуспешных попыток установить контакт был вынужден открыть предупредительный огонь из стрелкового оружия “по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения”. Лишь после этого турецкий сейнер резко сменил курс.

14 декабря корабль погранслужбы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана “Черноморнефтегаза” направлении. Судно под турецким флагом, действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию.

Вряд ли от внимания Москвы ускользнули и факты военно-политической активизации Турции в Азербайджане и Грузии. Мы уже писали об участившихся в предшествовавшие инциденту со сбитым российским СУ-24 недели визитах высокопоставленных турецких военных в Азербайджан. 14 декабря в Баку началось 8-ое заседание Военного диалога высокого уровня между Азербайджаном и Турцией. Участники заседания рассмотрят нынешний уровень сотрудничества во вспомогательных рабочих группах по военно-политическому сотрудничеству, сотрудничеству в оборонной промышленности и в вопросах материально-технического обеспечения.

21-22 декабря в Тбилиси состоится очередная трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции, в ходе которой будут обсуждаться актуальные вопросы сотрудничества во многих направлениях. В первую очередь, ситуация с реализацией проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (в обход России и Армении), а также другие транспортно-логистические проекты в рамках проекта “Шелковый путь”. Не стоит, однако, сомневаться, что все эти вопросы будут обсуждаться в контексте нынешних турецко-российских отношений, характер развития которых так или иначе отразится на регионе Южного Кавказа. Анкара, естественно, не рассталась с мечтой, если не выдавить Россию из региона, то по крайней мере ослабить ее влияние. Именно на это направлены турецко-азербайджано-грузинские экономические, политические и военные проекты, носящие очевидно антироссийский характер.

Нынешняя активность Анкары обусловлена стремлением не упустить наработанное за прошедшие 20 с лишним лет и удержать в своей орбите Баку и Тбилиси. Особенно Баку, оказавшийся, как пишут азербайджанские журналисты, между Анкарой и Москвой, как между молотом и наковальней. Неспроста постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью телеканалу Россия-24 предупредил Турцию о том, что той не следует даже пытаться влезать в процесс карабахского урегулирования. На просьбу прокомментировать заявление Анкары о том, что она сделает все возможное, чтобы “вернуть Азербайджану территории в Нагорном Карабахе”, Лукашевич подчеркнул, что позицию в поддержку лишь одной стороны карабахского конфликта в ОБСЕ не поддерживают. “Такую позицию в ОБСЕ не поддерживают. Есть строгое понимание, что три сопредседателя — Россия, Франция и США — несут основную нагрузку, равно как и члены Минской группы, как таковой. Куда, кстати, входит и Турция. Но ведущая роль закреплена, и она признается за тремя сопредседателями… Поэтому попытки защитить одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно деструктивны и не могут иметь никакого продолжения”, — заявил дипломат.

Постпред РФ при ОБСЕ также выразил надежду, что грядущая встреча президентов Армении и Азербайджана, намеченная на декабрь, внесет “конструктивный вклад в разрядку напряженности” в зоне конфликта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Баку включил Уорлика в “черный список” друзей Арцаха

Следующая статья

Кубок Воронина достался нашим

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Кубок Воронина достался нашим

Кубок Воронина достался нашим

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45