Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Операция “Анти-Уорлик” провалилась

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
18 декабря, 2015, 16:49
в Регион
Баку включил Уорлика в “черный список” друзей Арцаха
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

США нанесли еще один удар по амбициям руководства Азербайджана, развязавшего дипломатическую войну против американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика за его участие в прошедшем 9 декабря в американском Конгрессе мероприятии, посвященном годовщине независимости Арцаха. В прошлом номере мы писали о незадавшейся попытке Азербайджана создать вокруг американского дипломата атмосферу неприятия распространением дезинформационных сообщений о, якобы, рассматривающемся в Вашингтоне вопросе замены Джеймса Уорлика в связи с, якобы, неоднократным выражением Баку недовольства его деятельностью. Получив ответ о том, что “США полностью верят в посла Уорлика и оказывают ему доверие, и он, как сопредседатель, продолжит свою деятельность”, Баку, еще более раздраженный разъяснениями Уорлика о том, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию требует прислушиваться также к мнению народа Арцаха, пошел в открытую. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста по поводу участия Джеймса Уорлика в мероприятии “Годовщина независимости Арцаха” в Конгрессе США, а также его встречи там же с главой МИД Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.

Судя по дальнейшим действиям Вашингтона, там тоже, видимо, поняли, что ввязываться с Баку в словесную перепалку смысла не имеет, и нанесли удар молча. Госдепартамент США приветствовал предложения, представленные председателем комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом, высокопоставленным конгрессменом-демократом Эллиотом Энгелем, а также их 80-ю коллегами по принятию мер, направленных на ослабление напряженности и агрессии на границах Армении и НКР с Азербайджаном. По сообщению Asbarez, ответ Госдепартамента США был следующим: “Соединенные Штаты выступают за отвод снайперов с линии соприкосновения, увеличение присутствия на этом участке наблюдателей МГ ОБСЕ, а также за предложения относительно размещения специальных систем, определяющих местонахождение вражеской огневой точки, с которой ведется огонь. Установить нарушителей режима прекращения огня очень сложно, поскольку на линии соприкосновения нет систем, фиксирующих исходные точки, с которых ведется огонь. Следовательно, сопредседателям сложно обвинить какую-либо из сторон в применении силы”.

Как отмечает Asbarez со ссылкой на Комиссию Ай-Дата в США (ANCA), представленные по инициативе Ройса и Энгела предложения принимаются Госдепартаментом в такой год, когда жертвами азербайджанской агрессии на линии соприкосновения стали 40 армянских военнослужащих. Это и побудило вышеназванных американских конгрессменов обратиться к администрации президента США с соответствующими предложениями.

Именно об этом Эд Ройс говорил на посвященном независимости Арцаха мероприятии с Джеймсом Уорликом, призвав его провести специальный брифинг, в ходе которого должны быть обсуждены предложения по ослаблению напряженности в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Ройс подчеркнул, что правительство США не должно уклоняться от обвинений в адрес Азербайджана за развязывание боев, приводящих к гибели людей. Конгрессмен призвал американского, российского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказать давление на Азербайджан, с целью обеспечения гарантий соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта.

Обеспокоенность в связи с агрессивными и опасными военными действиями Азербайджана, а также нынешней политикой США выразил и другой конгрессмен Адам Шифф, призвав Вашингтон перестать руководствоваться пресловутым принципом паритета, уравнивая Азербайджан и армянские стороны в виновности и ответственности за инциденты. “Если мы стремимся к мирному урегулированию конфликта, мы не можем игнорировать воинственную риторику и провокационные действия со стороны Азербайджана. Наше молчание только поощряет их”, — подчеркнул Адам Шифф.

Армения приветствует и готова содействовать реализации инициатив, направленных на снижение напряженности на армяно-азербайджанской границе, равно как и на границе Арцаха и Азербайджана, а также на создание механизмов расследования пограничных инцидентов в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Приветствуя предложенные конгрессменами инициативы, министр обороны Армении Сейран Оганян вместе с тем заметил, что реализовать их будет крайне сложно. “Но международные структуры готовы. Со своей стороны мы также готовы содействовать”, — сказал он журналистам.

Сомнения министра вызваны тем, что предложения эти уже не первый раз выдвигаются как посредниками, так и армянскими сторонами, однако начало работы в этом направлении торпедируется Азербайджаном. Эскалация напряженности на границах с Арменией и НКР — это одно из звеньев, причем весьма существенное, в проводимой Азербайджаном политике против армянских государств. Для Баку это, по разумению азебайджанских руководителей, — рычаг шантажа и давления как на Ереван и Степанакерт, так и на международных посредников, не говоря уже о задействовании этого фактора во внутриполитических целях. Кроме того, реализация предложения американских конгрессменов лишит алиевских пропагандистов возможности лгать, перекладывая вину и ответственность за кровопролитие на армянские стороны. Одним словом — Алиев лишится многих рычагов воздействия на международное сообщество и на азербайджанскую общественность.

Впрочем, рядовые азербайджанцы, ежедневно сталкивающиеся с алиевской ложью по самым разным вопросам, давно уже не верят своему азерпропу. По свидетельству азербайджанских же экспертов, для получения достоверной информации о ситуации, в частности, в зоне конфликта азербайджанцы все чаще обращаются к армянским источникам. В этом контексте примечательно, что пресс-служба Армии обороны НКР не стала комментировать очередную дезу МО Азербайджана о, якобы, уничтоженной армянской огневой точке и гибели троих армянских военнослужащих, а просто процитировала одного  из азербайджанских пользователей Интернета, оставившего под сообщением МО Азербайджана следующую запись: “(Bozqurd Sonuna Qədər Türk как вся эта ложь надоела??? Из видео видно — подорвано укрытие. У меня вопрос: откуда взята цифра 3 солдата? Наше МО не понимает, что безосновательными заявлениями подрывает веру народа… нужно говорить Ф А К Т А М И, а не домыслами!)”.

А вот с фактами у Баку напряженка. Факты, причем не только по пограничной ситуации, как правило, свидетельствуют не в пользу Баку.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ИТ-сфера: росту надо придать качество

Следующая статья

Глава Европарламента бьет тревогу

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Глава Европарламента бьет тревогу

Глава Европарламента бьет тревогу

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45