Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Угроза международного терроризма — вызов всему мировому сообществу

Республика Армения Республика Армения
23 декабря, 2015, 14:30
в Официальная хроника, Регион
Угроза международного терроризма — вызов всему мировому сообществу
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

В столице Российской Федерации Москве 21 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую вел Президент принявшей председательство в ОДКБ Республики Армения Серж Саргсян. Переговоры прошли сначала в узком, затем в расширенном составе — с участием президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Генерального секретаря Организации и членов делегаций государств — членов ОДКБ.

В своей речи глава Армянского государства  коснулся хода реализации достигнутых на сентябрьской сессии СКБ ОДКБ договоренностей, приоритетов председательства РА в Организации, намеченных на ближайшее время в рамках ОДКБ мероприятий, а также международных и региональных проблем и вызовов. В этом контексте Президент РА, в частности, отметил:

“Уважаемые коллеги,

Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом, брошенным усилиям, направленным на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению.

В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков. Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип “один за всех и все за одного” является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться.

Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость.

Политика Азербайджана нацелена на эскалацию конфликта. К сожалению, после Душанбинской сессии ситуация не только не стабилизировалась, но и приобрела более напряженный характер. Азербайджанская сторона не ограничивается использованием тяжелой артиллерии, в том числе турецкого производства. 8 декабря вооруженные силы Азербайджана впервые с установления режима прекращения огня в 1994 году перешли к танковому и гаубичному обстрелу, что поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень.

Учитывая складывающуюся в последнее время напряженную атмосферу в регионе, не следует исключать вероятность того, что на этот шаг Азербайджан пошел с подсказки и при поддержке извне”.

В ходе пленарного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ подписан ряд документов, в том числе Заявление глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии международному терроризму, решения Совета коллективной безопасности ОДКБ “О Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности”, “О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов Организации Договора о коллективной безопасности”. Решением Совета осуществление полномочий Генерального секретаря Организации Николая Бордюжи продлено на один год. Главы государств — членов ОДКБ обменялись мнениями вокруг текущей ситуации в мире и о дальнейших действиях Организации.

После завершения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ председательствующий — Президент РА Серж Саргсян и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретились с представителями СМИ и подвели итоги сессии.

Президент Серж Саргсян в своей речи на встрече с представителями СМИ по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сказал:

“У нас сегодня насыщенный день. Только что завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Предстоит также провести заседание Высшего Евразийского экономического союза.

Мы собрались на фоне очень непростой обстановки, обусловленной многократно возросшей угрозой международного терроризма, бросившего вызов всему мировому сообществу, безопасности стран и целых регионов.

В принятом на сегодняшнем заседании “Заявлении о текущей ситуации в мире” излагаются оценки и подходы по отношению к самому важному вопросу сегодняшнего дня — вопросу противодействия международному терроризму. Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права. Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом СУ-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Считаю, что данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту.

Мы провели очень продуктивный, прямой разговор в узком составе, подтвердили нашу готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам. Говорили о ходе реализации договоренностей, достигнутых на прошлой встрече в Душанбе, коснулись вопроса плана мероприятий по реализации решений сентябрьской сессии и приоритетов, предложенных Республикой Армения на период председательства в Организации.

Уверен, что наши слаженные совместные усилия позволят обеспечить эффективное претворение в жизнь обозначенных планов, ход выполнения которых будет рассмотрен на предстоящей в 2016 году ереванской сессии СКБ.

Кроме того, были приняты два кадровых решения: “О Генеральном секретаре” и “О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ”.

Нами единогласно принято решение о продлении срока полномочий действующего Генерального секретаря Бордюжи до 1 января 2017 года.

Также принято решение поручить СМИД и СМО совместно с Генеральным секретарем подготовить и представить для утверждения на очередной сессии СКБ предложения по распределению квотных должностей в Секретариате, а также предложения по структуре и распределению квотных должностей в Объединенном штабе ОДКБ. Все это вписывается в систему реализации душанбинских договоренностей относительно необходимости активного применения принципа ротации. Николай Николаевич успешно руководит секретариатом, хорошо знает правовую базу Организации, что важно для успешной реализации данного поручения”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обсужден план развития ВС на 2016-2020 годы

Следующая статья

Ожидавшийся отказ

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
Ожидавшийся отказ

Ожидавшийся отказ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45