Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армянская базилика — в списке 14 памятников Европы, находящихся под угрозой

Республика Армения Республика Армения
25 декабря, 2015, 16:21
в Культура
Армянская базилика — в списке 14 памятников Европы, находящихся под угрозой
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
380
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

Ведущая европейская организация по культурному наследию “Европа — Ностра” и  Европейский инвестиционный банк- институт 10 декабря в городах Гаага и Люксембург опубликовали список из 14 памятников и достопримечательностей, претендующих на включение в программу “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности — 2016”.

Как сообщили “РА” из Отдела по связям с общественностью Министерства культуры РА, данный список  основан на результатах исследований, проведенных международными экспертами из различных областей (история, археология, архитектура, сохранение, программный анализ и финансы). Памятники и достопримечательности, находящиеся в наибольшей опасности, были отобраны из 14 европейских стран. От Армении в список вошла Ереруйкская базилика — одно из самых ранних христианских сооружений Армении, построенное в V веке, и село Анипемза (Ширакская область), в котором она находится. Также в список включены  Дворец юстиции в Брюсселе (Бельгия),  замок в Дивитце (Германия), морская крепость Патарей в Таллинне (Эстония), античный город Хасанкейф и его окрестности (Турция), церковь Св. Антония Падуанского в Эстремадуре (Испания),  Венецианская лагуна (Италия), поселение Камбос на острове Хиос (Греция),  Мевисбенк Хаус близ Эдинбурга (Великобритания), замок Рийсвийк (Нидерланды),  Y-блок в Осло (Норвегия), дворец и поместье Вальфлорес неподалеку от Лиссабона (Португалия), здание аэропорта  Хельсинки-Мальми (Финляндия) и разводной мост Кольбера в Дьеппе (Франция).

Часть из указанных памятников и достопримечательностей оказалась под угрозой из-за небрежного отношения, а часть — вследствие отсутствия средств или опыта по сохранению памятников.

В список 14 вошли памятники и достопримечательности  европейского наследия, представляющие абсолютную ценность и находящиеся под большой угрозой.

Решение спасти эти памятники принималось и с учетом заинтересованности различных государственных, общественных и частных сторон.  Включенные в список  памятники и достопримечательности могут также послужить стимулом для устойчивого развития своих регионов.

Предложения для включения в программу “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности-2016”, были представлены госорганами или гражданской общественностью, являющихся членами обширной сети “Европа — Ностра” и ассоциированными организациями со всей Европы.  7 памятников и достопримечательностей для окончательного списка отберет совет организации “Европа — Ностра” и представит 16 марта 2016 года на публичном мероприятии в Венеции.

Программа “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” стартовала в 2013 году по инициативе “Европа — Ностра”, в партнерстве с Европейским инвестиционным банком-институтом  и Банком развития Совета Европы.   Она была реализована благодаря аналогичной, успешной программе, осуществленной американским Национальным фондом по сохранению исторических памятников. “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” не является программой по финансированию: ее цель — координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников. Программе “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” оказывает содействие программа Европейского Союза “Созидающая Европа”, являющаяся частью 3-летнего сетевого проекта Европа — Ностра “Актуализация наследия”.

“Европа — Ностра приветствует растущее признание со стороны институтов Европейского Союза, в том числе и со стороны Европейского инвестиционного банка, когда культурное наследие может реально полагаться на поддержку Европы. Наша ознакомительная программа  “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” имеет большое значение, однако достижения целей можно добиться лишь при широкой поддержке институтов Европейского Союза и совместных действий различных государственных и частных партнеров. Поэтому мы надеемся, что они помогут “Европа — Ностра”, и наши члены спасут и подарят новую жизнь нашему общему наследию”, — заявил исполнительный президент  “Европа — Ностра”  Дени де Кергорлей.

“Эксперты Европейского инвестиционного банка посетят и проанализируют 7 выбранных памятников, находящихся в наибольшей опасности, и окажут содействие при разработке реальных программ действий. Приоритет будет отдан тем памятникам, которые находятся в большой опасности и представляют наибольшую ценность. Опыт последних лет показывает, что особая важность придается местной и национальной собственности, в особенности, когда речь идет о мобилизации поддержки и сохранении выбранных аварийных объектов”, — добавил декан Европейского инвестиционного банка-института Гай Клос.

Напомним, что Армения является членом “Европа — Ностра” с 2012 года. В разные годы Министерство культуры РА, для участия в программе “Европа — Ностра” “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности”, представило заявки относительно включения в нее церкви Св. Погоса-Петроса Арагацотнской области РА (2012г.) и монастыря Бардзракаш Св.Григория Лорийской области РА (2013г. и 2015г.), которые в эти годы были включены в предварительные списки.  В 2012г., Организация по изучению армянской архитектуры удостоилась специальной оценки и грамоты жюри премии “Европа — Ностра — 2013”, а в 2015г. программа “Сохранение культурного наследия в Армении” удостоилась премии “Европа — Ностра” в номинации “Образование, переподготовка и популяризация”. Главного приза “Европа — Ностра”, в номинации “Сохранение”, также удостоилась армянская церковь Святой Киракос в Диарбекире, а в номинации “Выбор общества” второго и третьего почетных мест в 2015 году  удостоились армянские церкви — в Никосии и Святой Киракос в Диарбекире.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Экономику Армении удалось уберечь от негативных внешних влияний

Следующая статья

Испытание снегопадом не выдержали

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Испытание снегопадом не выдержали

Испытание снегопадом не выдержали

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45