Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Иран возвращается в мировую политику

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 января, 2016, 18:05
в Регион
Иран возвращается в мировую политику
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

16 января Евросоюз и США приняли решение о снятии санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой. ЕС отменил их полностью, США — частично. Отменен запрет для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями, запрет на сотрудничество с Ираном иностранным подразделениям американских компаний, снято нефтяное эмбарго. Иран получил доступ к своим иностранных счетам, на которых были заблокированы $107 млрд, но может распоряжаться только частью этой суммы, которая, по сообщениям СМИ, составляет $29 млрд.

Правда, под санкциями еще остаются 94 организации и 29 физических лиц, не отменены ограничения, введенные по поводу “связи Тегерана с террористами и нарушении прав человека в стране”, запрет на торговлю с Тегераном оружием и товарами двойного назначения. Более того, США внесли в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Тем не менее, иранские компании получили возможность вернуться на рынок нефти, по словам экспертов, и без того страдающий от переизбытка товара. Сама новость о снятии санкций с Ирана и заявление Тегерана о готовности увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки обвалили цены на нефть до критических 28 долларов за баррель, а также стали причиной обвала всех семи фондовых рынков ближневосточного региона.

Однако для восстановления своих мощностей Тегерану необходимы немалые инвестиции, а на их получение потребуется время. Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что надеется на привлечение в страну иностранных инвестиций на сумму не менее $50 млрд. По его словам, для достижения цели по росту ВВП на 8% в год стране необходимо $30-50 млрд. С этой целью Роухани в ближайшее время направится в Европу.

Армения приветствовала снятие санкций с Ирана. “Армения заинтересована в углублении взаимовыгодного сотрудничества с дружественным Ираном”, — говорится в заявлении главы МИД РА Эдварда Налбандяна.

Армянские эксперты, в свою очередь, отмечают, что снятие санкций с Ирана открывает перед Арменией большие и серьезные возможности, которыми, однако, армянская сторона должна еще суметь воспользоваться. Руководитель аналитического центра “Модус Вивенди” Ара Папян отметил в этой связи неоходимость проведения продуманной и последовательной политики: “МИД РА обязан содействовать направлению наших бизнесменов в ИРИ, помогать им договариваться с крупными иранскими компаниями”.

Напоним, что ожидания Армении связаны с размораживанием таких двусторонних проектов, как строительство новых ГЭС на реке Аракс, новых линий электропередачи, а также с перспективой строительства автомагистрали, которая свяжет город Мегри с грузинским Батуми и призвана стать важным отрезком на пути от Персидского залива к Черному морю, и железной дороги Армения — Иран, поиск инвесторов для которой продолжается.

По словам Папяна, снятие санкций с Ирана создало исключительно благоприятную для Армении геополитическую ситуацию, которой необходимо правильно воспользоваться.

Напротив, не лучшим, по его мнению, образом ситуация складывается для Азербайджана, имеющего сложные отношения не только с Ираном, но и с Россией, США. Падение цен на нефть и сокращение нефтедобычи ввергло Азербайджан в тяжелейший кризис. Обстановка там напряжена также из-за обостренных отношений азербайджанских властей с национальными и религиозными меньшинствами. В подобных условиях, считает Папян, Ильхам Алиев, сохраняя напряженность на границах с Арменией и Арцахом, не решится на широкомасштабную войну, поскольку риски велики, особенно в нынешних условиях, когда Азербайджан практически остался в одиночестве (его союзница Турция полностью вовлеклась в ближневосточное противостояние, где в борьбе с Асадом и курдами решает более важные для нее задачи — Г.М.). “Широкомасштабную войну я не предвижу. Алиев, исходя из своих интересов, не пойдет на это, если только вдруг некоторые войсковые соединения не выйдут из-под его контроля и не спровоцируют подобное с целью организовать смену власти”, — сказал эксперт журналистам.

Азербайджан, между тем, погружается в хаос. На фоне девальвации, резкого падения цен на нефть в Азербайджане не стихают акции протеста, вызванные резким ростом цен на продукты, безработицей и другими социально-экономическими проблемами. Подавление митингов в одном районе приводит к активизации протестантов в других. Не помогают и аресты представителей оппозиции.

По мнению аналитиков американского аналитического центра Stratfor, становящиеся все более масштабными массовые протестные акции в Азербайджане могут дестабилизировать страну и привести к серьезным потрясениям. Stratfor считает, что на ситуацию в Азербайджане окажет влияние и реакция мировой общественности, которая последует непременно, поскольку “и у Запада, и у России, и у Турции, и у Ирана есть стратегические интересы в Азербайджане”. Однако если власти смогут снизить цены или пойти на политические уступки, им удастся погасить протестные настроения и предотвратить большие потрясения, полагают американские эксперты.

Видимо, этим обусловлено решение Ильхама Алиева начать своего рода перестройку в Азербайджане. Созвав экстренное заседание Кабинета министров, он заявил о решении начать глобальную экономическую реформу. Самым важным преобразованием в экономике станут подготовка программы приватизации с привлечением иностранных экспертов, внешнее заимствование и выпуск государственных облигаций. Бакинские СМИ пестрят сообщениями о подписании Алиевым указов о повышении зарплат врачам, учителям, полицейским, артистам, спортсменам, о создании лучших условий для бизнесменов.

Удастся ли Алиеву смягчить ситуацию? В ежегодном докладе Global Risks Report 2016, подготовленном аналитиками на основе опроса 750 экспертов из разных стран  в преддверии очередного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет на этой неделе в швейцарском Давосе, Азербайджан внесен в разряд так называемых “хилых” государств (frail states), которые не могут справиться с “хорошо организованными, вооруженными негосударственными структурами”, представляющими из себя серьезную угрозу за счет использования разветвленной инфраструктуры, в том числе информационной. Отмечается, что современному миропорядку существование таких игроков бросает вызов не меньший, чем традиционная угроза военного противостояния между двумя суверенными странами. Понятно, что, в первую очередь, речь идет о запрещенном во многих странах “Исламском государстве”.

Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшее время России и ее соседям по региону будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица. Участники Давоса уверены, что Москва и ее партнеры в Центральной Азии со 100-процентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса. В регионе также вероятен всплеск безработицы, говорится в исследовании. Страны — экспортеры нефти, такие, как РФ и Азербайджан, будут страдать от низких цен на ископаемые и низких объемов торговли, что негативно скажется на государственных доходах. Рост государственного долга спровоцирует бюджетные кризисы, а безработица усилит напряженность в регионе, говорится в докладе.

Бывший директор офиса Национально-демократического института США (NDI) в Азербайджане Алекс Григорьевс, которого, закрыв NDI, “попросили” из Баку по обвинению в подготовке в стране “цветной революции”, убежден, что “нынешний режим в Азербайджане обречен, и его конец только вопрос времени”, но, по его словам, “к сожалению, на смену ему не придет ничего хорошего”. Предрекая Азербайджану религиозно-социальную революцию, Григорьевс прогнозирует “украинизацию” Азербайджана. Последствия же, на его взгляд, могут быть любые, “включая иностранную интервенцию и раздел Азербайджана между Россией и Ираном”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Модернизируются КПП Баграташен, Бавра и Гогаван

Следующая статья

Вручены верительные грамоты

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Вручены верительные грамоты

Вручены верительные грамоты

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45