Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Независимо от докладов и резолюций

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
27 января, 2016, 14:01
в Регион
Независимо от докладов и резолюций
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Встав на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, армянские стороны смогут нейтрализовать провокации и инсинуации Баку на международной арене.

Реакция официального Баку на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости вмешательства ни Парламентской ассамблеи Совета Европы, ни иных региональных и международных организаций в процесс урегулирования азербайджано-арцахского конфликта, мандатом на посредничество в котором обладает исключительно Минская группа и “тройка” сопредседателей в лице США, России и Франции, — еще одно красноречивое свидетельство стремления Азербайджана торпедировать работу международных посредников, ратующих за разрешение проблемы на основе взаимных компромиссов.

Обвинив сопредседателей МГ, которые призвали ПАСЕ и прочих “не предпринимать шагов, которые будут противоречить мандату Минской группы и усложнят переговорный процесс”,  в “монополизации переговорного процесса”, Баку продемонстрировал свою заинтересованность в изменении формата посредников, а также неудовольствие выработанными ими принципами урегулирования, известными как Мадридские. Баку постоянно выражает недовольство ими, хотя Мадридские принципы, предусматривающие существенные территориальные уступки армянских сторон без каких-либо существенных гарантий независимости и безопасности Арцаха, а с ним и Армении, в гораздо большей степени отвечают интересам именно Азербайджана. Однако тот факт, что эти принципы учитывают не только принцип территориальной целостности, но и права народов на самоопределение и предусматривают по ходу процесса урегулирования наделение Нагорного Карабаха “временным международным статусом” и размещение международных миротворческих сил в зоне конфликта, в Баку восприняли как легитимизацию Арцаха со стороны международных организаций и требуют от международных посредников оказать давление на армянские стороны для вывода армянских войск из всех конституционных территорий Нагорно-Карабахской Республики и возвращения туда азербайджанских “беженцев и вынужденных переселенцев” с признанием юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Иными словами, Баку настаивает на полном пересмотре итогов войны, которую он сам развязал против Арцаха и Армении в 1988г., а в 1994г. был вынужден просить о перемирии из страха потерять не только Арцах, но и вообще пол-Азербайджана. При этом на первый план Баку выдвигает “права и интересы азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев”, обосновывая их правом на возвращение предъявляемое армянским сторонам требование территориальных уступок. Между тем, в Мадридских принципах говорится о праве всех беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места былого проживания. Однако проблема более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана почему-то не звучит столь же громогласно, хотя уже много лет занимающиеся вопросами беженцев общественные организации, которые в 2006г. объединились в Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право”, требуют включения  проблематики армянских беженцев из Азербайджана в повестку переговоров и отстаивания на должном уровне их интересов и прав.

Я неспроста написала, что войну против Арцаха и Армении Азербайджан развязал в 1988г. Потому что исходной точкой этой войны являются начавшиеся в феврале 1988г. в Азербайджане армянские погромы. Этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения тогда еще Азербайджанской ССР начались в Сумгаите, распространившись потом по всей территории страны. ИГИЛовцам, наводящим сегодня ужас на Ближнем Востоке и уже в Европе, даже не снились зверства, с которыми в Азербайджане расправлялись с безоружными детьми, женщинами и стариками. Завершающим аккордом Геноцида армян в Азербайджане стали варварские армянские погромы в азербайджанской столице Баку в январе 1990г. С 1988 по 1990гг. только Армения приняла около 400 тысяч беженцев из Азербайджана. Еще более 100 тысяч бежали в другие страны. И сегодня эти люди совершенно справедливо требуют, чтобы за столом переговоров отстаивались их права и интересы. Почему изначально, с 1990-х годов, проблематика армянских беженцев не была внесена в повестку переговоров, — тема отдельного разговора. Сегодня актуализация этой проблемы более чем очевидна. Даже для посредников, которые совершенно необоснованно берут за исходную точку конфликта не февраль 1988г., когда в Азербайджане начались этнические чистки, акты геноцида и депортации армянского населения, а 1992г. — период освобождения арцахскими силами самообороны города Шуши и проведения операции по подавлению азербайджанских огневых точек в Ходжалу, по сути, считая агрессором не Азербайджан, развязавший военные действия против Арцаха и Армении и по сей день не понесший за это никакой ответственности, а Арцах или даже Армению.

Встав на защиту прав и интересов более полумиллиона армянских беженцев, армянские стороны смогут представить реальную, а не надуманную Азербайджаном, хронологию конфликта, положить конец инсинуациям Баку по представлению Армении в качестве агрессора, а также изменить логику Мадридских принципов, которые, повторюсь, совершенно не отвечают национальным и государственным интересам Арцаха и Армении.

А тот факт, что в полном соответствии с международным правом армянские беженцы имеют право не только на материальную и моральную, но и на территориальную компенсацию (за потерянную родину), позволит отмести надуманные требования Азербайджана о территориальных уступках армянских сторон, ибо территории, которые мы называем освобожденными, не только являются территориями исторического Арцаха, но и являются ресурсом для реализации права армянских беженцев на территориальную компенсацию. Беженцы, кстати, на этом также настаивают, направляя властям Нагорно-Карабахской Республики обращения с просьбой, чтобы им в качестве частичной компенсации за понесенный в ходе этнических чисток и актов геноцида ущерб передали в собственность освобожденные территории, находящиеся под юрисдикцией НКР. Ведь никто из беженцев-армян из Азербайджана, памятуя о “сумгаите”, “баку”, “кировабаде”, даже не помышляет о возвращении в страну, из которой они были столь изуверски изгнаны.

Обо всем этом надо не просто рассказывать, в том числе депутатам ПАСЕ, а вести последовательную работу по защите интересов армянских беженцев. Защита их прав станет, по сути, отстаиванием прав и интересов и Арцаха, и Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Кризис в отношениях РА — ЕС преодолен, считает депутат НС

Следующая статья

Освобождены под подписку о невыезде

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Освобождены под подписку о невыезде

Освобождены под подписку о невыезде

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45