Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Баку пытается развалить институт посредничества?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
3 февраля, 2016, 15:21
в Регион
Баку пытается развалить институт посредничества?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Перманентно выражаемое официальным Баку недовольство деятельностью сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху фактически подошло к своему апогею. На смену обвинениям Москвы, Вашингтона и Франции в, якобы, проармянской позиции и в нежелании надавить на Ереван, дабы вынудить его принять условия Баку, пришло абсурдное заявление Ильхама Алиева о дискриминации сопредседателями Азербайджана по (?!) религиозному признаку.

“Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы… стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Давать указания всем международным организациям? …Совет Европы — международная организация. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарны с Арменией, связаны с армянским лобби. Я был членом организации, знаю это. Но эта организация вынесла сейчас этот вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции. …Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь — ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ — двойные стандарты. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы — мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки”, — заявил Алиев на встрече с азербайджанской молодежью, комментируя тот факт, что на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы евродепутаты, вняв призыву сопредседателей МГ ОБСЕ не вмешиваться в процесс карабахского урегулирования, отклонили лоббируемый Баку доклад британского депутата Роберта Уолтера “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана”.

Мы немало писали о том, что Баку изначально стремился придать азербайджано-арцахскому конфликту оттенок религиозного противостояния в надежде заполучить поддержку мусульманских стран, а также исламистских радикалов, включая представителей так называемого “террористического интернационала”. Кто только не воевал на стороне Азербайджана в начале 1990-х годов — несколько тысяч пакинстанских боевиков, афганских моджахедов, чеченские отряды во главе со своим лидером Шамилем Басаевым и полевым командиром Хаттабом. Однако азербайджанцам это не помогло. По признанию Басаева, они “пришли воевать за Карабах, за идею джихада, однако, когда прибыли на место и увидели ситуацию, то поняли, что здесь нет ни одного признака джихада”. И вообще, по его словам, в Карабахе воевать было нецелесообразно — “азербайджанцы не умеют, армян не победишь”.

Нет сомнений, что при возможности Баку не преминет вновь использовать террористические организации в своей войне против Арцаха и Армении. Азербайджанцы, сотнями воюющие на стороне т.н. “Исламского государства” (ИГ) в Сирии, и не скрывают этого, когда рассуждают о вероятности новой войны в Арцахе. Приведенное же выше заявление Алиева призвано положить начало “дипломатическому джихаду”.

В принципе, учитывая попытки Азербайджана использовать в своих целях Организацию исламской конференции и другие исламские организации, он ведется уже давно. Сегодня на фоне роста антиисламских настроений в Европе, которую благодаря налаженному Турцией “экспорту беженцев” наводнили не только реальные беженцы из охваченных войнами Сирии, Ирака, других стран Ближнего Востока, а также из Африки, но и просочившиеся под видом мигрантов члены ИГ и других террористических организаций, Алиев, видимо, решил, что настал подходящий момент разыграть эту карту уже против стран-сопредседателей МГ, с которыми у Азербайджана складываются, мягко говоря, непростые отношения далеко не только и не столько из-за карабахской проблемы.

К примеру, напряг с Москвой возник из-за кризиса в российско-турецких отношениях, где Баку принял сторону Анкары. С США и Европой, с Западом, — из-за аховой ситуации с правами человека в Азербайджане. И уж вовсе не из-за Арцаха МВФ и Всемирный банк отказались выдать Азербайджану кредит в $4 миллиарда. Как передает Turan, в ответ на просьбу о предоставлении кредитов перед Азербайджаном было выставлено пять требований: широкая приватизация, сокращение госаппарата, реальная судебная реформа, замораживание зарплат, пенсий и госрасходов, вступление в ВТО. Из этих пяти условий азербайджанское правительство согласилось лишь с первыми двумя, вследствие чего международные структуры выдачу кредитов считают невозможной.

Впочем, Баку это не интересует. Проблема Арцаха для Азербайджана — щит для отражения критики любого рода: она “мешает” развитию демократии,  ненефтяного сектора, экспорта, здравоохранения и т.д. и т.п. Проблема Арцаха “помешала” Азербайджану даже в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, ибо, по словам Алиева, “в документе отсутствовала справедливая позиция по нагорно-карабахскому конфликту”. Якобы. На деле Баку, судя по публикациям азербайджанских СМИ, испугался возможной негативной реакции Москвы. От вступления же в Евразийский союз Азербайджан удерживает страх перед “западным кнутом” в виде “цветной революции”. В общем, долго и нудно лавируя между мировыми центрами силы, Баку в итоге пришел к провалу в отношениях со всеми и уповает теперь на поддержку мусульманских государств. Прежде всего Турции, о внедрении которой в сопредседательство Азербайджан мечтает уже давно. Понятно, что Армения этого не допустит и заблокирует любые попытки Азербайджана, а без согласия всех сторон изменение формата сопредседательства невозможно. Но в контексте заявления Алиева стоит напомнить, что рядом есть еще и Иран, который с 1990-х годов периодически предлагает и Баку, и Еревану свои посреднические услуги. Правда, в отличие от Турции, Иран не является членом ни ОБСЕ, ни Минской группы по Карабаху, но это обстоятельство вряд ли удержит его от ответных шагов в случае повышения роли Анкары в азербайджано-арцахском конфликте и в регионе в целом. Тем более, что после снятия санкций Иран начал активно налаживать и восстанавливать связи с западными странами и структурами. Совсем недавно Тегеран вновь выступил с предложением о посредничестве в вопросе Арцаха, а в конце января замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсуждал с иранским коллегой Ибрагимом Рахимпуром в числе других региональных и глобальных вопросов и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Отмечу кстати, что задолго до урегулирования иранской ядерной проблемы представители США в МГ ОБСЕ отмечали важность по меньшей мере информирования Тегерана о ходе переговоров по карабахскому урегулированию.

Если заявление Алиева связано с желанием вывести процесс карабахского урегулирования из-под эгиды не только Минской группы, но и ОБСЕ вообще, то проще было бы прямо об этом заявить, не говоря о том, чтобы сделать этот шаг. Но Алиев прекрасно понимает, чем для него лично и для Азербайджана это чревато. Посему заявление президента Азербайджана на данный момент — очередная попытка шантажа посредников. Сопредседатели, кстати, на этот абсурд даже не отреагировали.

Зато члены делегации Азербайджана в ПАСЕ по обыкновению приняли заявление своего президента как руководство к действию. Небезызвестная Ганира Пашаева призвала МИД Азербайджана “разобраться со Словакией”, члены делегации которой проголосовали против доклада Уолтера. “Посол этой страны в Азербайджане должен быть вызван в МИД, и ему нужно выразить протест. Кроме того, расследованием этого вопроса должно заняться наше посольство в Словакии”, —  заявила Пашаева.

Судя по всему, свой “дипломатический джихад” Азербайджан начнет с ПАСЕ.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Возбуждено дело по факту присвоения гранта ЕС

Следующая статья

Тигран Саркисян возглавил ЕЭК

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Тигран Саркисян возглавил ЕЭК

Тигран Саркисян возглавил ЕЭК

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45