Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Быть или не быть перемирию в Сирии?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
24 февраля, 2016, 16:41
в Регион
Быть или не быть перемирию в Сирии?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
356
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Пособники террористов могут сорвать договоренность Москвы и Вашингтона об установлении с 27 февраля перемирия между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции.

Россия и США в понедельник выступили с совместным заявлением о том, что при посредничестве ООН они намерены “достичь мирного урегулирования сирийского кризиса и создать условия для процесса перехода власти в Арабской республике”. При этом, как отметили в Москве и в Вашингтоне, удары по позициям запрещенных в России “Исламского государства” и “Джебхат-ан-Нусра”, а также другим террористическим организациям, признанными таковыми ООН, будут продолжены.

Военные России и США совместно определят группировки, против которых боевые действия в Сирии вестись не будут. “Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут, оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против САР и группировок, оказывающих им поддержку”, — отметил президент РФ Владимир Путин.

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что в предстоящие дни будет выработан механизм мониторинга прекращения огня и что Москва и Вашингтон намерены также координировать свои действия для обеспечения безопасности воздушного движения в Сирии. Для контроля соблюдения перемирия Москва и Вашингтон создадут “горячую линию”, а при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией.

В Москве и Вашингтоне надеются получить позитивный ответ от правительства Сирии и вооруженной оппозиции.

Однако не успели, что говорится, просохнуть чернила на подписанном документе, как апологеты войны поспешили добавить ложку дегтя в бочку благих намерений мировых лидеров. Примечательно, что первой на заявление Москвы и Вашингтона о перемирии откликнулась Турция, которая вроде как не имеет никакого отношения ни к правительству Сирии, ни к сирийской вооруженной оппозиции. Нет, на словах Анкара, конечно же, приветствовала российско-американские договоренности, но не преминула отметить, что “сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз”. Защита границ — это, бесспорно, святая обязанность любого государства, однако представления зараженного идеями неоосманизма турецкого руководства о границах своего государства распространяются далеко за пределы границ современной Турции, а ее президент Эрдоган, пытаясь обосновать планы по наземному вторжению в Сирию, буквально на днях заявил о готовности воевать с теми, кого он считает террористами, за пределами своей страны. Для Турции сегодня террористы — это грезящие о собственном государстве курды, все поголовно как турецкие, так и сирийские, иракские и т.д. В настоящий момент угрозу для Турции, как полагают в Анкаре, представляют курды сирийские, которые, в отличие от входящей в возглавляемую США международную антитеррористическую коалицию Турции, реально воюют против террористической организации “Исламское государство” (ИГ), получающей всевозможную поддержку и помощь турецких властей. 90% ударов Турция наносит именно по пользующимся поддержкой и России, и США курдам, а не по террористам ИГ. Посему Госдепартамент США особо предупредил Анкару, что соглашение о прекращении огня в Сирии касается всех сторон, в том числе и бомбардировок Турцией сирийских курдов. “Хотя мы разделяем озабоченность Турции деятельностью Отрядов народной самообороны, мы хотим, чтобы они прекратили бомбежки”, — заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Вашингтон также призывает Анкару прекратить “контрпродуктивные” авиаудары в районе границы, передает РИА Новости.

Уверенности в том, что в Анкаре этот призыв будет услышан, нет никакой. И дело не только и даже не столько в защите Анкарой турецких границ. Просто у Эрдогана, который построил на националистических настроениях турецкого общества предвыборную программу своей Партии справедливости и развития (ПСР), ради победы ПСР на прошлогодних парламентских выборах возобновив в самой Турции войну с курдами, нет иного пути. Тут уже стоит вопрос не только турецких границ, точнее — перспективы появления курдского государства у границ Турции, но и пребывания у власти самого Эрдогана, грезящего о всей полноте власти в Турции и с этой целью стремящегося переделать конституцию страны. В итоге нынешний президент Турции развязал, по сути, гружданскую войну в стране, испортил отношения с однопартийцами, с военными, пересажав несколько десятков высокопоставленных турецких офицеров по разного рода обвинениям — от связей с влиятельным исламским проповедником Фетуллахом Гюленом до попыток госпереворота, не говоря уже об испорченных отношениях с Россией, отнюдь не блестящих отношениях с США и особенно Европой, которой Эрдоган устроил натуральное мигрантское цунами.

Ну, и еще один личный фактор — нажива. На торговле дешевой сирийской нефтью, поставляемой Турции т.н. “Исламским государством”, семья Эрдогана прилично пополнила свою мошну. Сын Эрдогана — Билал подозревается прокуратурой итальянского города Болоньи в отмывании денег. Дело было открыто на основании заявления турецкого бизнесмена Мурата Хакана Узана, который является политическим оппонентом Реджепа  Эрдогана и проживает во Франции. Бизнесмен попросил итальянские власти расследовать происхождение денег, которые Билал Эрдоган привез в Италию, куда переехал осенью 2015г., по официальной версии, для получения докторской степени в Университете Джона Хопкинса. Впрочем, еще в 2013 году турецкая прокуратура подозревала Билала Эрдогана в отмывании денег. А 2 декабря 2015г. Минобороны России обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. И основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Эрдогана и членов его семьи.

Так что, говорить о заинтересованности Турции в перемирии, при котором она не будет иметь возможности сохранить выгодные позиции как в военном, так и в экономическом и политическом смыслах, по меньшей мере наивно. К тому же она еще не исчерпала свой шантажный потенциал. Торгуясь с требующим прекратить обстрелы сирийских курдов Вашингтоном, Анкара через проправительственное турецкое издание Daily Sabah пригрозила ультиматумом — или начало совместных ударов по “террористической организации” сирийских курдов на севере Сирии в лице “Отрядов народной самообороны”, или лишение ВВС США возможности пользоваться авиабазой “Инджирлик” в южной турецкой провинции Адана. Газета язвительно отметила при этом, что если президент США, “мистер Обама”, так заинтересован в сотрудничестве с YPG, то пусть он перебазирует военную авиацию своей страны на аэродром “Меннах” в северной Сирии, находящийся под контролем курдов.

Не стал неожиданностью и ответ на российско-американский план перемирия сирийских повстанцев. Глава группировки Сирийской свободной армии (ССА) “Армия Ярмука” Башар Аз-Зоуби назвал согласованный Москвой и Вашингтоном план по перемирию несовершенным, поскольку он позволит правительству Сирии и союзным силам атаковать повстанческие войска на территории, на которой они, ССА,  ведут борьбу с боевиками группировки “Джебхат-ан-Нусра” (запрещена в РФ). А  определить позиции “Джебхат-ан-Нусры”, особенно на севере Сирии, считает он, “невозможно”. Поддерживаемый же Саудовской Аравией сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам выдвинул условия — снятие осады сирийских городов, освобождение заключенных, прекращение бомбардировок мирного населения и доставка гуманитарной помощи.

Ну, а Президент Сирии Башар Асад через несколько часов после объявления о согласовании Россией и США условий перемирия заявил о проведении в стране очередных парламентских выборов 13 апреля с.г.

Так что, ситуация далеко не однозначная, на что, кстати, указал и Вашингтон, отметив, что добиться реализации соглашения по прекращению боевых действий в Сирии будет непросто при наличии “множества препятствий”.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пашик АЛАВЕРДЯН: “Я почти определился с олимпийцами”

Следующая статья

Акцентируется экономический компонент

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Акцентируется экономический компонент

Акцентируется экономический компонент

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45