Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Извращенный паритет

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
2 марта, 2016, 14:11
в Регион
Извращенный паритет
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Между “сумгаитом” и “ходжалу” не может стоять знак равенства. Жители Ходжалу стали жертвами не азербайджано-арцахского конфликта, а изуверской политики бакинских политиканов.

Стремление международных посредников по карабахскому урегулированию свято блюсти в своих заявлениях паритет между сторонами азербайджано-арцахского конфликта, а говоря проще — в равной степени возлагать ответственность за конфликт и его последствия как на агрессора, так и на жертву агрессии, стало принимать прямо-таки извращенные формы. Им уже недостаточно отказа от адресного указания официального Баку как организатора тотальных этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР в 1988-90гг., а также инициатора развязывания широкомасштабных военных действий против Арцаха и Армении, а ныне — постоянного нарушителя режима прекращения огня. В последнее время прослеживается тенденция поставить на одну доску жертв чудовищных армянских погромов в Азербайджане, а также развязанной Баку войны с трагедией в Ходжалу.

И дело вовсе не в том, что в первом случае жертвами были армяне, а во втором — азербайджанцы. Ценность человеческой жизни не измеряется его национальной принадлежностью. Различие в другом.

Варварские армянские погромы в Сумгаите 27-29 февраля 1988г. стали ответом на принятое 20 февраля Советом народных депутатов тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области в соответствующие инстанции СССР, Армянской и Азербайджанской ССР о передаче НКАО из состава Аз.ССР в состав Армении. Армяне Сумгаита, по сути, стали первой жертвой конфликта. “Сумгаит” был попыткой запугать арцахцев, демонстрацией перспективы расправы с осмелившимся пойти наперекор Баку Арцахом. “Сумгаитом” было положено начало Геноциду армян в Азербайджане.

Трагедия Ходжалу приходится на 26 февраля 1992г., самый разгар развязанной Азербайджаном войны против Арцаха и Армении. Поселок Ходжалу, ныне — Иванян, расположен в 10 километрах от столица Арцаха — Степанакерта. В 1988-90гг. Баку размещает в Ходжалу более 2 тысяч турок-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч т.н. “еразов”, азербайджанцев из Армении. В этот же период Ходжалу “заселяют” боевики Народного фронта Азербайджана, подразделения ОМОН. Результатом их бурной деятельности становится убийство и похищение нескольких десятков мирных жителей Ходжалу армянской национальности.

C ноября 1991г. из Ходжалу постоянно обстреливались Степанакерт и близлежащие армянские села из установок “Град” и “Алазань”, 72-миллиметровых гаубиц, перекрывается связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Более того, данные о концентрации в Ходжалу живой силы и наступательного вооружения свидетельствовали о превращении поселка в плацдарм для нападения на близлежащие армянские населенные пункты.

По всем канонам военной ситуации силы обороны Арцаха в целях обеспечения безопасности населения обязаны были подавить огневые точки противника и ликвидировать опасный плацдарм. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти Арцаха оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, сообщив также о предоставлении мирным жителям поселка коридора для их безопасного ухода из зоны военных действий. Несмотря на то, что азербайджанские власти не сделали ничего для вывода мирного населения в безопасную зону, большая часть жителей Ходжалу, в основном турки-месхетинцы, все же заблаговременно ушла, что, кстати, крайне негативно восприняли в Баку, назвав их чуть ли не предателями.

Однако группа беженцев, направившаяся в сторону Агдама, находившегося под контролем азербайджанских формирований, была расстреляна на расстоянии 11 км от Ходжалу и 3 км от Агдама, на территории, неподконтрольной Силам самообороны Арцаха.  Перечисление доказательств того, что “трагедия Ходжалу” — дело рук самих азербайджанцев и результат внутриполитических разборок между рвущимся к власти Народным фронтом и тогдашним президентом Аязом Муталибовым, займет не одну страницу. Приведем только признание отсиживавшегося тогда в Нахиджеване Гейдара Алиева. В апреле 1992г. он, согласно сообщению агентства “Билик-Дуньясы”, заявил: “Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий”.

Отметим, что операция сил самообороны Арцаха по подавлению огневых точек в Ходжалу и разблокированию аэропорта началась 25 февраля 1992г. и завершилась 26 февраля. Были освобождены 13 армянских заложников, в том числе 1 ребенок и 6 женщин, взяты в качестве трофея 2 реактивные установки залпового огня ММ-21 “Град”, 4 установки “Алазань”, одна 100-миллиметровая гаубица и 3 единицы бронетехники.

Оставшиеся в Ходжалу более 700 азербайджанцев были перевезены в Степанакерт, содержались там несколько дней и без каких-либо предусловий переданы Азербайджану. Так что, в том, что произошло в Ходжалу, точнее, близ Агдама, виноваты отнюдь не армяне, а азербайджанские руководители и политические деятели — они развязали войну и они, исходя из собственных внутриполитических интересов, жестоко расправились с мирными жителями азербайджанской же национальности. Вот почему я никак не могу согласиться с формулировкой американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, причислившего жертв ходжалинской трагедии к жертвам азербайджано-арцахского конфликта.

“Мы желаем почтить память всех жертв трагических событий, произошедших во время карабахского конфликта”, — написал американский дипломат в своем микроблоге в Twitter, сообщая о намерении принять участие в организованном 26 февраля в посольстве Азербайджана в США мероприятии, посвященном событиям в Ходжалу. Дипломат, как и подобает профессионалу, крайне осторожен. Он не дает никаких характеристик ходжалинским событиям, не повторяет постулатов азерпропа, приписывающего армянам смерть мирных ходжалинцев. Однако сам факт участия американского сопредседателя в данном мероприятии дает основания строить подобного рода предположения. Тем более, что год назад 26 февраля г-н Уорлик также отметился в Twitter в связи с ходжалинскими событиями. “Эти дни — дни поминовения. Смерти и трагические события остаются источником боли, настало время примирения”, — написал он.

Понятное дело, армянская общественность — в Армении, Арцахе и в Диаспоре — возмутилась. Исполнительный директор Американского комитета “Ай Дат” Арам Амбарян, обращаясь к записи Уорлика в Twitter, спросил: “В январе 2016 года, в годовщину погромов в Баку, Вы сделали подобную запись? Вспомните ли Вы о погромах в Сумгаите? Будете ли говорить об этих вопросах на этом мероприятии (в посольстве Азербайджана — Г.М.)?”

Резонно. Однако высказываться по вопросам резни армян в Азербайджане американский дипломат должен был бы на аналогичных мероприятиях в посольстве Армении или хотя бы в постпредстве Арцаха в США. Но, к сожалению, в дипведомствах армянских государств дней памяти жертв Геноцида армян в Азербайджане не проводилось. А ведь тысячи жертв армянских погромов и более 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана достойны того, чтобы хотя бы раз в год о них вспоминали на высшем политическом уровне, не говоря уже о том, что выжившие в этом аду крайне нуждаются в том, чтобы на том же высоком уровне отстаивались их права и интересы. И тогда возмущаться и негодовать пришлось бы официальному Баку, как это и произошло в прошлом году после участия г-на Уорлика 9 декабря в прошедшем в американском Конгрессе мероприятии, посвященном независимости Арцаха.

Предавая забвению проблему более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, мы попросту даем Баку и, не исключено, заинтересованным внешним силам возможность продолжать извращать истинную картину азербайджано-арцахского конфликта и зарабатывать дивиденды в глазах международного сообщества.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Прощальная встреча

Следующая статья

Армения осуждает продолжительное нападение ВС Азербайджана на гражданское население

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Армения осуждает продолжительное нападение ВС Азербайджана на гражданское население

Армения осуждает продолжительное нападение ВС Азербайджана на гражданское население

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45