Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 20 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

НАД МИРОМ НАВИСЛА УГРОЗА “ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА”

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 сентября, 2014, 14:21
в Регион
ЕРЕВАН ПРИВЕТСТВУЕТ ПРИНЯТИЕ В ООН РЕЗОЛЮЦИИ ПРОТИВ ISIS
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом, в которой рекомендовал странам-членам организации собирать и анализировать данные о поездках людей в рамках борьбы с иностранным терроризмом, не нарушая при этом международное право. Документ требует “предотвращать передвижение террористов и террористических групп с помощью эффективного пограничного контроля и контроля за выдачей документов, удостоверяющих личность, и проездных документов, а также с помощью мер предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования документов”. Резолюция также “рекомендует государствам-членам использовать процедуры оценки рисков и проверки путешественников на основе фактических данных, включая сбор и анализ данных о поездках, не прибегая к практике составления вероятностной модели личности на основе стереотипов, обусловленных дискриминацией, запрещенной международным правом”.

Резолюция принята в связи с деятельностью в Сирии и Ираке группировки “Исламское государство” (ИГ), которую наряду с вирусом Эболы и действиями России в Европе президент США Барак Обама в своем выступлении на 69-ой сессии Генассамблеи ООН причислил к главным на сегодня мировым угрозам. Президент США призвал мировое сообщество поддержать антитеррористическую коалицию, создаваемую для борьбы с боевиками “Исламского государства” в Ираке и Сирии: “Уже более 40 наций присоединились к коалиции. Сегодня я прошу весь мир поддержать эти усилия”.

Россия поддержала американскую резолюцию, хотя и настаивает на том, что нанесение бомбовых ударов по расположенным на территории Сирии базам ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства или соответствующего решения Совбеза ООН и что попытки решать “собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию”. Вместе с тем в Москве понимают, что справиться с международым терроризмом мировое сообщество сможет, лишь объединив усилия. Даже Иран, который, как и Россия, до последнего дня критиковал США за авиаудары по позициям ИГ в Ираке и в Сирии без получения санкции СБ ООН, признал, что группа иранских военных минувшим летом оказывала содействие курдским силам безопасности с целью защиты иракского города Эрбиля от боевиков ИГ.

Причин для объединения сил в борьбе с террористами немало. Бывший глава МИД РФ Евгений Примаков пишет в “Российской газете”, касаясь конкретных проявлений опасности ИГ:

“Первое. Заявившее себя в качестве победоносной силы “ИГ” стало магнитом, притягивающим к себе целый ряд экстремистских исламских организаций. Эта группировка превращается в глобальный центр непримиримых исламских радикалов.

Второе. Численность боевиков быстро увеличивается, в том числе за счет присоединения к ним исламских “джихадистов” из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, Америки и Австралии. К “ИГ” как к “команде победителей” примкнули многие боевики из “Сирийской свободной армии” и “Джабхат ан-Нусра”, связанной с “Аль-Каидой”. Это создает опасную перестановку сил, ведущих вооруженные действия против правительства в Дамаске. По данным ЦРУ, за три месяца после того, как “ИГ” заявило о себе, захватив второй по величине в Ираке город Мосул и другие территории, число боевиков “Исламского государства” возросло в 3 раза, перевалив за 30 тысяч.

Третье. Группировка “ИГ”, поставив под свой контроль нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий район Мосула, стала финансово самообеспечиваемой. Нефть продается турецким, иорданским, сирийским и другим теневым торговцам, которых не останавливают окрики из Вашингтона.

Четвертое. Идеологическая платформа “ИГ” — создание халифата на всех территориях с мусульманским населением — имеет немало сторонников. Однако ряд арабских стран примкнул к государствам, заявившим о готовности противодействовать группировке “ИГ”.

По оценке группы ООН по наблюдению за “Аль-Каидой” и “Талибаном”, на стороне “Исламского государства” и террористической исламистской организации “Джабхат ан-Нусра”, созданной в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии, сражаются свыше 13 тысяч иностранных боевиков из 80 стран мира. В числе этих стран — США, Россия, государства Европы, СНГ и др. Все они опасаются, что, рано или поздно, боевики ИГ перенесут свои действия на территории этих стран.

Так, по словам координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершов, “более трех тысяч европейцев были в Сирии, находятся в Сирии, были убиты в Сирии или хотят поехать в Сирию”. Де Кершов сообщил, что ЦРУ оценило число бойцов ИГ в 41 тысячу человек. “Они контролируют треть территории в Ираке и Сирии, воду, нефть, они получили доступ к сложному вооружению иракской армии. Раньше они получали значительную поддержку от частных доноров из стран Персидского залива. Сейчас они располагают 1-2 миллионами долларов в день благодаря незаконной торговле нефтью, они ограбили банк Мосула, получают деньги путем вымогательства, оргпреступности, выкупов”, — заявил де Кершов. Кроме того, он отметил, что у ИГ очень разветвленная система внешних коммуникаций.

Рост влияния ИГ, по его мнению, заставляет перейти в их сеть другие группы, прежде связанные с Аль-Каидой. Это, в свою очередь, может заставить Аль-Каиду более активно действовать, в частности, спланировать теракты, чтобы напомнить о себе. “Возможно, что Аль-Каида может захотеть организовать нападение, чтобы показать, что организация все еще в игре”, — сказал де Кершов.

Американские спецслужбы получили информацию о подготовке “Аль-Каидой” нового теракта на территории США или Европы. “Недавняя разведывательная информация свидетельствует о том, что боевики, занимающие высокое положение в “Аль-Каиде” и базирующиеся в Сирии, находились на завершающей стадии планирования нападения в Европе или на основной территории США”,- заявила официальный представитель Министерства внутренней безопасности США Марша Кэтрон. Она рассказала, что ее ведомство и ФБР разослали всем американским правоохранительным органам информацию о возможных терактах. При этом в документе отмечается: реализацию планов террористического нападения могут затруднить удары по позициям группировок “Исламское государство” и “Хорасан”, которая, как пишет The New York Times, состоит из членов “Аль-Каиды” во главе с Мухсином аль-Фадли, находившимся в ближайшем окружении Усамы бен Ладена и заранее знавшим о готовившемся теракте 11 сентября 2001г. и представляет более серьезную опасность, чем ИГ.

Обеспокоена и Россия. Недавно в сети появилось обращение боевиков террористической организации Исламское Государство к Путину с обещанием “освободить” Кавказ. Как отмечают российские СМИ, среди боевиков ИГ воюет значительное число граждан России, преимущественно кавказского происхождения, однако в СМИ все чаще поступает информация о том, что кроме кавказцев на стороне Исламского Государства были замечены выходцы из Башкортостана и Татарстана, традиционных российских мусульманских регионов, где тоже усиливают свои позиции ваххабиты.

Как мы уже неоднократно отмечали, в рядах террористов в Сирии и Ираке воюют и сотни граждан соседнего с нами Азербайджана. “Если в будущем они вернутся на родину, Азербайджан также может столкнуться с угрозой”, — считают бакинские эксперты. В то же время политолог Парвин Дарабади предупреждает, что ИГ “распространило карту, и в состав своего будущего государства джихадисты включили и Азербайджан” и “если наша страна присоединится к этой коалиции, боевики данной террористической организации захотят отомстить, заслав сюда своих террористов”.

На днях в Азербайджане были задержаны 26 граждан, незаконно действовавших в составе вооруженных формирований в Сирии, Ираке и Пакистане. Отмечалось, что они принимали участие в составе боевых отрядов группировки ИГ. Кажется странным, что Миннацбезопасности Азербайджана лишь сейчас удосужилось обратить внимание на “незаконную” террористическую деятельность сотен своих граждан, которые уже много лет воюют в рядах “террористического интернационала”. Видимо, в свете призывов США и формирования международной антитеррористической коалиции бакинские власти просто пытаются создать иллюзию борьбы с международным терроризмом. Исходя же из того, что некоторые из задержанных в разные годы арестовывались в Иране при переходе границы, а затем передавались Азербайджану, можно предположить, что задержания были осуществлены по требованию Тегерана.

Виляет и Турция. Президент ТР Реджеп Эрдоган заявил в Нью-Йорке, что Анкара может поддержать операции против ИГ политическими или военными методами. А премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турцию пытаются втянуть в войну и что давление на нее в этом вопросе недопустимо. Примечательно, что Анкара отказала Вашингтону, потребовавшему от Турции закрыть турецко-сирийскую границу, чтобы предотвратить въезд через нее террористов и контрабанду нефти. Давутоглу заявил, что об этом не может идти и речи.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ОППОЗИЦИОННАЯ “ТРОЙКА” СЛАБА И НЕ ИМЕЕТ РЕСУРСА

Следующая статья

ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ НЕОБОСНОВАННЫХ ПРОВЕРОК СФЕРЫ МСБ

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ НЕОБОСНОВАННЫХ ПРОВЕРОК СФЕРЫ МСБ

ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ НЕОБОСНОВАННЫХ ПРОВЕРОК СФЕРЫ МСБ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45