Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Узнать и гордиться армянской историей

Ирина Аброян Ирина Аброян
2 марта, 2016, 14:43
в Культура
Узнать и гордиться армянской историей
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
401
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

В прошлом году в Москве был издан уникальный альбом-каталог “Армянские храмы мира”. Эта книга — дань памяти великому народу Армении и его традициям. Альбом был издан по благословлению Патриаршего экзарха в России архиепископа Езраса и приурочен к 100-летней годовщине Геноцида армян. В книге собрана информация о нескольких сотнях армянских храмов, она также включает множество фотографий и рисунков.

Популярное изложение дает представление о широте распространения армянской культуры. Несмотря на ценность издания и важность самого факта появления такой книги, отечественная пресса не уделила этому событию  должного внимания. О создании и самой книге,  а также ее дальнейшей судьбе мы решили побеседовать с автором-составителем альбома, начальником отдела по развитию, членом правления  “Фонда развития Государственного музея Востока”; заместителем генерального директора Государственного музея Востока Николаем Рогинским.

Н.Рогинский  родился в Москве в 1963 году. В 1985 году окончил Географический факультет МГПУ (бывший МГПИ им. В.И. Ленина) специальность: география, французский язык. С 1998 по 2003 годы работал в ЗАО “Вокруг света” в должностях исполнительного директора, заместителя генерального директора, генерального директора. В 2003-2006 годах — директором и издателем журнала “Путешествие по свету” и руководил отделом издательских программ фирмы “Кэтрион”. С 2005 года работает в Государственном музее Востока.

— Николай Оскарович, расскажите историю создания альбома “Армянские храмы мира”: как возникла идея создания книги, кто был инициатором проекта?

— Я издал достаточно много  путеводителей и географических изданий, среди которых, например, Путеводители по малым историческим городам,  Карта православных монастырей России  и др.  Продолжением идеи  каталогизации православных памятников в разных странах мира и стала книга “Армянские храмы мира”.  Впервые мысль собрать воедино памятники армянского зодчества возникла достаточно давно во время посещения  Иерусалима и, в частности, армянского квартала в нем.

В 2014 году я понял, что приближается годовщина трагической даты для всего армянского народа — 100-летия Геноцида армян,  и в разговоре с помощником архиепископа Езраса предложил поддержать мой проект по изданию книги-каталога “Армянские храмы мира”. Я получил благословение и приступил к работе. Собрал творческий коллектив моих коллег, и к 24 апреля 2015 года книга была готова.

— Представьте, пожалуйста, подробнее “географию книги”: что попало в альбом, а что осталось “за кадром”? И если да, то почему?

— Мы попытались максимально полно  представить географию армянского храмового зодчества по всему миру. Сложности стали возникать, когда нам предлагали покупать фотографии и довольно дорого. Какие-то изображения мы не смогли найти в полиграфическом качестве. Поэтому часть храмов воссоздана в рисунках, этот вынужденный ход, кстати,  по отзывам читателей, придал особое очарование изданию. Однако значительная часть памятников все же  не вошла в него из-за большого объема содержащейся там информации (книга была бы очень толстая и слишком  дорогая).

— Вы специально ездили по миру и собирали информацию о разбросанных по миру армянских церквах?

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

— Нет, к сожалению, осуществить идею — отснять все самим, не удалось. Мы собирали информацию с помощью наших коллег журналистов.

— В свое время вы возглавляли  авторитетные издания для путешественников, а потому вопрос, почему именно вы стали автором-составителем книги, вроде бы не должен возникать. И, тем не менее, почему Армения и ее храмы? Чем вас заинтересовала данная тема? Какой храм произвел на вас самое большое впечатление?

— У меня много друзей-армян, и пройти мимо памяти 1915 года я не мог. А наибольшее впечатление на меня произвел не какой-то конкретный храм, а умение армянского народа выживать и оставлять след в мировой культуре по всему свету.161517

— При работе над книгой, о чем, в первую очередь, вам лично хотелось рассказать? Была ли главная идея, которую хотели передать читателям?

— Главная идея — передать читателям величие и человеческую доброту армянского народа, куда бы ни занесла его жизнь. А так уж сложилось, что армянские храмы, такие красивые и величественные, практически во всех странах мира. Так пусть об этом узнает больше людей, и гордятся армянской историей.

— Вы  бывали в Армении? Есть ли у вас здесь любимые места, которые вы хотели бы посетить?

— Стыдно признаться, я — географ по профессии, объездил полмира, а в Армении ни разу не был. Мечта…

— Насколько мы знаем, тираж книги был ограничен. Имела ли книга успех и планируется ли ее дополнительное издание?

— Я не хотел бы жаловаться, но раз вы задали такой вопрос — отвечу. Прошел уже почти год с момента выхода книги, а у меня осталось еще несколько сотен экземпляров. Более того, мне все говорили, что я еще обязательно должен сделать выпуск на армянском и английском языках. Но пока об этом речь, к сожалению, не идет.

— И последний вопрос: есть в ближайших планах музея проведение выставок, мероприятий, посвященных Армении?

— Пока нет. Многое тут зависит и от наших армянских друзей и коллег, которые могут в любой момент сделать нашему музею предложение о выставках. Мы всегда открыты к сотрудничеству.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Приезжайте в Москву.

P.S. Честно говоря, мы не ожидали, что такая книга, как “Армянские храмы мира”, не разлетится в одночасье и, так сказать, останется на полке. Нашим ответственным за культуру лицам следует обратить внимание на наличие такого издания, которое, с учетом возможности его публикации на армянском и английском языках, может стать достойным пополнением отечественного и зарубежного библиотечного фонда, равно как и еще одним доказательством древности, величия  армянской культуры и созидательной силы армянского народа. Не говоря уже о том, что как, в частности отметил в своем благодарственном письме автору книги Патриарший экзарх в России, архиепископ Езрас, “многие, ознакомившись с содержанием данного каталога, обретут новые знания об истории, самобытности, культуре, церковной архитектуре и великом духовном наследии армянского народа, созданных 161518благодаря незыблемой вере в Спасителя Нашего Господа Бога”.

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

От программ помощи — в поле бизнеса

Следующая статья

Забота о здоровье населения не знает границ

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Забота о здоровье населения не знает границ

Забота о здоровье населения не знает границ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45