Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Калиф на час

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
4 марта, 2016, 13:47
в Регион
Калиф на час
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Баку в стратегических объятиях Москвы и Тегерана. Надолго ли? Конец февраля ознаменовался очень примечательными событиями в т.н. треугольнике Тегеран-Баку-Москва. 23 февраля состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, в ходе которого был подписан ряд довольно серьезных соглашений, в том числе в транспортной и энергетической сферах. Это, в частности, соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов “Худаферин” и “Гыз Галасы” на реке Араз, о соединении азербайджанских и иранских железных дорог, о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).

После этого дважды, 25 и 26 февраля, Алиеву звонил президент России Владимир Путин для обсуждения, как сообщает пресс-служба Кремля, “ряда актуальных тем торгово-экономического сотрудничества и международной повестки дня”. Уже 27 февраля Алиев звонит президенту Ирана Хасану Роухани, с которым, согласно сообщению пресс-службы президента ИРИ, они приходят к решению о стратегическом сотрудничестве по всем направлениям, а Роухани при этом отмечает, что ирано-азербайджанские соглашения создадут возможность для сотрудничества между Ираном, Азербайджаном и Россией в транзитной, энергетической и торговой сферах. 29 февраля СМИ со ссылкой на спикера МИД Ирана Хусейна Джабири Ансари сообщают о том, что “скоро будет проведена трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и России, на которой будет обсужден вопрос выполнения соглашений, достигнутых во время встречи президентов Ильхама Алиева и Хасана Роухани в Тегеране”.

С вопросом, можно ли рассматривать происходящее как попытку формирования оси Москва-Баку-Тегеран в противовес создававшейся последние два десятилетия Турцией оси Анкара-Баку-Тбилиси и насколько она жизнеспособна, мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному Послу, экс-главе МИД Республики Арцах Арману МЕЛИКЯНУ:

— Несомненно, Азербайджан является важнейшим звеном в построении системы безопасности как России, так и Ирана. И в этом плане создание стратегической оси Москва-Баку-Тегеран критически необходимо в первую очередь Москве, весьма желательно для Тегерана на определенный промежуток времени и весьма выгодно для Баку при любых обстоятельствах на обозримые полтора-два года, поскольку в течение этих полутора-двух лет произойдут дальнейшие геополитические сдвиги, в результате которых пребывание Баку на этой оси в качестве ключевого элемента станет, точнее, может стать фактором повышенной угрозы для территориальной целостности Азербайджана.

Но на обозримые год-полтора-два Азербайджан может успеть получить от этого определенные существенные преференции, выгоды. Тем более, что участие в этой оси в принципе пока что не требует от Баку отказа от своей ориентации на Турцию и участия в оси Восток-Запад, т.е. в оси, которую составят Баку, Тбилиси и Анкара. По сути дела, Азербайджан становится ключевым звеном как для оси Север-Юг, так и для оси Восток-Запад.

Но при всей выгодности этого положения оно временно. И так или иначе Баку будет поставлен через некоторое время перед очень жестким выбором — где, в какой оси он будет оставаться, а в какой прекратит свое участие. Этот выбор предопределен самим ходом геополитических процессов, и в принципе мы должны исходить из того, что выгодная для Азербайджана геополитическая ситуация весьма ограничена в плане сроков. Другое дело, как должен себя позиционировать официальный Ереван, что должен делать официальный Степанакерт, чтобы максимально обезопасить собственные интересы в контексте происходящего с Баку и в Баку. Я думаю, что мы вполне имеем все возможности получить свои выгоды из текущих процессов. Но для этого мы должны суметь проявить и политическую прозорливость, и волю, организовав соответствующие собственные действия и завоевав какие-то новые позиции в расчете на перспективы геополитического развития процессов.

— В чем выгоды Азербайджана?

— Говоря о выгодах Азербайджана, мы, в первую очередь, должны иметь в виду непосредственно выгоды правящей семьи Алиевых. На сегодняшний день интересы Алиевых, интересы Азербайджана, как такового, являются неким нераздельным целым. Пока в Азербайджане есть Алиевы, значит, Азербайджан в своей нынешней структуре — и территориальной, и этнической — будет сохраняться. Если создадутся условия к тому, что Алиевы будут вынуждены уйти, это может стать и началом деструктивных, разрушительных процессов в этой стране. К чему они приведут, сегодня сложно сказать. Но это будут процессы внутреннего разрушения и трансформации в нечто иное. Но об этом говорить открыто еще рано.

— Ось Москва-Баку-Тегеран только формируется. А насколько устоявшейся  и прочной можно считать создаваемую Турцией ось Анкара-Баку-Тбилиси?

— Она крепка не в силу того, что она подчиняется Анкаре. Она крепка тем, что она не подконтрольна полностью России.

— И перспективы улучшения грузино-российских отношений Вы не видите…

— Она не просматривается настолько, чтобы можно было говорить о включении Грузии в, скажем так, стратегический пояс безопасности России.

— Несет ли процесс формирования оси Москва-Баку-Тегеран угрозу армянским сторонам в контексте азербайджано-арцахского конфликта?

— Мы должны понимать, что в принципе на сегодняшний день единственной причиной, по которой Баку может пойти на включение себя в ось Север-Юг, является армянский фактор.

— Не фактор удержания власти Алиева?

— Армянский фактор в этом смысле является и фактором удержания власти Алиева. Потому что от того, как будет решен или не решен конфликт, будет или нет найдена формула мирного урегулирования, будет зависеть и судьба Алиева. Если ему придется идти на уступки, значит, это проигрыш и угроза его власти. Поэтому он пытается заручиться поддержкой и симпатиями всех ключевых игроков в регионе. А это и Иран, и Турция, и Россия. Т.е. политика Азербайджана сегодня направлена на то, чтобы заручиться поддержкой всех трех основных бывших и нынешних соперников за влияние в регионе. В этом смысле Баку вроде бы ведет рациональную политику и умеет себя правильно продать. Но, повторяю, это явление временное, и армянский фактор в этом смысле и наличие конфликта, который в любой момент может снова разгореться, с одной стороны, стимулирует Баку идти на более тесное сотрудничество с основными игроками в регионе, а с другой — не оставляет ему выхода и выбора. То есть судьба Азербайджана, судьба конкретно Алиевых напрямую связана с судьбой этого конфликта. И ему от этого никуда не уйти.

Нам нужно понимать это. Таким образом, мы знаем, что мы тоже можем влиять — и на Баку, и на всех трех наших более или менее партнеров или соседей. Но для этого мы должны уметь инициировать какие-то действия, формировать какие-то события будущего. Но для этого нужно иметь достаточно четкое видение этого будущего в более широком масштабе. И уже в контексте этого масштаба решать основные собственные задачи.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Мандат АРФД получил Карен Шахмурадян

Следующая статья

Проект нового ИК готов

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Проект нового ИК готов

Проект нового ИК готов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45