Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турецкий поводок для Европы

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
11 марта, 2016, 18:17
в Регион
Турецкий поводок для Европы
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Предварительные итоги переговоров между лидерами Евросоюза и премьер-министром Турции, которые прошли 9 марта в Брюсселе с целью выработки плана урегулирования миграционного кризиса и упорядочения потока мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС, вызвали резкое недовольство т.н. неофициального европейского сообщества. Ведущие европейские СМИ, не сговариваясь, единодушно осудили своих лидеров за слабодушие и готовность идти на поводу у “ненадежного и авторитарного Эрдогана”, у которого “сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено”.

И это, несмотря на то, что достигнутые между Брюсселем и Анкарой договоренности носят, повторимся, предварительный характер, ибо по итогам 12-часовых интенсивых дискуссий сторонам так и не удалось достичь полной договоренности о путях ограничения массового притока нелегальных мигрантов в Европу. Турция согласилась принимать обратно из Греции всех нелегально попавших туда беженцев, включая сирийских. Однако за каждого возвращенного беженца Евросоюзу придется легально переселять в Европу одного из сирийцев, находящихся на территории Турции. Анкара  также настаивает на том, чтобы в обмен на ее помощь ЕС принял решение об установлении безвизового режима для всех турок уже к концу июня сего года. Это на несколько месяцев раньше запланированного срока, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в целом согласился с этим. Кроме того, Анкара требует, чтобы до конца 2018 года ЕС к уже обещанным 3 млрд евро перечислил ей еще 3 млрд (по сообщениям некоторых СМИ, в ходе переговоров Анкара называла цифру в 20 млрд) на обустройство сирийских беженцев. Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу также поставил вопрос о более глубоком интегрировании Турции в ЕС, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Deutsche Welle, уже согласилась, что в связи с создавшейся геополитической ситуацией будет разумно установить с Турцией “некие стратегические отношения”.

Более того, Анкара не преминула в этом контексте поднять вопрос, от обсуждения которого ЕС раньше отказывался, — об организации на севере Сирии безопасной зоны, где могли бы предварительно концентрироваться беженцы, не пересекая турецкой границы. Не исключено, что на саммите 17-18 марта, когда дискуссии между Брюсселем и Анкарой будут продолжены, Турция выставит как это условие, так и целый ряд дополнительных требований. В Анкаре понимают, что в их руках оказался, образно выражаясь, стратегический вентиль — примете наши условия, перекроем поток мигрантов, нет — обеспечим еще одно мигрантское цунами.

Это раздражает европейцев. Так, Кипр решительно выступил против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС, напомнив о том, что вопрос о судьбе этого разделенного острова, часть которого оккупирована Турцией, остается нерешенным. Венгрия категорически отвергла требование о переселении сирийских беженцев из Турции в Европу. А другие восточноевропейские страны-члены ЕС, недовольные тем, что их заранее не проинформировали о новых требованиях Турции, заподозрили Германию в заговоре.

Европарламент осудил попытки Турции связать процесс вступления в ЕС с решением миграционного кризиса. “Для нас, как для европарламентариев, ясно, что нужно разделять переговоры о вступлении Турции в ЕС и все вопросы, связанные с открытием новых глав, и краткосрочное управление кризиса беженцев. Обсуждение основополагающих прав, о чем запросило турецкое правительство, дает нам возможность в рамках некоторых глав обсудить основополагающие права, свободу СМИ, недавние события, в том числе с  Zaman, или ситуацию на юго-востоке страны”, — заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. По его словам, многие участники встречи подняли вопрос о внутренних делах и свободе СМИ в Турции.

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер выразил обеспокоенность планами ЕС безоговорочно возвращать всех нелегальных мигрантов в Турцию в обмен на легальных сирийских беженцев: “Мы  озабочены любыми действиями, которые подразумевают безоговорочное возвращение всех людей из одной страны в другую без обеспечения их достаточным уровнем защиты со стороны специальных групп по сопровождению мигрантов и беженцев в соответствии с международными стандартами”. Как пояснил РИА Новости спецпредставитель УВКБ ООН по Европе Венсан Коштель, предполагается, что спецгруппы по сопровождению беженцев должны общаться с каждым человеком, “проводя индивидуальную оценку, потому что для кого-то Турция может быть безопасной страной, а для кого-то нет”.

“По европейским законам мы можем отправить человека обратно в другую страну, только если она считается безопасной. В случае Турции мы считаем, что должна быть проверка в каждом конкретном случае. Если мы говорим, что все могут быть возвращены в Турцию — это коллективная высылка”, — отметил он.

Европейские журналисты гораздо более категоричны в своих оценках. Вид европейских лидеров, низко кланяющихся президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на саммите ЕС-Турция, был отвратителен, пишет обозреватель британского издания Guardian Пол Мейсон. “Евросоюз ищет помощи в решении миграционного кризиса у страны, в которой все больше усиливаются деспотизм и цензура. Турция ведет войну против этнического меньшинства, полицейский спецназ штурмует офис оппозиционного к властям издания Zaman, ее секретные службы обвиняются в отправке вооружений “Исламскому государству”, ее военные сбивают российский бомбардировщик — и, несмотря на все это, Анкара рассчитывает стать членом Евросоюза, отмечает он.

Financial Times называет пять главных проблем на пути реализации соглашений: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев, возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев “один на один”, сложность в реализации самого плана, не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок и сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Чешская газета Hospodarske noviny предостерегает о том, что “даже если стороны придут к соглашению, что Турция возьмет на себя обязательства заботиться о максимально возможном количестве беженцев и бороться с нелегальной миграцией, еще нужно будет посмотреть, что из этого будет не просто стоять на бумаге, но и действительно реализовано”.

Одним словом, доверия к Турции у европейцев нет. Судя по всему, они не видят и выхода из создавшейся ситуации. Опасаясь ненадежной Турции и “исламизации Европы”, европейцы при этом не видят других угроз, на которые обратили внимание в Армении. В частности, экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян, комментируя на своей странице в Facebook итоги саммита ЕС-Турция, отмечает: “Совершенно очевидно, что сама Турция не собирается строить для беженцев курортных городков — они будут содержаться в режимных лагерях. Если же помнить о том, что значительную часть этой массы людей составляют представители мужского пола, не достигшие тридцатилетнего возраста, то не будет сюрпризом, если какая-то их часть, на выделенные ЕС 6 миллиардов, по инициативе турецких властей будет принудительно обучаться военному делу. В нужный момент и в нужном месте их можно будет использовать против курдов, режима Асада, Хезболлы и, вообще — кого угодно. По сути дела ЕС не просто откупилась от проблемы беженцев — Брюссель должен отдавать себе отчет в том, что согласился профинансировать подготовку Турцией многоцелевого военного контингента, задействование которого послужит причиной возникновения второй волны беженцев, которая, судя по всему, хлынет на Запад через полтора-два года. В общем-то, можно вполне обоснованно говорить о том, что Меркель вместе со своими коллегами по ЕС дали деньги помимо прочего и на формирование современного корпуса янычар”.

Так что, старушке Европе есть над чем задуматься…

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сейран НИКОГОСЯН: “Нам помешал строгий закон”

Следующая статья

В Москве состоялась встреча Президентов Армении и России

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Москве состоялась встреча Президентов Армении и России

В Москве состоялась встреча Президентов Армении и России

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45