Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Обсуждается проект ИК

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
23 марта, 2016, 20:25
в Государство
Обсуждается проект ИК
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам под председательством Ованеса Саакяна на минувшей неделе организовала с участием парламентских фракций обсуждение по проекту Избирательного кодекса РА.

Основной докладчик, министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян, подробно представив положения и нововведения проекта ИК, ответил на многочисленные вопросы депутатов, которые в основном касались публикации избирательных списков по завершении голосования, рейтинговых и повторных голосований, предвыборной агитации среди военнослужащих, ограничения числа представителей СМИ и наблюдателей на избирательных участках, формирования коалиции, целесообразности внедрения систем электронного голосования   и др. Озвучена была необходимость организации в вопросе разработки ИК единого политического процесса.

Особо коснувшись публикации списков избирателей, принявших участие в голосовании, господин Арутюнян заявил следующее: “Они не должны быть опубликованы, но и не должны быть абсолютно секретными. Эти списки должны быть доступны всем заинтересованным — доверенным лицам, наблюдателям. Надо предложить механизм, по которому доверенным лицам, наблюдателям будет позволено ознакомиться с ними. Мы предлагаем дать им по 2 часа времени, чтобы они могли сделать свои пометки”. При этом пояснив, что возможность сделать выписку из подписанных списков избирателей имеет лишь одну цель — иметь основания для обращения в суд, т.е., стороны смогут ознакомиться со списками без предъявления требования о пересчете голосов.

По его словам, срок до 2 часов, указанный в проекте Избирательного кодекса, является условным. “Мы можем обсудить и решить, сколько времени в разумных пределах можно будет отвести под это дело”, — сказал Давид Арутюнян.

Установку видеокамер на избирательных участках он считает неэффективной мерой. “Этот вариант мы обсуждали и раньше — при принятии прежнего Избирательного кодекса, и тогда мы поняли, что это будет неэффективной мерой, именно поэтому мы разрешили любому наблюдателю или доверенному лицу снимать все то, что он посчитает достойным внимания, — заявил министр-руководитель аппарата правительства. — Представьте, как на участке кто-то из избирателей встанет перед камерой и задержится там на некоторое время, это сразу вызовет определенные подозрения. Поэтому мы говорим — мы разрешили любому наблюдателю или доверенному лицу снимать все то, что он посчитает достойным внимания”.

Как явствует из уже состоявшихся обсуждений и публикаций прессы, оппонентов проекта нового варианта ИК больше всего беспокоит гласность списков участников голосований. Этого вопроса на днях коснулся также лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян: “Публикация списков означает принуждение людей, особенно государственных чиновников, участвовать в голосовании, в противном случае может измениться отношение руководства. Но ведь это является одной из форм свободного волеизъявления человека. Иначе говоря,  человек не желает участвовать в голосовании, и это должно оставаться в тайне… Этим требованием оппозиция преследует цель спровоцировать в обществе недовольство итогами голосования”.

Спекуляция же на этом вопросе оппозицией, по его мнению, преследует особую цель. “Повторюсь, это требование — всего лишь повод. Если мы говорим, какие предлагаем механизмы, то какие же проблемы? По этому вопросу имеется также постановление Конституционного суда от 2014 года, однозначно гласящее о недопустимости публикации списков. И знаете, почему сейчас требуют их опубликовать? Они надеются, что мы можем согласиться, а после выборов заявят, что властями совершен антиконституционный шаг”, — сказал господин Багдасарян, добавив, что они готовы к обсуждениям в любых форматах.

Он также отметил, что некоторые из предложений оппозиции вполне приемлемы: к примеру, обеспечение видеосъемки на избирательных участках. Однако для реализации этого необходимо найти разумный формат, дабы впоследствии не возникало проблем. “К примеру, на одном из участков может произойти сбой техники, и оппозиция заявит, что это происки властей. Мы должны также серьезно обсудить вопрос ограничения числа наблюдателей и журналистов на избирательных участках, вопрос национальных меньшинств — как они должны участвовать в выборах”, — сказал в беседе с журналистами лидер фракции РПА.

“В проекте Избирательного кодекса под названием Пропорциональной избирательной системы мы в действительности имеем дело с иной разновидностью мажоритарной избирательной системы”, — заявил экс-депутат НС, директор Армянского института по международным вопросам и безопасности Степан Сафарян, имея в виду зафиксированное в проекте ИК положение, согласно которому на участках будут проводиться рейтинговые голосования.

Коснувшись требования оппозиции относительно “очерниливания” пальцев участников голосования, он сказал: “Возможно, это не самое лучшее решение, но оно доказало свою состоятельность в плане предотвращения фальсификаций”.

В контексте обсуждения проекта нового ИК много дискутируется ограничение численности присутствующих на избирательных участках наблюдателей и представителей СМИ. Депутат от фракции РПА Ширак Торосян в беседе с журналистами не исключил, что это положение вовсе будет изъято. С другой стороны, не будь ограничения, можно представить, что будет твориться на избирательных участках, если все желающие СМИ и общественные организации получат аккредитацию для наблюдения за ходом голосования.

Пока что обсуждается также вопрос электронной регистрации избирателей, что в значительной мере облегчит процесс.

Вчера в НС вновь состоялось подобное обсуждение, в котором на этот раз участвовали не только представленные в парламенте политические силы, но и представители общественных организаций, внепарламентских политических сил, отдельные граждане. Основные положения документа вновь представил министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, отметивший, что работа в процессе и окончательных решений пока нет.

“За законодательную инициативу ответственно правительство, и было бы хорошо, чтобы проект ИК был принят с широким консенсусом”, — отметил он.

Участники обсуждения озвучили множество вопросов: относительно весьма распространенных в Армении избирательных взяток, возможностей малочисленных партий, электронного программного обеспечения выборов, вероятности удаления с избирательных участков доверенных лиц и другие. Следует отметить, что большинство вопросов — следствие того, что люди просто не поняли суть положений проекта нового ИК, на обсуждение которого явились.  Прозвучали также многочисленные выступления, в которых были высказаны всевозможные предложения как реалистичные, так и из области фантастики.

Отвечая на вопрос одного из участников обсуждений, какие суммы придется затратить при переходе к новой избирательной системе, господин Арутюнян представил их достаточно приблизительными цифрами, по собственному его признанию, грубыми прикидками. 7-8 млн долларов — в случае, если населению бесплатно будут выданы карты идентичности (дабы население голосовало по единому документу, удостоверяющему личность), электронная система регистрации избирателей обойдется в 2-2,5 млн долларов, на приобретение мониторов потребуется 0,5 млн долларов, и еще примерно 8 млн долларов в случае перехода  на электронную систему голосования. Понятно, что для решения этих вопросов Армении придется прибегнуть к привлечению донорских организаций.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Интеллектуалы СНГ встретились в Армении

Следующая статья

Заявление ОБСЕ

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Заявление ОБСЕ

Заявление ОБСЕ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45