Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Террористы расползаются по планете: Турция стала штаб-квартирой террористического интернационала

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
25 марта, 2016, 20:42
в Регион
Террористы расползаются по планете: Турция стала штаб-квартирой террористического интернационала
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Потрясенная варварскими терактами в Брюсселе мировая общественность и особенно европейская пребывает в мучительных поисках ответов на многочисленные вопросы: как это могло произойти в самом сердце Евросоюза, почему именно в Брюсселе, почему именно сейчас, почему спецслужбы не предотвратили и пр… Поиск ответов ведется в самых разных плоскостях — исторической, социально-экономической, политической, религиозной, цивилизационной… Каждая из выдвигаемых версий, надо признать, имеет право на жизнь. Однозначного ответа нет. Эта глобальная проблема, как, впрочем, и множество других, многослойная, замешанная на великом множестве причинно-следственных связей самого разного характера. Однако некоторые обстоятельства брюссельской трагедии, унесшей жизни более трех десятков человек из 40 стран, вызывают недоумение.

При ознакомлении, даже поверхностном, с теми или иными материалами на эту тему, в которых, как правило, превалирует тема фактора неожиданности, создается впечатление какого-то, мягко говоря, легкомысленного отношения европейцев вообще, а властей ЕС — особенно к создавшейся и стремительно изменяющейся далеко не в лучшую сторону геополитической ситуации в мире. Не нам, журналистам, конечно, учить спецслужбы работать, но просто поразил, в частности, тот факт, что в аэропортах Брюсселя не были установлены металлодетекторы. А ведь они должны были там появиться, как минимум, после терактов в Париже в ноябре 2015г. И даже раньше. Ведь это пятый за последние 18 месяцев теракт, который так или иначе оказался связан с Бельгией.

Многие эксперты считают Бельгию вообще, а особенно регион Моленбек центром исламского радикализма в Европе. Моленбек — один из самых бедных регионов Бельгии. Здесь проживает около 95 000 человек, значительная часть из них имеет арабское или турецкое происхождение. По информации The Independent, уровень безработицы в Моленбеке составляет 30% (среди молодежи — до 40%), и каждый четвертый житель района не имеет бельгийского гражданства. По признанию бельгийских чиновников, молодежь здесь плохо образована, многие связаны с преступными группировками (считается, что самые опасные банды в Бельгии — именно из этого района), и в конце концов часть жителей района попадает под влияние радикальных группировок. В Брюсселе официально вроде нет районов, где не рекомендуется гулять и куда не любит, а то и опасается заглядывать полиция, но на самом деле они есть, и они в Моленбеке. С расцветом т.н. “арабской весны” многие бельгийские мусульмане отправились на Ближний Восток участвовать в джихаде. В целом властям известно о том, что с войной в Сирии связано 474 человека, 200 из них до сих пор там. По данным Международного центра исследований радикализации, на каждый миллион жителей Бельгии приходится 40 бойцов ИГ — вдвое больше, чем во Франции и в четыре раза больше, чем в Великобритании. В стране проживает около 640 000 мусульман, то есть каждый 1260-й из них участвует в джихаде. Многие возвращаются домой с боевым опытом и новыми идеями. В воскресенье представители бельгийской полиции заявили, что 130 боевиков “Исламского государства” вернулись в Бельгию из Сирии, сообщают европейские СМИ.

Так что, с первых дней “арабской весны”, когда появились первые признаки того, что Бельгия начала превращаться, по меткому определению The Independent, “в инкубатор джихадизма”, власти Бельгии и ЕС в целом должны были не только насторожиться, но и принять меры безопасности. Не говоря уже о периоде, когда в Европу хлынул поток беженцев и мигрантов, умело направляемый, кстати, из Анкары, поддерживающей тесные связи с террористическими организациями. Сколько боевиков-террористов под видом беженцев проникло в Европу? По мнению некоторых экспертов, счет может идти на тысячи. В попытках остановить организованное Турцией нашествие мигрантов в Европу евролидеры во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель пошли на сделку с Анкарой, пообещав ей 6 млрд евро, обмен беженцами — ЕС возвращает Турции нелегальных, а  Турция передает ей легализованных. Представляете, какой на этом турки организуют бизнес?!

Анкара еще и настаивает на ликвидации визового режима для всех турок. Видимо, понимая, что нашествия турецких мигрантов и без того переполненная ими Европа попросту не выдержит, а в перспективе может, если не превратиться в турецкую провинцию, то оказаться под турецким политическим и экономическим игом, ряд стран ЕС, даже Великобритания, резко выступили против. Еще категоричнее прозвучало “нет” перспективе членства Турции в ЕС.

Конечно же, реальных результатов сделка ЕС с Анкарой не дала. И не может дать по определению. Поток мигрантов снизился незначительно. А бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, ведущая сейчас борьбу за президентское кресло, без обиняков заявила, что Турция до сих пор сделала недостаточно для пресечения транзита боевиков через ее границу с Сирией.

Турция своей реакцией на теракты в Брюсселе продемонстрировала присущий ей цинизм. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что “безопасность Европы зависит от Турции, и для безопасности Турции необходимо создать безопасную зону на севере Сирии”.

Это можно расценивать как своего рода “чистосердечное” признание. Ведь именно Турция осуществляет экспорт террористов под видом беженцев в Европу. В Брюсселе это обстоятельство явно недооценивают. Иначе бы напряглись после заявления президента ТР Реджепа Эрдогана, который, выступая 18 марта в Чанаккале на торжествах по случаю отражения попытки кораблей Антанты прорваться через Дарданеллы в 1915г, назвал политику Брюсселя “непоследовательной и неискренней” и обвинил страны Европы в симпатиях к курдам. Эрдоган назвал курдов “змеей, пригретой на европейской груди, которая может укусить своих доброжелателей в любой момент”, и заявил, что не видит причин, “почему бомба, которая взорвалась в Анкаре, не может взорваться в Брюсселе”.

Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня. Организовали их отнюдь не курды, воюющие исключительно против властей Турции, которые объявили им войну. И мне почему-то не кажется, что заявление Эрдогана было “гласом пророка”, как его представляют в азербайджанских СМИ. Не исключено, что Анкара, спецслужбы которой, по моему убеждению, причастны по меньшей мере к последним терактам в Турции, которые происходили по одной схеме и на удивление своевременно для турецких властей и созвучно по результатам возникавшим перед ними на тот момент проблемам, кое-что да знала о том, что готовится в Брюсселе. А теперь Эрдоган пытается перекинуть ответственность и вину за брюссельскую трагедию на курдов, на Рабочую партию Курдистана, которую ему никак не удается  включить в список международно признанных террористических организаций.

Еще более смехотворными выглядят потуги Азербайджана выставить себя эдаким страдальцем от терроризма. Причем в ход пошли не только спекуляции различными эпизодами войны, развязанной Баку в 1988г. против проживавших в Азербайджане армян, а также Арцаха и Армении. Оказывается Азербайджану также “угрожает курдский терроризм”. В азербайджанских СМИ появился скриншот страницы в Тwitter некоей “сторонницы террористической организации ПКК (Рабочая партия Курдистана — Г.М.), называющей себя курдкой из иракского Эрбиля”, якобы утверждающей, что она хочет взорвать себя в Баку. Никаких взрывов в Баку, естественно, не произошло, но зато азербайджанская пропагандистская буровая скважина зафонтанировала вовсю “черной” антиармянской и — в поддержку турецких братьев — антикурдской агитацией.

Между тем, Госдепартамент США предупредил жителей страны о рисках путешествий по Европе после серии взрывов в Брюсселе, ответственность за которые взяло на себя  т.н. “Исламское государство”. “Террористические группировки продолжают планировать совершение в ближайшей перспективе нападений на территории Европы, их целью могут стать спортивные мероприятия, места, посещаемые туристами, рестораны и транспортная инфраструктура”, — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Associated Press со ссылкой на источники из числа официальных лиц сообщает, что “Исламское государство” подготовило не менее 400 боевиков для совершения терактов в Европе. По сведениям агентства, террористов готовили в лагерях Ирака и Сирии.

Судя по всему, Европе, хочется ей того или нет, а придется переходить на военное положение. И не только Европе.

16 женщин, называющих себя боевиками “Кяджи аль-Биру”, пройдя подготовку на территории Турции, через европейские страны выехали в Россию для совершения терактов. Информация о террористках-смертницах стала известна силовым структурам РФ. Ориентировка на женщин разослана во все специализированные правоохранительные управления, передает Lifenews. При этом неизвестно, через какие именно страны Евросоюза будут въезжать террористки, что значительно усложняет их выявление на границе.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Экономия воды при росте производства

Следующая статья

Очередной запрет Рубена Айрапетяна

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Очередной запрет Рубена Айрапетяна

Очередной запрет Рубена Айрапетяна

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45