Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Серж Саргсян: Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы.

Республика Армения Республика Армения
6 апреля, 2016, 23:24
в Официальная хроника
Серж Саргсян: Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы.
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
398
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Находящийся с официальным визитом в Федеративной Республике Германия Президент Серж Саргсян, сегодня встретился с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Серж Саргсян и Ангела Меркель обсудили в двустороннем и многостороннем форматах содержательную повестку армяно-германских отношений и многопланового сотрудничества, коснулись дальнейших двусторонних шагов, направленных на дальнейшее упрочение этих отношений. Президент РА и Канцлер ФРГ обсудили также вопросы, касающиеся региональной ситуации, обстоятельно затронув ситуацию на линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта.
Серж Саргсян и Ангела Меркель подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции.

* * *

Речь Президента Сержа Саргсяна на совместной с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции

Дамы и господа!
Для меня большая честь вновь находиться с официальным визитом в дружественной Германии, которая является для Армении ценным другом, надежным партнером и решительным помощником как на европейской, так и на международной площадках. Я благодарен, госпожа Канцлер, за приглашение и теплый приём. Повестка отношений Армения-Германия чрезвычайно широка. Она включает в себя и круг многоотраслевых двусторонних отношений, и взаимодействие по линиям Армения-Евросоюз, Армения-НАТО и в рамках миротворческих миссий.17025_b
Естественно, в условиях ситуации, создавшейся в эти дни в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана против Нагорного Карабаха, часть наших обсуждений была посвящена упомянутой проблеме.
Я обстоятельно проинформировал Канцлера Меркель о событиях последних дней. Армения высоко ценит содействие германского председательства ОБСЕ процессу карабахского урегулирования, который проходит под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ещё в начале года Германия подтвердила предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании механизма расследования нарушений перемирия. Армения всегда выступала за это, а также, в качестве меры укрепления доверия или обеспечения стабильности, за предложения отвести снайперов с линии соприкосновения. Однако эти предложения так и не были претворены в жизнь. Азербайджан категорически против мер по установлению доверия, преследуя совершенно иные цели.
И эти цели окончательно выяснились в ночь с 1 на 2 апреля с.г. Игнорируя более чем 20-летние усилия международного сообщества, направленные на установление мира, по всей протяженности линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана они начали широкомасштабные военные действия. Фактически осуществили беспрецедентное по масштабам, со времени перемирия, нападение, направленное также против мирного населения. В результате Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы.
Народ Карабаха не хочет войны, а хочет простой и понятной вещи, за которую всегда боролись все колонизованные народы. Они хотят самостоятельно управлять своей судьбой и свободно строить своё будущее. Они хотят, чтобы их дети имели мирное и счастливое детство, хотят жить в демократическом государстве. У них нет другого желания.
Уже почти тридцать лет, с 1988 года, они каждый день вынуждены бороться за эту свободу, каждый день доказывать равенство своих прав с другими народами. И им действительно удалось в условиях навязанной войны, незаконной блокады и бесконечных нарушений хрупкого перемирия сделать в этом направлении правильные шаги. Они ожидают от международного сообщества только одного — признания этого права.
Я об этом рассказал госпоже Канцлер, которая хорошо знает подробности новейшей истории этого борющегося народа.
Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить благодарность правительству Германии, лично Вам, госпожа Канцлер, за последовательное содействие диалогу Армения-Евросоюз. Это жизненно важно для нас, как народа, который является носителем и последователем европейской системы ценностей.
Дамы и господа!
Германия второй, а среди стран ЕС — первый торговый партнер Армении. Через несколько дней в Ереване состоится открытие представительства Германского экономического союза, что свидетельствует о многообещающем экономическом потенциале. Я сказал госпоже Меркель, что мы готовы принять предпринимателей Германии в Армении.
Пользуясь случаем, должен особо отметить помощь, которую оказывает Армении правительство Германии. Самый свежий пример этого — последовательная помощь, оказываемая правительством Германии в вопросе привлечения международного опыта к процессу реализуемых в Армении конституционных реформ.
В завершение хочу сказать, что армянская сторона сделает всё возможное во имя упрочения дружественных связей между нашими народами. Выражаю также надежду, что моя следующая встреча с руководством Германии состоится в Ереване.
Спасибо.

***

Выступление Канцлера ФРГ Ангелы Меркель во время совместной с Президентом Сержем Саргсяном пресс-конференции

Дамы и господа!

Сердечно приветствую сегодня в Берлине, в Германии Президента Армении Сержа Саргсяна.

Мы давно договорились об этой встрече. Мы говорили о дальнейшем развитии наших двусторонних отношений, обсуждали ситуацию вообще. Мы друг с другом чаще встречались, но сегодня сердечно приветствую Вас в Германии.

Мы, конечно, озабочены в связи с нынешней ситуацией в регионе. В этом плане мы говорили о ситуации в Нагорном Карабахе. Президент мне представил свою точку зрения.

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Сейчас Германия председательствует в ОБСЕ и, в качестве председателя ОБСЕ желает играть конструктивную роль, федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер оказывает в этом вопросе свою помощь усилиям Минской группы, которая несет ответственность в вопросе урегулирования этого конфликта.

Существует специальный посланник Каспрчик, который сейчас ответственен за это и стремится предотвратить обострение напряженности и привести стороны к срочному перемирию, а также в возможно сжатые сроки возобновить всесторонний переговорный процесс. В целом, за последние годы мы здесь замечаем очень малый прогресс.

Думаю, очень важно, чтобы все конфликты по возможности были урегулированы, это особенно важно в случае Армении в связи с ее географическим положением. Конечно, также благодаря лучшим и интенсивным добрососедским отношениям, можно, несомненно, более простым способом достигнуть урегулирования. Германия желает оказать конструктивную помощь урегулированию конфликтов.
Знаю также, что это длится 23 года, и сейчас, только одним визитом непросто решить проблему.

Мы говорили, разумеется, об экономическом сотрудничестве, а также о международных проблемах. Президент подчеркнул, что достижение согласия вокруг ядерной программы Ирана, является с точки зрения Армении важным шагом.

Я подчеркнула, что с точки зрения Евросоюза мы уважаем решение Армении о вступлении в Евразийский Союз. Мы не желаем двигаться вперед по принципу «или-или», а чтобы Армения развивала хорошие отношения с ЕС, и одновременно ЕС уважает решение Армении вступить в ЕАЭС.

В наших интересах, и Германия также активно содействует процессу политических реформ в Армении, также при помощи Венецианской комиссии. Думаю, это хорошие предпосылки, чтобы сделать политические и экономические процесс наиболее прозрачными в правильном направлении, что было абсолютно успешным шагом.

Конечно, мы поговорили также о том, каковы отношения с Турцией, и возможно ли в этих условиях восстановить имевшие место годы назад связи.

В настоящий момент ситуация в связи с вооруженным столкновением между Арменией и Азербайджаном не благоприятна для этого. Это я также принимаю. Мы желаем, чтобы Армения продолжила развитие, мы желаем быть успешным партнером для Армении. В этой связи, господин Президент, желаю Вам больших успехов на нашем совместном пути. Германия по возможности поможет Вам в этом вопросе.

 

***

Ответы Президента РА Сержа Саргсяна и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель на вопросы представителей СМИ во время совместной пресс-конференции

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

17008_b
Майя Хачатрян, Общественная телекомпания Армении: Госпожа Канцлер, известные международные аналитические центры, в том числе американский Стратфор, давно уже предвидели, что в случае снижения международных цен на нефть и ухудшении социальной ситуации в Азербайджане, Ильхам Алиев начнет войну для того, чтобы отвлечь внимание своего населения. Цены на нефть упали. Более того, несколько дней назад разоблачили клан Алиевых в том, что они хранят астрономический суммы в панамском оффшоре. Разразился скандал, от которого тоже нужно было отвлечь внимание народа Азербайджана. Разделяете ли Вы мнение аналитических центров, что развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха агрессия, просто имела целью отвлечь внимание народа Азербайджана от собственных серьезнейших проблем?

Ангела Меркель: Нет, в этой связи я не могу ничего сказать. Я занимаюсь не анализом, а политикой. Прежде всего, при возникновении подобных проблем необходимо каким-либо образом помочь процессу нахождения решения. С этой целью необходимо, разумеется, проанализировать ситуацию, это как раз то, что Германия должна сделать. И именно эти шаги будут осуществлены. Именно с этой целью организована встреча сопредседателей ОБСЕ, сопредседатели взяли на себя определенную ответственность, и именно для этого Министр иностранных дел Федеративной Республики предпринял шаги. Мы думаем, что работа, проведенная сопредседателями Минской группы, те предложения, которые они разработали, являются разумной основой. Сейчас необходимо попытаться возможно быстрее восстановить прежнюю стабильность. Как было отмечено, речь идет о конфликте, который не решается очень давно, однако события последнего времени показывают, как важно быстро найти решение.

Аронд Хенце, телекомпания ARD: Госпожа Канцлер, Вы уже говорили о Турции. Сейчас в Бундестаге в течение предстоящих недель будет обсуждаться резолюция, в которой открытым образом будет отмечено также об осуществленном в отношении армян геноциде. Реакция Турции очевидна. Вы подготовились к этому? И еще короткий вопрос Президенту РА. Как Вы оцениваете тесные отношения ЕС и Турции на фоне кризиса беженцев? Спасибо.

Ангела Меркель: Вы правы, что в Бундестаге будет обсуждаться такая резолюция, за чем будет следить турецкая сторона. Больше в данный момент сказать не могу.

Серж Саргсян: Мне очень трудно дать оценку действиям Евросоюза, и у меня нет такого права. Могу только сказать, что кризис беженцев для нас тоже большая проблема, потому что в Сирии и вообще на Ближнем Востоке существовали многочисленные армянские общины, и в результате этого конфликта Армения уже приняла более двадцати тысяч беженцев, потому что они по национальности армяне и они наши братья и сестры. Тем не менее, для трехмиллионной страны трудно решить социально-бытовые проблемы двадцати тысяч человек, и в этом плане, конечно, хочу выразить благодарность госпоже Канцлер, правительству Германии за оказанную Армении помощь.

Зограб Гароян, телекомпания «Армения»: Госпожа Канцлер, сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили урегулировать проблему Нагорного Карабаха на основании трех следующих принципов международного права: право народов на свободное самоопределение, отказ от применения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности. Вы как руководитель страны-председателя ОБСЕ принимаете ли, что проблема должна быть решена на основании этих трех принципов, в том числе, — права на самоопределение?

Ангела Меркель: Думаю, мы достигнем серьезного результата, если будем развивать эти принципы. Хоть мы долгое время работали по этим принципам, однако существует различие мнений. Нужно сделать всё, чтобы не было этого различия, но думаю, что эти принципы в настоящий момент не нужно менять по части карабахской проблемы, а мы должны предпринять шаги, чтобы предотвратить кровопролитие и человеческие жертвы. Предпринимаются возможные срочные усилия по достижению длительного перемирия, поскольку, чем дольше длятся военные действия, тем труднее достигнуть политического решения.

Томас Лан, Германское информационное агентство: Сначала обращаю вопрос к Президенту Армении. Господин Президент, Россия с одной стороны для Вашей страны военная защитная сила, с другой — самый большой и важный поставщик оружия Азербайджану. Как Вы оцениваете роль России в этом конфликте?

Госпожа Канцлер, Вы стали свидетелем того, как Президент РА использовал этот форум, чтобы представить свою позицию относительно обострения ситуации. Не считаете ли Вы возможным, что Ваша и Президента Гаука встречи могут создать искаженное впечатление, что Германия воспринимается как сторона конфликта, или планируете подобный визит также в Азербайджан?

Ангела Меркель: Планируем. Уже достигнута договоренность, что в июне состоится визит Президента Азербайджана, и мы обсудим ситуацию также с их точки зрения. Я периодически встречаюсь с Алиевым. Мы предпринимаем усилия, чтобы выслушать обе стороны.

Серж Саргсян: Действительно, Россия наш стратегический союзник, и мы находимся в одной структуре безопасности — в ОДКБ. Естественно, что мы испытываем боль, когда Россия, и не только Россия, а страны-члены этой структуры продают оружие Азербайджану. Но Вы очень хорошо понимаете, что наши возможности повлиять на этот процесс ограничены. Могу сказать только одно. Да, сегодня Азербайджан, наверное, имеет более современные виды вооружений, и военные действия этих трех дней показали, что действительно, эти виды вооружений действенны. Но дело не в силе современных вооружений. Вернее, не только в этом. Сила — не в количестве танков, а сила в той вере, которая есть в карабахцах, и вообще, в армянском народе, который любой ценой будет защищать свою родину. Да, мы воюем в основном оружием 80-х годов, но этот трехдневный конфликт показал, кто как воюет, и какие потери имеют азербайджанцы, а сколько потеряли мы. Как мы относимся к нашим потерям, нашей общественности — каждую секунду даже информируя общественность, каковы наши потери, сколько человек погибло, сколько — ранены, сколько мы потеряли техники. А попытайтесь в Азербайджане найти такую информацию — не сможете. Знаете, война — очень плохая вещь. Это я не новость говорю. Но с другой стороны эта трехдневная война показала, что в свободном обществе легче воевать, чем в других обществах, потому что поддержка народа — самая великая вещь. Вот в этом сила.
Спасибо.

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Смех спасет мир

Следующая статья

Состоялся телефонный разговор Сержа Саргсяна с Нурсултаном Назарбаевым

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
Президент Серж Саргсян созвал заседание Совета Национальной безопасности

Состоялся телефонный разговор Сержа Саргсяна с Нурсултаном Назарбаевым

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45