Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Намечены основные направления и задачи сотрудничества

Республика Армения Республика Армения
8 апреля, 2016, 09:41
в Официальная хроника
Намечены основные направления и задачи сотрудничества
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

2023-05-31

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

2023-05-31

Премьер-министр Армении Овик Абраамян и находящийся с официальным визитом в нашей стране Председатель Правительства России Дмитрий Медведев после беседы с глазу на глаз и переговоров делегаций в расширенном составе встретились с представителями средств массовой информации и выступили с итоговыми заявлениями по результатам переговоров.

Премьер-министр РА Овик Абраамян: «Еще раз приветствую прибывших с официальным визитом в Армению Председателя Правительства Российской Федерации господина Дмитрия Анатольевича Медведева и возглавляемую им делегацию.
Только что завершилась встреча с Председателем Правительства Российской Федерации уважаемым господином Медведевым, которая прошла в очень теплой и дружеской атмосфере.
Мы обсудили вопросы, касающиеся как армяно-российского союзнического сотрудничества, так и интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, наметив основные направления и задачи нашего партнерства в ближайшем будущем.
Была отмечена важность прекращения огня на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, сохранения и укрепления режима перемирия 1994 года, решения проблемы исключительно путем мирных переговоров и в рамках Минской группы ОБСЕ.
Мы обсудили также широкий круг вопросов, относящихся к таким представляющим взаимный интерес направлениям сотрудничества, как экономика, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, туризм, гуманитарное сотрудничество, образование, культура, а также договорно-правовое поле, которое сегодня пополнилось новыми подписанными документами.
Мы детально обсудили вопрос снижения цены на природный газ, поставляемый в Республику Армения, взаимное соглашение по этому вопросу было зафиксировано подписанием соответствующих документов.
Была особо подчеркнута важность деятельности армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и необходимость периодического проведения ее заседаний, что является одним из лучших средств взаимовыгодного развития торгово-экономических отношений между двумя странами.
Была также обоюдно подчеркнута важность бесперебойного функционирования пограничного пункта пропуска Верхний Ларс.
Подытожив сказанное, могу отметить, что переговоры прошли, как всегда, в атмосфере взаимопонимания и конструктивности. Уверен, что достигнутые договоренности, которые имеют прямое прикладное значение, будут успешно воплощены в жизнь.
А сейчас хотел бы передать слово Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Пожалуйста, господин Медведев».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Хочу отметить, что переговоры с моим коллегой, Премьер-министром РА Овиком Абраамяном, как всегда, проходили в дружественной, теплой атмосфере, которая присуща нашим отношениям. Обсудили мы все, что касается двустороннего сотрудничества, говорили о перспективах дальнейшего укрепления евразийской интеграции. Этому, безусловно, ничто не должно мешать, даже в случае переноса тех или иных встреч. Договорились о том, что в ближайшем будущем также встретимся, чтобы все обсудить.
Тем не менее главной темой переговоров были торгово-экономические связи России и Армении. Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, у нас неплохая динамика сотрудничества. Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Объем товарооборота и сейчас превышает 1,25 млрд долларов. Он несколько снизился, но это снижение произошло из-за колебаний цен на продукты, которые поставляются из наших стран друг другу, а не из-за снижения физических объемов, что, наверное, самое главное.
Общий объем накопленных российских капиталовложений остается тоже прежним, это где-то 4 млрд долларов. В республике работает 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом. Мы считаем, что все это в общем весьма и весьма позитивно, хотя, конечно, это далеко не предел.
Только что были подписаны документы, о которых мой коллега сказал, о развитии сотрудничества в таких сферах, как исследование космического пространства в мирных целях, жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство, охрана окружающей среды, медико-санитарный контроль и межрегиональное сотрудничество. Также мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении и обеспечения нормального развития Республики Армения в целом.
Началась практическая реализация программы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Обычно такие проекты длятся долго, но мы рассчитываем уложиться в Армении в пятилетний срок.
С 1 февраля текущего года приступил к работе новый состав коллегии Евразийской экономической комиссии. Председательствовать на ней в ближайшие четыре года будет представитель Армении, как известно, это Тигран Суренович Саркисян, бывший премьер. Несмотря на сложную внутриэкономическую ситуацию, мы должны максимально раскрыть экономический потенциал Евразийского союза, о чем мы тоже говорили. Договорились о том, что проведем соответствующие мероприятия с учетом решений, которые были приняты по переносу, на следующей неделе в Москве. В дальнейшем, конечно, проведем соответствующие мероприятия (в краткосрочной перспективе – совещание глав правительств Евразийского союза) в Армении, как это и было условлено.
Конечно, нас объединяет не только торгово-экономическое сотрудничество, нас связывают и культурные, и исторические отношения, гуманитарные связи. Мы рады тому, что в Армении уделяется большое внимание поддержке русского языка. Это на самом деле язык, который наши страны связывает. Хотелось бы, чтобы такого рода отношения продолжались и в будущем. Мы договорились и дальше укреплять гуманитарное и культурное сотрудничество по тем направлениям, которые уже существуют. Это молодежные, образовательные обмены, обмен опытом между университетами.
Также мы обсудили еще одну тему, которая касается предложений армянских партнеров об использовании внутреннего российского паспорта для поездок в Армению. Такая инициатива свидетельствует об особом характере отношений между нашими народами. Мы, естественно, готовы к тому, чтобы эту инициативу реализовать.
Конечно, мы не могли сегодня не обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг Нагорного Карабаха. Я обсуждал ее с Премьер-министром, вечером планирую обсудить ее с Президентом страны. Ситуация, вне всякого сомнения, вызывает у нас крайне серьезную обеспокоенность. Надеемся, что будет соблюдаться режим прекращения огня и надеемся на то, что возобновится политический процесс, в который было очень многое вложено, чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные, конечно, чтобы не гибли люди и не разрушалась инфраструктура. Россия и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы ОБСЕ, использовать влияние в рамках соответствующих процедур. Тому механизму, который существует, альтернативы нет, его полномочия закреплены Советом Безопасности ООН и ОБСЕ. Самое главное, еще раз хотел бы подчеркнуть, – это исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона. Обсуждение этого вопроса, безусловно, будет продолжено.
В заключение еще раз хотел бы сказать, что я благодарен своему армянскому коллеге за приглашение, за прекрасную атмосферу. В целом мы довольны теми переговорами, которые состоялись. Уверен, что сегодняшние договоренности помогут укрепить наше сотрудничество, сделают это сотрудничество более взаимовыгодным и успешным. Россия была и остается надежным партнером и другом Армении. Благодарю за внимание».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Подписаны документы о сотрудничестве в различных отраслях

Следующая статья

Армения ожидает адресных заявлений и конкретных действий

Похожие Статьи

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Республика Армения
2023-05-31
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на Армянском форуме демократии премьер-министр отметил,...

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

Республика Армения
2023-05-31
0

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет конструктивной с точки зрения мирного...

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Республика Армения
2023-05-30
0

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Барбарой Каудель-Йенсен...

Следующая статья
Армения ожидает адресных заявлений и конкретных действий

Армения ожидает адресных заявлений и конкретных действий

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45