Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Бестселлер Эйфмана — на ереванской сцене

Ирина Аброян Ирина Аброян
15 апреля, 2016, 22:04
в Культура
Бестселлер Эйфмана — на ереванской сцене
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
387
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

2023-05-29

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

2023-05-29

12 и 13 апреля в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова армянская публика рукоплескала балету “Анна Каренина” (на музыку П.И.Чайковского) в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.  Гастроли прославленного коллектива проходили под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА.

Полный драматизма и энергии спектакль, центральная линия которого любовный треугольник “Анна-Каренин-Вронский”, высокий исполнительский уровень труппы не оставили равнодушными армянских зрителей. По словам хореографа, он постарался своим искусством погрузиться в мир женщины, одержимой и зависимой (в том числе и сексуально) от мужчины. Страсть — это болезнь, а любовь — это радость. Каренина в прочтении Эйфмана заразилась этой болезнью — вирусом страсти, который разрушил и уничтожил ее. Он показывает женщину в экстремальной ситуации — одержимой страстью и одновременно болеющей чувством долга перед своим ребенком. Первый акт балета более иллюстративный, а во втором акте зрители увидели погружение во внутренний мир Анны, уже осознавшей свои внутренние душевные изменения: она смотрит в зеркало  и “говорит”, что “это не я — это другая”. И именно ту, другую, убивала Каренина, бросаясь под поезд…

Балетная труппа Эйфмана блистательно передала  ад страстей и инфернальный мир героини Толстого, восхитив публику финальной сценой смерти Карениной, где кордебалет, “работающий”, как поезд, предстал в виде страшного механизма, перемалывающей кости машины, а по сути людей, осуждение которых во многом подтолкнуло Анну к смерти…

12 апреля на пресс-конференции с журналистами встретились 162710координатор ереванских гастролей Ника Бабаян, директор Фонда Лузинян, координатор всех гастролей  Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Константин Лузиньян-Рижинашвили и Народный артист РФ, лауреат Госпремии России, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета,  хореограф Борис Эйфман. Благодаря доброжелательности Бориса Яковлевича, его доверительному и интересному разговору, встреча с представителями армянской прессы прошла в удивительной атмосфере теплоты и взаимопонимания. Хореограф очень откровенно говорил о своей работе: по его словам, в своем искусстве он начал “что-то понимать и чувствовать только после 50-ти лет”. Сейчас для него открываются тайны балетного искусства, равно как новые возможности — говорить со зрителем через это искусство о каких-то важных вещах.

— Почему наш театр так востребован в мире? Не потому, что у нас танцуют лучше всех — в мире много прекрасных танцовщиков. Потому, что мы танцуем о другом: только мы танцуем о том, что сегодня очень важно для зрителя. Сегодня оторвать человека от интернета, телевизора, заставить потратить время и деньги и прийти на балет — это очень трудно. И мы должны ему дать то, что он нигде не увидит и не почувствует — эту живую эмоцию человеческого тела.

Борис Яковлевич подробно рассказал о своем знакомстве с Арменией.

— Впервые я приехал в Ереван в 1971 году: меня сюда студентом Ленинградской консерватории привез Арам Ильич Хачатурян — моей дипломной работой был его балет “Гаяне”. Привез, чтобы я познакомился с культурой, искусством и танцевальным искусством Армении. Знаете, это было для меня незабываемое время, потому что я окунулся в новый мир: до этого я никогда не был на Кавказе и какие-то новые люди, отношения, культура… Потом я соприкоснулся и с историей, религией, с какой-то особой душевной теплотой, которой был окружен. И искренне скажу вам, что это помогло мне, молодому хореографу, поставить спектакль “Гаяне” в Ленинграде, который мы потом с Арамом Ильичем показали еще и в Риге, Польше. В 1978 году одна из американских студий даже сняла о балете фильм: это был эксперимент, когда из одной точки показывают фильм сразу в сотне кинотеатров. Сейчас это практикуется, а тогда такое было сделано впервые. С тех пор, к сожалению, с 1971 года я не был в Ереване и приехал вместе со своей труппой сюда лишь два года назад. Я тогда очень волновался, так как у меня было очень много друзей, коллег, профессиональных встреч, но я до этого не имел возможности показать здесь свое искусство со своей труппой. Мы показывали балет “По ту сторону греха”, по роману Достоевского “Братья Карамазовы”, и это был успех. Мне было очень радостно. И сейчас я благодарю Нику и Костю за то, что мы теперь получили возможность представить  наш бестселлер — “Анну Каренину”, который мы показывали во многих странах мира: Нью-Йорке, Париже, Лондоне, других странах Европы и Азии.

Бориса Эйфмана в свое время считали “диссидентом от балета”: причем он никогда не выступал и не восставал против власти — он просто хотел быть искренним, свободным и выражать свои мысли и чувства через свое искусство.  Его инаковость заключалась в его новаторстве и нетрадиционных подходах при постановке балетных программ, включающих  комбинации академической и беспуантовой хореографии, музыкальные композиции современного прогрессивного рока, а также в выборе красивых балерин очень высокого роста и т.д.  Своим творчеством  он утверждает, что балетный театр имеет очень большой потенциал для развития: это высокое искусство, ибо язык тела — особый инструмент для выражения не только эмоций, но и мыслей, чувств. И он понятен всем.

Его балет “Гаяне” имел большой успех, однако в этом спектакле была поднята тема революции как трагедии, что не совсем укладывалось в рамки советской идеологии.

“В революции разрушаются семьи, гибнут люди, гибнет любовь. Это история, где революция показана как разрушительная сила, и при всем таком, как бы сказать,  оптимизме, общем таком настрое музыки, там звучала эта трагическая нотка. Более того, когда я ставил этот спектакль за границей, финал его был просто трагический, что для Арама Ильича было нетипично. И он как-то вначале не очень был готов к тому, чтобы финал спектакля стал трагедией — одиночества и потери всего для героини Гаяне. И там в конце была такая музыка — очень лирическая и трагическая, свечи, и все кончалось очень печально. Но он потом согласился, мы потом еще сделали новую версию, и я думаю, что для советского периода спектакль с такой концовкой был чем-то абсолютно новым”, — отметил он, добавив, что выбор “Гаяне” в качестве дипломного спектакля связан с тем, что партитура балета, музыка не имела, в отличие от “Спартака”, заслуженной реализации. Когда Борис Эйфман в качестве студента-дипломника впервые пришел к Хачатуряну домой, в Москве, тот вышел к нему в халате и очень серьезно сказал: “Молодой человек, с хореографами я буду встречаться только в суде”. Дело в том, что каждый хореограф, который до этого работал с Хачатуряном, считал, что все, что сделал Арам Ильич — плохо, и настаивал на переделках партитуры. Каждый хореограф считал, что Хачатурян должен для него переписать заново партитуру. Но сколько можно было переделывать? Но, как отметил Борис Яковлевич, сохранились высказывания Хачатуряна о том, что он бы хотел, чтобы эйфмановская версия с трагическим финалом “Гаяне” считалась канонической, и чтобы уже никто не прикасался к ней. Армянский композитор очень высоко ценил этот спектакль, в котором было много танцев, эмоций, лирики и одновременно глубина трагедии человека.

Что касается планов на будущее, то Борис Эйфман готовится к тому, что через несколько лет откроется его театр — Дворец танцев, куда его коллектив должен войти со своим большим репертуаром. А потому хореограф “возвращает” свои старые спектакли, которые потом войдут в репертуар этого Дворца театра. Уже “реанимированы” такие спектакли, как “По ту сторону греха”, “Реквием”, “Красная Жизель”, а сейчас идет работа над “ремейком” балета “Чайковский”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Европарламент обсудил ситуацию в Карабахе

Следующая статья

Встреча с духовными пастырями

Похожие Статьи

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

В Ереване впервые выступит известный виолончелист Хаусер

Республика Армения
2023-05-29
0

Лауреат многих авторитетных конкурсов, виолончелист Степан Хаусер, покоривший мир исполнением как классической, но и современной и популярной музыки, выступит с...

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе «Славянский базар 2023».

Республика Армения
2023-05-29
0

Певица Маша Мнджоян представит Армению на конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар 2023», который пройдет 12-17 июля в Беларуси. Находящаяся в...

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Презентация книги «Воспоминания о Ереване» прошла в мэрии Еревана

Республика Армения
2023-05-29
0

"496 страниц и 2086 граммов. Отныне книга «Воспоминания о Ереване» будет рассказывать и о тысячелетней истории, богатом наследии и традициях...

Следующая статья
Встреча с духовными пастырями

Встреча с духовными пастырями

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45