Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
22 апреля, 2016, 17:12
в Регион
НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

МИД Армении выступил с заявлением о том, что официальный Ереван не признает предстоящий 25-27 апреля в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и призывает отменить его.

Армянское внешнеполитическое ведомство отметило, что 2 апреля 2016г. Азербайджан развязал против Нагорного Карабаха широкомасштабные наступательные действия, тем самым нарушив трехсторонние бессрочные соглашения “О прекращении огня” 1994 года и “Об укреплении режима прекращения огня” 1995 года, подписанные Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. “Азербайджан нарушил основополагающие принципы международного права, решения, принятые на саммитах и министерских встречах ОБСЕ, грубо игнорируя заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) по урегулированию карабахского конфликта”, — отмечается в документе.

В заявлении особо подчеркивается, что с самого начала наступательных действий азербайджанские военные умышленно и целенаправленно обстреливали гражданские инфраструктуры, гражданское население, включая детей и стариков. В числе первых жертв среди гражданского населения стали погибшие в результате обстрела из ракетной системы “Град” 12-летний мальчик, еще двое школьников были ранены.

В одном из сел Карабаха подверглись жестоким пыткам, были обезображены и убиты трое пожилых людей, в том числе 92-летняя женщина. Более того, трое плененных военнослужащих Армии обороны Арцаха были обезглавлены азербайджанскими солдатами. Это поступок, присущий стилю ДАИШ, был в дальнейшем распространен через социальные сети и восхвалялся в городах и селах.

Кроме того, во время обмена телами погибших между Арцахом и Азербайджаном, который состоялся при посредничестве Международного комитета Красного креста и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, было зафиксировано, что на переданных азербайджанской стороной телах были обнаружены следы пыток и глумления.

“Эти варварские действия Азербайджана, выходящие за рамки элементарных норм цивилизованного общества, открыто попирают основополагающие международные документы, в том числе Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенцию о правах ребенка и многие другие документы”, — отмечает МИД Армении, особо подчеркивая в этом контексте попрание азербайджанской стороной Женевских конвенций 1949 года, которые, в том числе, касаются уязвимых групп детей, женщин и пожилых лиц, а также дополнительных протоколов к этим конвенциям 1977 и 1989гг.

МИД Армении указывает также на то, что Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение по отношению к правам человека и международному гуманитарному праву. “Постоянные нарушения прав человека в Азербайджане, непрерывные репрессии против гражданского общества, СМИ и правозащитников, их аресты, которые сопровождаются пропагандой нетерпимости и ненависти к армянскому народу, создают благоприятную почву для преступных военных авантюр азербайджанского режима”, — говорится в заявлении.

МИД Армении отмечает, что в предшествующие проведению глобального форума дни азербайджанские ВС продолжают нарушать режим прекращения огня, что приводит к новым человеческим потерям: “В результате развязанной Азербайджаном агрессии по сей день погибли и были ранены сотни человек, в том числе, гражданские лица. Все это противоречит целям форума, направленным на создание мирного и социально интегрированного мира, созданию атмосферы взаимного уважения между народами, имеющими различную культурную и религиозную идентичность”.

“Форум организуется в стране, власти которой осуществляют варварские акты и убийства в нескольких сотнях километров от места его проведения. Это неуважение к авторитету Альянса. В создавшейся отвратительной атмосфере необходимо отменить проведение форума в Азербайджане — стране, грубо попирающей цели, систему ценностей и принципы Альянса цивилизаций. Армения, сохраняя приверженность целям Альянса, продолжает оставаться его другом. Но, учитывая создавшуюся ситуацию, Армения не присоединяется к консенсусу, касающемуся декларации Седьмого форума Альянса цивилизаций ООН. Армения не признает проводимый в Баку Седьмой форум, включая его результаты. Указанный текст направлен в страны-члены Альянса”, — подчеркивает МИД Армении.

Какими критериями руководствовались в ООН при выборе места проведения форума, можно только предполагать. Вероятно, теми же, что и в Европе при выборе страны для проведения Первых европейских Олимпийских игр, — финансовыми. Баку себя любимого выдвинул в 2014г., когда финансовым кризисом в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната в Азербайджане еще не пахло. Однако уже тогда правозащитные организации били в набат по поводу диктаторских замашек Алиева и ужасной ситуации с правами человека и свободой слова в этой стране. И если бы в ООН руководствовались декларируемыми, а не иными принципами, вопрос проведения подобного форума в Баку был бы закрыт на корню.

В ООН, понятное дело, не задались вопросом, о какой толерантности может идти речь в случае гособразования, незаконно созданного на землях, где веками проживали иные народы и народности, страны, десятилетиями попиравшей и продолжающей попирать права и свободы этих народов. Там даже не вспомнили, что в конце ХХ века азербайджанские власти спланировали и реализовали этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения страны, изуверски (в лучших традициях тех, кого сегодня мир называет террористами) убив тысячи людей, в т.ч. женщин, детей, стариков и превратив в беженцев более 500 тысяч человек. Не вспомнили и о широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, о варварских бомбардировках мирных сел, зверских убийствах гражданского населения. Как может считаться толерантной и цивилизованной страна, власти которой открыто, я бы даже сказала демонстративно открыто, насаждают откровенно фашистскую идеологию, призывая к уничтожению армян и возводя в ранг национальных героев преступников, обагривших руки армянской кровью?! Как можно называть толерантным и цивилизованным государство, власти которого и сегодня отдают приказы на чудовищные обстрелы мирных сел Арцаха и Армении и одобряют убийство не только армянских военнослужащих, но и женщин, детей, стариков?!

При принципиальном подходе международного сообщества стало бы невозможным включение Азербайджана ни в какие международные структуры, тем паче в Альянс цивилизаций, ибо отыскать следы какого-либо “вклада” этого странного и чудовищного образования в мировую цивилизационную культуру не то что сложно, а попросту невозможно.

24 апреля армянский народ, а вместе с ним и весь цивилизованный мир будут поминать жертв Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции и Западной Армении. Армяне, греки, ассирийцы планомерно уничтожались турецкими властителями при молчаливом попустительстве международного сообщества. Властям Азербайджана и тем, кого мир сегодня называет террористами, было у кого учиться жестокости, зверствам, циничности. События начала апреля в Арцахе показали, что за прошедшие сто с небольшим лет повадки зверья в облике человеческом не изменились, что членство в институтах цивилизованного человечества для них — лишь возможность завуалировать свою хищническую сущность, которая со страшной силой проявится при малейшем удобном случае. Что и продемонстрировал получивший карт-бланш на новую военную авантюру в Арцахе Азербайджан убийствами детей и стариков, пытками пленных и расчленениями тел погибших. Закономерно, что все эти десятилетия преступные деяния Баку совершались при мощной военно-политической поддержке Анкары. Турция отличилась и в ходе четырехдневной апрельской войны в Арцахе. По имеющимся данным, ВС Азербайджана в Арцахе помогали инструкторы и наемники из Турции. А все уничтоженные в ходе боев турецкие спецназовцы проходили подготовку именно в Турции, которая вроде бы курирует Азербайджан в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, а на деле готовит террористов и головорезов. Закономерно, если вспомнить, что террористы ДАИШ тоже пользуются поддержкой Анкары.

Действия Азербайджана в ходе четырехдневной войны против Арцаха лишь утвердили арцахцев и весь армянский народ в уверенности в том, что самые незначительные, на первый взгляд, уступки армянских сторон могут привести к новым преступлениям против человечности в отношении населения Нагорно-Карабахской Республики. Памятуя об уроках 1915 года, в Арцахе убеждены — сильная и боеспособная Армия обороны НКР и нерушимость триединства Арцах-Армения-Диаспора — единственная надежная защита и гарантия безопасности и неповторения трагических событий столетней давности.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В защиту конкуренции

Следующая статья

Реконструируется гематологический центр

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Реконструируется гематологический центр

Реконструируется гематологический центр

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45