Новые олимпийские победы армянских школьников

Июль 27, 2016  |   Автор :   |   Общество, Спорт

C 11 по 18 июля в турецком городе Трабзон (Трапезунд) состоялась XVI Всемирная гимназиада школьников, которая является самым высокорейтинговым спортивным смотром школьников в мире. В Гимназиаде приняли участие 250 школьников из 30 стран.

Делегация Республики Армения, в которую входили 38 участников, выступила в 9 видах спорта — атлетика, гимнастика, плавание, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, стрельба из лука, шахматы и фехтование. Команда армянских школьников-спортсменов была сформирована при поддержке Министерства образования и науки РА: в нее вошли юные спортсмены, показавшие лучшие результаты на республиканских первенствах 2015 года, организованных Республиканской спортивной федерацией школьников. Для подготовки к этому ответственному (во всех смыслах) спортивному смотру для ребят были организованы дополнительные учебно-спортивные сборы и тренировки.

На XVI Всемирной гимназиаде армянские школьники завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 8 бронзовых медалей, заняв 10 место в общекомандном зачете.

К слову, Азербайджан, несмотря на пребывание в весьма комфортной для себя стране, занял на смотре лишь двадцатое место. Следует также отметить, что отличное выступление наших школьников — лишь часть нашего успешного выступления на международной арене в этом году.  На Международной олимпиаде по физике 2015-2016 учебного года, которая прошла с 11 по 17 июля в Цюрихе (Швейцария), команда школьников из Армении добилась внушительного успеха — завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. “Золото” взял ученик Специализированной физико-математической школы им. А.Шагиняна Эдгар Варданян. Сборной Армении руководили преподаватели физмат школы Гагри Григорян и Билор Кургинян, представляющие образовательный фонд “Айб”. А наше победное шествие на предметных олимпиадах этого года ознаменовалось выступлением наших школьников на Международной олимпиаде по математике в Гонконге (Китай), стартовавшей  9 июля. Оттуда наши умнички привезли одну серебряную и четыре бронзовых медалей. Серебряной медали удостоился  ученик Специализированной физико-математической школы им. А.Шагиняна Микаэл Мкртчян, а бронзовых — учащиеся той же школы  Нарек Ханданян, Сергей Нерсисян, Ваан Мартиросян и ученик гимназии “Фотон” Арсен Амбарцумян.  Школьной математической сборной РА руководили старший научный сотрудник Института математики НАН РА Смбат Гогян и учитель математики физмат школы им. А.Шагиняна Тигран Маргарян.


facebook twitter gplus linkedin