Утверждена кандидатура Карена Карапетяна на пост премьер-министра РА

Сентябрь 09, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Вчера вечером, после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии состоялось заседание Совета партии под руководством председателя РПА, Президента Сержа Саргсяна, в ходе которого была утверждена отставка Овика Абрамяна с поста премьер-министра Республики Армения.

Республиканская партия Армении вручила мандат своего доверия Карену Карапетяну, утвердив его кандидатуру на пост премьер-министра Армении. Карен Карапетян известен в стране как успешный хозяйственник и опытный руководитель, 2010-2011гг. занимавший пост мэра Еревана, а до этого много лет возглавлявший ЗАО “АрмРосгазпром” (ныне “Газпром-Армения”). По словам заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, именно значительный опыт работы в системе органов местного самоуправления, обширные профессиональные познания в области энергетики и экономики, а также большие навыки в сфере управления стали определяющими в вопросе выбора кандидатуры нового главы правительства.

“Опыт и навыки Карена Карапетяна позволят возглавить процесс перемен. С учетом этого РПА предоставила ему свой мандат доверия. В установленные Конституцией сроки будет сформировано новое правительство, которое представит парламенту новую программу, отражающую видение не только краткосрочного, но и долгосрочного развития Армении”, — отметил Армен Ашотян, представляя решение высшего партийного органа журналистам.

На заседании выступил Председатель РПА, Президент Серж Саргсян. “Мы все хорошо знаем способности и стиль господина Карапетяна. Он действительно может возглавить большую волну изменений в Армении, вести общественность к новым экономическим и политическим свободам, сломать окрепшие стереотипы, экономическому движению придать новую гибкость и т.д. Я уверен, что, работая эффективно, Карен Карапетян сможет стать своеобразным символом Армении. Сможет вести все будущие процессы путем намеченным Конституцией РА, то есть современным путем”, — подчеркнул Серж Саргсян.

В своей речи Президент выразил благодарность премьер-министру Овику Абрамяну за то, что возглавлял правительство Армении в этот ответственный период. “Для новой политической культуры ключевым является качество — не цепляться за должность, если ты сделал в этой должности максимальное. Я высоко ценю шаг премьер-министра Овика Абрамяна, во главе с которым правительство в последние два года смогло обеспечить экономическую стабильность, удержать страну от потрясений, которые были возможны вследствие отрицательных импульсов, идущих извне, в результате осуществляемой политики обеспечить такие экономические показатели, которые многие страны были бы рады иметь, однако не удовлетворившись этим, всегда констатируя, что Армении необходим более высокий и стабильный долгосрочный рост. Премьер Абрамян старался простым человеческим языком говорить со своими гражданами, слушал людей и был услышан ими. Правительство сделало все возможное для того, чтобы подготовить страну к новому этапу изменений, что было громадной работой, и это было сделано с успехом. Я очень-очень благодарен, господин Абрамян”, — сказал Президент Саргсян, отметив, что Овик Абрамян готовится активно участвовать в предстоящих парламентских выборах и совместная работа будет продолжаться. Он также выразил благодарность Карену Карапетяну за принятие руля правительства Республики Армения. Серж Саргсян сказал: “Мы вступаем в решающий этап. Велика ответственность и существенны ожидания. Уверен, что все мы безусловно будем поддерживать его инициативы. Поздравляю и желаю успеха всем нам”.

В своей речи глава государства также в общих чертах обрисовал ожидаемое направление изменений правительственной политики, связанное со сменой кабинета. Он дал понять, что нынешние кадровые перемены логическим образом вытекают из проведенных в стране конституционных изменений. “Те доводы, которые мы приводили в ходе пропагандистской кампании конституционного референдума, цифры, которые с очевидностью показывали преимущества системы парламентского правления и в плане стабильности страны, и экономического развития, и надежности политической системы, многие рассматривали лишь как пропагандистские приемы.

Действительно, ситуация осталась бы прежней, если бы мы ограничились лишь видимостью реформ, если бы не ставили серьезную цель придать плоть и кровь тем идеям, которые заложены в основу новой Конституции. 12 февраля этого года я говорил об осуществлении конституционных реформ, следовательно, о видении развития нашей страны. Экономические реформы в предыдущие годы были в центре нашего внимания, а политические реформы мы, в каком-то смысле, оставили до лучших времен, думая, что экономические реформы создадут наиболее благоприятные условия для политических реформ. Уже давно очевидно, что без политических реформ результат экономических реформ никогда нас не будет удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость политических реформ.

Политические реформы предполагают прежде всего политическую культуру”, — подчеркнул Президент Саргсян. Он пояснил, что речь идет о внедрении новой культуры решения политических споров и стоящих перед страной проблем. Глава государства выразил уверенность, что на политическом поле должен быть исключен разговор с позиции силы с политическими оппонентами, а целеустремленные и исполненные идей людей должны иметь свободный доступ для участия в политической системе. Парламент должен быть превращен в трибуну номер один страны, что даст возможность свести воедино мысли и идеи всех способных сил страны для решения стоящих перед странной задач вне зависимости от политической позиции.

“Политические реформы — не самоцель. Это не шаги сделанные по призыву, а тем более — требованию, той или иной международной организации. Это реформы, сделанные с целью иметь лучшую родину, безопасную родину с целью жить и творить на собственной земле на протяжении тысячелетий”, — подчеркнул Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin