Акоб Серобян: “Ответственность беру на себя”

Сентябрь 16, 2016  |   Автор :   |   Спорт

На олимпиаде в Рио армянские гимнасты, будучи фаворитами в своих дисциплинах, в итоге остались без наград. Однако турнирный путь Арутюна Мердиняна и Артура Давтяна сложился по-разному. В беседе с главным тренером мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акобом Серобяном мы попытались обозначить факторы, повлиявшие на их результаты.

— Недавно Мердинян, комментируя свой неудавшийся олимпийский поход, заявил, что его низкий показатель в финальных упражнениях на коне обусловлен переутомленностью. Вы согласны с таким утверждением?

— Я так не думаю. На мой взгляд, он просто не справился с напряжением, охватившим его после выхода в финал. Ведь в квалификационных соревнованиях Арутюн занял 4 место, а на решающем этапе сплоховал и опустился на три ступеньки. Было видно, как он переживал перед финалом. Не скрою, волнение охватило и меня, поскольку мы впервые оказались в финале олимпийских игр. Несколько лет назад такое казалось нереальным. О том, что в финале Мердинян был скован, свидетельствуют несколько факторов. Например, положение ног при выполнении одного из элементов, хотя раньше он не допускал такой оплошности. Да и в целом он словно излучал неуверенность. Казалось, Арутюн желает по возможности быстро завершить упражнение и спуститься со снаряда. В поспешности в концовке упражнения он не выполнил один из сложных элементов, за что сразу же потерял 0,4 балла. Конечно, обычному болельщику трудно разобраться в таких нюансах, но мы-то знали, что к чему. Поэтому думаю, что в финале Мердинян получил соответствующие своему выступлению оценки — 14,933 балла. Может показаться, что я слишком придирчив к своему подопечному, но мы действительно были в шаге от исторического результата. Арутюн прошел через многие трудности, преодолел слишком много препятствий большого спорта и, безусловно, заслуживал олимпийскую медаль.

— Тем более, что удачный старт располагал к этому. С ним ничего не произошло перед финалом?

— В квалификационном раунде он получил 15,583 балла, что на 0,083 очка выше его личного рекорда, установленного на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда Арутюн, как известно, стал бронзовым призером. Мы рассчитывали на такое развитие событий и в финале олимпиады, тем более, что планировали усложнить программу. Но затем столкнулись с мешающими обстоятелствами. Должен сказать, что на олимпиаде я выступал в качестве судьи, а поэтому не имел право вести тренировочный процесс. Подготовительный процесс завершал мой помощник Сос Саргсян, с которым мы общались по скайпу. Он-то и сообщил мне, что перед финалом Арутюн получил травму запястья, а в дополнение и приболел. Мы вынуждены были отказаться от намерения усложнить программу, так как это могло привести к срыву. Спортсмен мог просто упасть со снаряда. Мердинян и сам признался, что не в состоянии выполнять некоторые элементы. Исходя из этого, мы решили, что в финале он просто повторит упражнение, проделанное на квалификационном этапе. Оставалось уповать на чистоту исполнения, которая при определенных обстоятельствах могла обеспечить бронзовую медаль. К сожалению, Арутюн не выполнил и программу-минимум. В любом случае, 7 место для нас тоже беспрецедентный в последние десятилетия результат. Добыт он был в жесткой конкуренции. Судите сами: в последнем чемпионате мира учавствовали свыше 350 гимнастов, из которых на олимпиаду попали только 98. Из них 76 кроме других снарядов выступали и на коне. А до финала добрались только 8 лучших. Финальную восьмерку вместе с нашим спортсменом составили гимнасты Великобритании, США, Франции, России и Украины.

— Артур Давтян тоже удачно стартовал в олимпиаде, но не пробился в финал. Он считает, что ему не хватило везения. Только ли этим фактором обусловлено его падение при выполнении второго опорного прыжка?

— Артур после первого прыжка шел на 4 месте. А при выполнении второго прыжка совершил техническую ошибку и упал. Думаю, его подвело чересчур большое желание добиться успеха. Давтян элементарно перестарался и, потеряв координацию в воздухе, упал. Даже при этом он показал 11 результат, что свидетельствует об уровне мастерства нашего гимнаста. И все же, на мой взгляд Мердинян был более близок к завоеванию медали, чем Давтян, который мог рассчитывать в лучшем случае на 5 место. В любом случае, ответственность за результат несут тренеры, и я не склонен искать посторонние причины. Если не получилось — значит, где-то недоработали и надо найти и скорректировать этот пробел.

— С чего планируете начать новый олимпийский цикл, реально ли участие нашей сборной в международных соревнованиях в полном составе?

— Потенциал у нас есть, но первым шагом в этом направлении может стать наше участие в чемпионате мира следующего года. Что касается реальности такого развития событий, то пока наш бюджет не располагает к этому. Ведь одно дело — командировать на соревнования несколько спортсменов и совершенно иное — целую команду, в которую входят также тренеры и врач. Учитывая, что мировое первенство продлится 17 дней, мы можем за раз потратить весь свой годовой бюджет. К тому же, для завоевания командной олимпийской путевки нужно участвовать и в этапах Кубка мира. Словом, в этом плане пока нет конкретики.


facebook twitter gplus linkedin