25-летняя Республика Армения чествует Поколение Независимости

Сентябрь 23, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Вечером 21 сентября, в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна, можно сказать, состоялся второй смотр армянских достижений за 25 лет Независимости. И если с утра вся Армения испытывала гордость за свои Вооруженные силы и технику, наблюдая за военным парадом на площади Республики, то в СКК, на праздничном концерте, блистало своими талантами и мощью поколение, рожденное в Третьей республике.

“Поколение независимости” — так символично был назван уникальный сборный концерт оркестра и хора, в котором приняли участие только представители поколения, которое родилось и живет в суверенной и независимой Армении. В рамках проекта, инициированного  дирижером Сергеем Смбатяном (тоже представителя этого поколения), более 700 юных и молодых армянских музыкантов-исполнителей из областей РА, Арцаха и Диаспоры выступили с исполнением произведений армянских композиторов и произведений, написанных к празднику. Для столь большого состава оркестра и хора армянскими современными композиторами и инструменталистами были написаны новые оркестровки. Специально для этого мероприятия, в качестве солистов, из разных уголков мира в Армению были приглашены лучшие молодые представители армянского исполнительского искусства, в период новейшей истории независимой Армении достойно представлявшие ее во всем мире. Также выступили известные армянские певцы и певицы — Шушан Петросян, Стелла Туманян, Геворг Акопян, Арсен Сафарян, Инга и Ануш Аршакяны, Айко и др. На праздничном концерте “Поколение Независимости” присутствовали Президент Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян.

Президент Республики выступил с поздравительной речью в связи с Праздником независимости. Глава государства в начале своей речи напомнил то, о чем некоторые предпочитают не “вспоминать” — ту неблагоприятную стартовую позицию, с которой мы вступили на трудный путь построения собственного, независимого государства. Старт, которого не было ни у одной из бывших республик Советского Союза. В начале этого пути мы имели страну, одна треть которой лежала в руинах вследствие катастрофического землетрясения, у людей не было жилья и работы, не говоря уже о  сотнях тысяч беженцев из соседней страны, энергетическом кризисе и блокаде. Но наш народ преодолел все испытания, нашел возможности защищать Армению и Арцах, развивать экономику и общественную жизнь.

“Для меня самым большим достижением двадцатипятилетней новой Армении (я говорил и снова повторяю) является поколение независимости. За прошедшие двадцать пять лет в Армении выросло новое поколение, для которого быть гражданином Армении — не только судьба, но и честь. Новое поколение, которое открыто миру и образовано лучше, чем прежние поколения. Новое поколение, которое политически грамотно и исповедует самые высокие общечеловеческие ценности. Поколение, у которого принципы свободы и демократии заложены в основу мышления и мировоззрения. Это новое поколение, которое не терпит и не станет терпеть никакого варианта деспотизма или тоталитаризма, не станет терпеть никакого шага, ограничивающего права и свободы. Наконец, это такое поколение, которое готово сражаться для защиты родины и сражается, как лев. Можно построить одним зданием больше или меньше, но для нас самое важное — построить конкурентоспособное и успешное общество. Самое большое наше богатство — наши дети, которые завтра будут представлять это общество.

Более того, уже сегодня они представляют это общество, тем самым принося славу нашей стране. Как не гордиться теми детьми, которые каждый год завоевывают многочисленные медали на международных школьных предметных олимпиадах!

Поколение независимости в нашей стране имеет высокие критерии и высокие требования. Имеет также недовольство, а это недовольство — важный и обязательный компонент прогресса. Представляете, что бы было, если бы они были довольными и удовлетворенными?! Они негодуют, жалуются, критикуют и требуют, потому что хотят жить в лучшей стране. Хотят жить в свободной, более законной, более благополучной стране. Они не позволяют представителям старшего поколения утратить бдительность, тем самым стимулируя темпы реформ.

Почему это для меня самое важное? Государство — инструмент, который должен служить человеку, а не наоборот. Поколение независимости желает реформировать этот инструмент. Оно на правильном пути. Мы идем очень сложным, но самым перспективным путем строительства демократической стабильности. Да, очень трудно за несколько десятилетий пройти тот путь, который другие прошли за несколько столетий. Но также возможно, потому что путь уже известен.

Дорогие соотечественники,

Последние двадцать пять лет независимости Армении еще раз подтверждают, что вместо нас никто не будет решать стоящие перед нами задачи. Мы можем решать и решаем их, согласно приоритетности. У нас во всем мире есть замечательные друзья, партнеры и союзники. Мы благодарны им за сотрудничество, но не будем забывать, что ответственность наша, только и только наша. Поколение независимости постепенно подходит к принятию на себя этой исторической ответственности. Оно, прежде чем увидеть пылинку в глазу другого, говорит о бревне в нашем глазу. Это правильный путь, потому что решение всех наших проблем — в нас. Чем более зрелыми мы будем, как общество, тем быстрее решатся наши вопросы.

Дорогие соотечественники,

Мы идем по пути честного труда, честного заработка и говорим правду. Наше богатство — наше общество. Все, что есть хорошего в нашей стране, сделал именно он — гражданин Республики Армения, независимо от того, кто был у руля власти.

Сегодня наша страна вступила в новый, ускоренный этап реформ. Это не просто кадровые перемены, как думают некоторые. Это системные перемены, в результате которых мы будем иметь качественно новое государство. Сказанное — не только доброе пожелание, а последовательность намеченных четких шагов. Мы знаем, куда идем и как должны туда дойти. Если целый народ хочет отремонтировать свой дом, он сможет это сделать. Нам никто не может помешать на этом пути, а обновленная Конституция станет ярким маяком, освещающим этот путь.

Триединство Армения-Арцах-Диаспора — наша сила. В течение четверти века все, что мы делали, делали вместе. Завтра сделаем больше. За это время мы не только использовали тот потенциал, который был прежде, но и накопили новый опыт и новый потенциал. Сформировали новые площадки и инструменты, которые открывают перед нами новые горизонты развития.

Вновь поздравляю всех нас с Праздником Независимости. Осуществление наших национальных чаяний — наше достижение. Это требует времени и труда. Желаю всем нам мирного неба и новых успехов, во славу нашей страны и народа!” — отметил Серж Саргсян.

С этими словами Президента трудно не согласиться: мы сами, постоянно становимся свидетелями достижений нашего молодого поколения — на международных предметных олимпиадах, музыкальных фестивалях и конкурсах, выставках, спортивной арене и поле брани. И в этот день они все были вместе, стояли вместе — наши воины, чемпионы-олимпийцы, музыканты и представители других, самых разных профессий. Почтили память и наших героев апрельской войны — в этот день они вообще были с нами, мальчики поколения независимости, которые вместе со своими старшими товарищами отдали жизнь за свой народ и землю. Их подвиги — лучшее доказательство силы нашего государства, которое не измеряется баррелями нефти и количеством долларов в казне. Героизм, любовь к родине, самопожертвование — не купишь и не украдешь. Это или есть, или этого нет. Главное, что мы сделали за эти 25 лет — мы воспитали таких детей, бесстрашно отдавших свои жизни во имя родины. А потому сегодня нам не страшно смотреть вперед. А их сверстникам, которые были в зале, еще не единожды придется защищать и прославлять нашу страну — каждому на своем поприще — за недоживших ребят, за себя, во имя святого триединства- Армения-Арцах-Диаспора.

Свою речь Серж Саргсян заключил следующими словами: “Национальный герой Республики Армения Мовсес Горгисян говорил: “Слава той Армении, которая придет завтра!”, имея в виду свободную, независимую Армению. Мы говорим: “Слава той Армении, которая пришла!”, но сразу же вторим: “Слава той Армении, которая придет завтра!”, имея в виду более благополучную и более обеспеченную Армению.

Слава армянскому народу!

Слава Республике Армения!”

Завтра Республики Армения — это ее народ и молодое поколение Независимости, которое блистало в этот вечер. А потому наше завтра должно быть прекрасным. Не без трудностей, вызовов и проблем, но, тем не менее, прекрасным, как и все те, которыми мы гордились 21 сентября 2016 года.


facebook twitter gplus linkedin