Армен Назарян: “Я не могу обсуждать Олимпиаду”

Октябрь 21, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по дзюдо с нового сезона предстанет болельщикам в новом обличии. Главный тренер команды Армен Назарян, недавно еще сам выходивший на татами, набирает новый состав с намерением начать очередной олимпийский цикл с чистого листа. А вот о прошлом говорит неохотно.

— Учитывая, что это наша первая встреча после олимпийских игр, хочу спросить — вы уже разобрались с причинами неудачи нашего единственного дзюдоиста, выступившего в Рио?

— Пикантность ситуации в том, что я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не участвовал в подготовке Ованнеса Давтяна к олимпийским играм. Он готовился только под руководством своего личного тренера, который и владеет полной информацией о состоянии Давтяна перед олимпиадой. Так что, правильнее будет, если он проанализирует выступление своего подопечного.

— И все же, как бывший спортсмен, выступавший в той же весовой категории, что и Давтян, можете сказать — чего на ваш взгляд не хватило гюмрийцу?

— По моим сведениям, Овик был готов к олимпиаде, у него все было нормально. Однако на втором этапе олимпийского турнира жребий свел его с будущим чемпионом, россиянином Бесланом Мудрановым, который просто оказался сильнее. К тому же, на одной из тренировок наш спортсмен травмировал колено, что, возможно, тоже повлияло на его результат.

— Давтян продолжит выступления в сборной или ввиду ветеранского возраста завершит карьеру?

— Этот вопрос прояснится в январе. Он еще не определился со своим спортивным будущим.

— Ладно, поговорим о нынешнем состоянии сборной. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Пытаемся укомплектовать сборную молодыми спортсменами. Некоторые кандидаты в конце сентября неплохо проявили себя на представительном международном турнире в Чечне. В частности, Фердинанд Карапетян победил в весовой категории до 73 кг, а Андраник Чапарян занял 3 место. Еще один дзюдоист — Шаген Абагян, делающий первые шаги во взрослом спорте, оказался на пятой позиции в таблице. В данный момент могу с уверенностью сказать, что они и еще несколько ребят точно будут в сборной. Остальные члены команды определятся по итогам чемпионата страны, намеченного на 26-27 ноября. А непосредственную подготовку к новому сезону планируем начать 10 декабря, учебно-тренировочным сбором в Цахкадзоре. Кстати, в нем будут участвовать также сборные Казахстана, Эстонии и Финляндии. Это будет первый совместный международный сбор по дзюдо в Армении.

— Вы согласны, что прошедший олимпийский цикл был самым неудачным в истории отечественного дзюдо за последние 15 лет?

— Знаете, по большому счету в этом цикле основными претендентами на олимпийские путевки были я и Ованнес Давтян. Я сошел с дистанции, а Овик попал на олимпиаду. Так что, смотря что берем за критерий оценки. Давтян прошел полноценную подготовку, на которую ничего не жалели. Об остальном я уже сказал.

— Но упали результаты и юных, и молодых спортсменов. Я ведь, говоря о неудачном цикле, имел в виду общую ситуацию.

— Хорошо, согласен. Именно поэтому президент нашей федерации решил сменить наставников сборных всех возрастных категорий. Новые тренеры начнут полноценно работать только с января. Со своей стороны могу заверить, что попытаюсь наилучшим образом подготовить молодых спортсменов, с тем, чтобы на следующей олимпиаде у нас было больше участников и, конечно, медали. А наставники юношеской и молодежной сборных еще не утверждены. Думаю, после назначения они тоже поделятся своими планами.

— То есть проблемы армянского дзюдо исходят только от тренеров сборных?

— Нет, конечно. Проблем много и разного характера. Но у нас есть перспективные молодые спортсмены, с которыми нужно просто терпеливо работать.

— Ваш бывший личный тренер Карен Абагян как-то в сердцах заявил, что результаты падают из-за того, что резко сократилось количество занимающихся спортом ребят. Действительно ли в спортшколах упала посещаемость?

— Да, и тенденция наблюдается в целом по республике. Это рано или поздно скажется и на комплектовании сборных. Причем не только по дзюдо. Но пока меня занимают только текущие проблемы национальной команды и вопросы ближайщей перспективы.

— Кстати, во время нашей прошлой беседы вы заявили, что намерены пригласить в сборную Армении спортсменов других национальностей. Вопрос по-прежнему актуален?

— Мы постоянно переговариваем с разными дзюдоистами, но я все же склоняюсь к мысли, что правильнее будет пригласить наших соотечественников, тренирующихся в сборной России. Думаю, если нам удастся договориться, то двоих из них точно возьмем в сборную. В противном случае, пригласим двух иностранцев, чтобы повысить конкурентоспособность сборной.

— И в заключение: бытует мнение, что в целом наши спортсмены заметно отстают в функциональной подготовке и именно поэтому часто оказываются неконкурентоспособными на международной арене. Существует ли такая проблема у дзюдоистов?

— Я бы сказал, отстаем не только в физической, но и в технической подготовке. Наверное, это исходит от наших тренировочных условий. Впрочем, с января мы будем готовиться в новом спорткомплексе НОК, и все эти аспекты будут под нашим особым вниманием, иначе отставание от представителей других стран неизбежно.


facebook twitter gplus linkedin