Зона свободной торговли с Ираном

Ноябрь 23, 2016  |   Автор :   |   Экономика, Регион

Армения как член ЕАЭС выступила с инициативой о подготовке Соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Об этом сказала замдиректора департамента интеграционного развития Евразийской экономической комиссии Садат Асенсеитова в ходе первого совместного заседания Постоянного Комитета по иностранным делам Совета Федерации России и Постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Армении в Ереване.

“Соответствующая исследовательская группа, состоящая из граждан стран — членов союза, членов ЕЭК и представителей Ирана, рассмотрела такую возможность и уже подготовила декларацию. По нашим расчетам, при подписании такого соглашения с Ираном мы в любом случае получим выгоду. Предполагается, что мы отметим рост экспорта в Иран на более чем 70%”, — сказала она.

Асенсеитова сообщила также, какие возможности получит Армения с заключением такого соглашения между ЕАЭС и Ираном: она сможет в 33 раза увеличить экспорт в Иран и на 20% — импорт.

“Важная роль Армении в данном случае состоит в том, что это единственная страна ЕАЭС, имеющая непосредственную границу с Ираном. Это открывает перспективу для использования транспортного потенциала — с выходом к Персидскому заливу. А Иран через Армению сможет выйти на рынок ЕАЭС. Я в курсе, что недавно таможенные службы Армении и Ирана подписали соглашение об упрощении таможенных процедур между двумя странами. Думаю, этот факт также немаловажен”, — сказала она.

На декабрьской встрече глав государств ЕАЭС намечено обсудить начало переговоров вокруг Соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. “Если оно будет принято руководителями стран ЕАЭС, то будет дан старт к подписанию соглашения с Ираном”, — сказала Садат Асенсеитова.


facebook twitter gplus linkedin