Открылась выставка русской и советской графики

Декабрь 02, 2016  |   Автор :   |   Культура

Национальная галерея Армении продолжает радовать почитателей искусства новыми интересными мероприятиями и проектами. На этот раз главная картинная галерея страны представляет основные этапы развития графического искусства и эволюцию творчества русских и советских художников за более чем двухвековой период.

С  25 ноября по 25 декабря в галерее будет действовать выставка “Графика русских и советских художников XVIII-XX вв.”. Из богатого собрания Национальной галереи Армении были отобраны шедевры русских и советских мастеров: 230 работ из свыше 500 произведений русской графики XVIII-XX вв. и коллекции акварелей и рисунков советских художников. Коллекция графики, равно как и другие разделы музея, складывалась с 1920-1930-х годов. Ее источниками были поступления из Музейных фондов, но большая часть экспонатов приобреталась с выставок, из частных собраний по инициативе галереи, стремящейся к большей полноте и цельности коллекции.

Особый интерес вызывают графические работы известных мастеров первой половины XIX века — К.Брюллова, А.Иванова, А.Орловского, Ф.Бруни, В.Штеренберга и других. Многие из них являлись создателями интереснейшего жанра графики — малоформатного камерного портрета, прочно вошедшего в культурный быт всех слоев русского общества.

Особый интерес и “звучание” выставке придают работы художников на армянские темы, которые, наряду с другими экспонатами, образуют едва ли не самую примечательную и значительную группу работ коллекции, представляющих Армению глазами русских и советских мастеров — свидетельство того неподдельного интереса, который питали к нашей стране лучшие представители русской культуры. В частности, это композиции Г.Гагарина, Н.Удальцовой, А.Кравченко, Г.Верейского, В.Беляева, П.Кузнецова, Е.Лансере, И.Гурвича, П.Шиллинговского и др., избравших Армению темой своих произведений. Работы привлекают многогранностью образов, вбирающих впечатления, размышления и особым видением людей, культуры и природы, раскрывающих и для нас новые, порой невидимые грани бытия.

Искусство XIX века представлено на выставке широко. Акварельные листы, рисунки М.Зичи, П.Чистякова, Л.Лагорио, Г.Семирадского, Н.Маковского соседствуют с произведениями В.Верещагина, И.Шишкина, В.Маковского, В.Сурикова, И.Репина и других представителей реалистического направления второй половины XIX века, способствовавших развитию демократических тенденций эпохи, расширивших язык, тематику и выразительные средства графического искусства.

Музейная коллекция богата шедеврами известных художников конца XIX-начала XX века. Выставка в полной мере воссоздает сложный, многогранный мир мастеров рубежного времени, творящих в период наивысшего подъема графического искусства. Это произведения М.Врубеля, В.Борисова-Мусатова, В.Серова, М.Нестерова, художников объединения  “Мир искусства” — А.Бенуа, К.Сомова, А.Остроумовой-Лебедевой, М.Добужинского, Е.Лансере, Л.Бакста, Б.Кустодиева, З.Серебряковой, А.Головина,  иллюстрирующие огромный интерес этих великих мастеров  к искусству графики.

Подлинным открытием для поклонников искусства станет и коллекция произведений художников авангардного направления — рисунки и акварели В.Кандинского, М.Ле-Дантю, О.Розановой, П.Кондратьева, П.Филонова, Р.Фалька. Их немногочисленность, равно как и произведений советских художников, компенсируется качеством экспонатов. Карикатуры Кукрыниксов, М.Черемных, Б.Ефремова, Я.Ганфа, произведения П.Кончаловского, Н.Купреянова, Н.Кузьмина, А.Пластова, Г.Ряжского и др. демонстрируют происшедшие в искусстве перемены, нарождающееся новое социальное искусство с его переориентацией на реализм, ставшего своеобразным зеркалом времени, отражающим различные этапы жизни советского общества. В экспозицию также вошли работы выдающихся советских графиков — Н.Тырсы, Н.Шифрина, В.Лебедева, К.Рудакова, В.Конашевича, Т.Мавриной, Б.Пророкова и др., обладавших индивидуально-своеобразным видением мира и возможностями его пластического воплощения. Особое место на выставке уделено юбилярам 2016 года: их произведения акцентируются и занимают центральную стену, знаменуя начало экспозиции.

 


facebook twitter gplus linkedin