Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 8 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В поисках утраченного: в ювелирной сфере планируется вернуться к докризисным показателям

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 декабря, 2016, 23:00
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
394
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Ситуация, сложившаяся на сегодня в отечественной ювелирной сфере, имеющиеся здесь  проблемы, а также возможные пути их решения будут представлены в новой программе развития отрасли на 2017-2020гг., разработанной Министерством экономического развития и инвестиций. Правда, пока проект находится на стадии обсуждений как с самими участниками местной ювелирной индустрии, так и с заинтересованными ведомствами. Однако уже сейчас можно составить общее представление о запланированных шагах как в сфере алмазообработки, так и златоделии.

На днях Минэкономразвития и инвестиций организовало встречу с более чем 20 представителями местной ювелирной индустрии, на которой были представлены новые подходы правительства и предусмотренные для развития сферы мероприятия. Предприниматели в свою очередь озвучили актуальные проблемы отрасли, ключевая из которых — отсутствие в стране доступного финансирования. По мнению бизнесменов, по сравнению с другими странами с развитой ювелирной сферой, в Армении финансирование очень дорогое, поскольку местные комбанки выдают кредиты по очень высоким ставкам, а некоторые и вовсе отказывают в кредитовании. Помимо этого существует также проблема залогового обеспечения в банковском секторе, учитывая тот факт, как рассказали ювелиры, что в качестве залога банки отказываются принимать бриллианты.

Еще одна немаловажная тема касалась процесса закупки алмазного сырья, поставок готовой продукции и заключения контрактов, где, по оценкам представителей сферы, существуют бюрократические препоны, тормозящие их деятельность.

“В этой сфере, действительно, существуют определенные оперативные проблемы”, — согласился с предпринимателями советник министра экономического развития и инвестиций Армении Гагик Мкртчян. “В основном они затрагивают вопросы упрощения законодательных актов, документооборота и других подобных бюрократических препятствий”, — пояснил он, добавив, что некоторые из этих озвученных проблем возникли после вступления Армении в ЕАЭС, в связи с чем необходима гармонизация законодательств, что, собственно, и предусмотрено в ближайшей перспективе.

Речь, в частности, о том, что, став членом Евразийского экономического союза, Армения взяла на себя определенные обязательства в плане документооборота, чего раньше не было, поскольку местная ювелирная сфера считалась одной из самых либеральных в этом плане. Огромное количество требуемых на сегодня документов при импорте алмазного сырья вполне оправданно, к примеру, для России, выступающей в качестве поставщика того же алмазного сырья. Однако Армения осуществляет лишь обработку и продажу, что усложняется именно благодаря излишнему документообороту.

При этом, как отметил в беседе с нами г-н Мкртчян, позиция нашей страны сводится к тому, что, во-первых, не надо напрягать бизнес лишней бюрократией, а во-вторых — есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляется их огранка и торговля. Все эти предложения были внесены армянской стороной в ходе обсуждений по проекту “Соглашения об особенностях обращения драгоценных камней и металлов на территории ЕАЭС”, и, судя по всему, в окончательном варианте документа они будут учтены, что и позволит упростить действующие сейчас процедуры для армянских огранщиков.

“На самом деле, членство в ЕАЭС сыграло огромную роль для развития ювелирной сферы Армении, открывая перед нами 170-миллионный свободный рынок. Особенно хотелось бы выделить рынки России и Казахстана, которые могут стать для нас серьезными потребителями ювелирной продукции. Если сегодня в России имеются некоторые проблемы, связанные с падением экономических показателей и общей платежеспособностью населения, то рано или поздно (а, на мой взгляд, довольно скоро) эти проблемы решатся, и Россия будет в больших объемах поглощать нашу ювелирную продукцию”, — изложил свою точку зрения советник министра экономического развития и инвестиций. Он также отметил, что вступление Армении в ЕАЭС поспособствовало существенному упрощению механизмов при получении армянскими компаниями алмазного сырья от компании “Алроса”.

Что касается внутреннего регулирования, то многие из имеющихся на сегодня проблем нашли свое отражение в новой программе развития ювелирной сферы. Но прежде всего, как указывают авторы проекта, необходимо создать в Армении структуру, координирующую сферу, которая будет содействовать разработке государственной политики и формированию благоприятного инвестиционного климата. Помимо этого ей предстоит периодически организовывать встречи с участниками ювелирного рынка для  обсуждения текущих проблемных вопросов и поиска их решений в оперативном порядке.

Новая структура, координирующая сферу, также займется составлением реестра армянских ювелиров, находящихся за рубежом, для того, чтобы привлечь их обратно на родину.

“Многие специалисты сферы либо постарели, либо уехали из страны. Наша задача вернуть тех, кто находится сейчас за рубежом. Для этого надо составить реестр уехавших ювелиров, огранщиков и других мастеров, далее попытаться через родственников, друзей выйти на них, связаться с каждым по отдельности и убедить их вернуться обратно. Ведь, если сейчас они получают там, скажем, 1000-1200 долларов зарплаты, то в Армению точно вернутся, зная, что здесь могут заработать 500-600 долларов в месяц”, — уточнил наш собеседник.

Параллельно в спектр намеченных шагов входит улучшение системы образования в сфере алмазообработки и златоделия и повышение квалификации специалистов. Кстати, как отметил в ходе встречи представителей ювелирной сферы глава крупнейшего в Армении предприятия по огранке алмазов ЗАО “Шогакн” Симон Аланакян, на территории завода будет действовать учебный центр, созданный при поддержке Минэкономразвития и инвестиций и Фонда развития Армении. Уже сейчас там обучаются порядка 30 учащихся, а сам центр готов, по словам г-на Аланакяна, принять всех желающих, тем более, что в Армении ощущается потребность в молодых мастерах.

В целом же в результате реализации программы развития ювелирной сферы Армении на 2017-2020гг. планируется увеличить количество занятых работников с 2200 человек в 2017 году до 6 тыс. — в 2020г. Для сравнения, на сегодня этот показатель, согласно данным Нацстатслужбы, составляет 1300 человек, занятых как в сфере алмазообработки, так и златоделия. Однако в период расцвета отрасли в начале 2000-х годов вплоть до мирового кризиса ювелирная сфера обеспечивала занятостью около 7 тыс. человек.

Наряду с ростом числа занятых планируется также увеличение средней заработной платы в сфере: от 280 тыс. драмов в 2017 году до 350 тыс. драмов в 2020г. Естественно, все это должно сопровождаться ростом совокупных объемов производства, показатели которых в новой программе установлены в размере 110 млн долларов в 2017 году, 160 млн — в 2018г. плюс 250 млн и 350 млн долларов, соответственно, в 2019 и 2020гг.

“Для сравнения, по итогам текущего года, объем производства в ювелирной сфере составит примерно 55-60 млн долларов, причем, если по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, демонстрирует падение. Однако уверен, что в следующем году падение в сфере златоделия будет остановлено, и наметится рост как  за счет увеличения производственных объемов уже действующих компаний, так и вхождения на рынок новых участников”, — пообещал г-н Мкртчян.

 

ХРОНИКА

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Открылась выставка русской и советской графики

Следующая статья

Быть вечно востребованным и всегда выполнять свою миссию

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Быть вечно востребованным и всегда выполнять свою миссию

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45