Грачья Ростомян: “2017-й станет годом решения накопившихся проблем”

Декабрь 16, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Не секрет, что развитие спорта высоких достижений в стране немыслимо без всесторонней популяризации этой сферы в целом. Проще говоря, массовость рождает мастерство. Именно эту незамысловатую и проверенную временем формулу в грядущем году готовится претворить в жизнь Министерство спорта и по делам молодежи Армении.

Об этом на итоговом брифинге сезона заявил руководитель ведомства, заодно и генсек НОК Грачья Ростомян, сообщивший также, что в их планах урегулирование и других насущных проблем. Но прежде он воздал должное заслугам безвременно скончавшегося министра по чрезвычайным ситуациям Армена Ерицяна, который, возглавляя республиканскую федерацию лыжного спорта, был активным организатором спортивной жизни в стране.

Министр спорта решил нарушить установившуюся традицию и в конце года заострить внимание не на достижениях, а на проблемах. “Наши успехи в профессиональном спорте и без того на виду”, — ограничился констатацией Г.Ростомян и сразу же перешел к самым важным, на его взгляд, вопросам. И первым выделил необходимость развития массового спорта: “Это одна из основных наших задач. Сегодня по объективным и субъективным причинам наши соотечественники почти не занимаются спортом. Для исправления ситуации в программу правительства на следующий год включены 5 проектов. Есть и несколько удачных идей по популяризации здорового образа жизни, реализация которых будет приоритетной для нашего министерства. В 2017 году мы планируем организовать также студенческие спартакиады, а в перспективе — основать студенческую лигу”.

Главный спортивный чиновник страны считает необходимым поднять статус урока по физкультуре в общеобразовательных школах. “До 8 класса физкультуре выделяется три часа в неделю. Причем один урок посвящается шахматам, а еще один — народным танцам. Мы хотим добиться того, чтобы эти предметы не преподавались за счет физкультуры. С этой целью вместе с министром образования и науки Левоном Мкртчяном создали межведомственную комиссию, которая уже разработала предварительную программу, итоговый вариант которой будет представлен общественности”, — отметил Г.Ростомян.

Министр считает настоящим бичом бесконтрольное развитие в нашей стране разных видов восточных единоборств. По его словам, в Армении зарегистрированы 150 таких федераций, деятельность подавляющего большинства которых вызывает серьезные вопросы: чему учат наших детей, как учат, кто обучает, в каких условиях проводятся тренировки, проходят ли записанные в секцию ребята обязательное медобследование и т.д. Исходя из этого, министерство готовит проект закона, призванного урегулировать процесс лицензирования национальных федераций по восточным единоборствам. Г.Ростомян заявил, что часто эти организации вводят людей в заблуждение, распространяя неверную информацию: “У нас нет никаких чемпионов мира и Европы, как громогласно заявляют некоторые федерации, а СМИ, не проверяя информацию, распространяют ее. Мы признаем только федерацию традиционного карате Армении, спортсмены которой должны готовиться к дебюту в олимпийских играх. А контактные виды восточных единоборств планируем объединить в одну структуру”.

Из задач на следующий год министр выделил также важность укрепления сотрудничества с Арцахом — особенно в плане обеспечения местных спортшкол специалистами по олимпийским видам спорта.

Г.Ростомян не забыл и про молодежную политику: “В следующем году все наши грантовые программы будут реализованы в регионах, чтобы обеспечить равномерное развитие всех общин. В этом годы мы реализовали программу “100 идей для Армении” и получили довольно интересные результаты, касающиеся всех отраслей страны. Уверен, наиболее эффективные будут реализованы”.

Далее журналисты попросили министра прокомментировать наиболее резонансные события в спортивной жизни страны. Касаясь допинговой дисквалификации наших штангистов — призеров олимпийских игр 2008 и 2012 годов, он отметил, что НОК создал комиссию, которая должна выяснить, при каких обстоятельствах и как запрещенные препараты оказались в организме армянских тяжелоатлетов. При этом утверждается, что до 2015 года эти спортсмены около 30 раз проходили допинг-контроль, и в их крови ничего не обнаруживалось. В любом случае, Тиграну Мартиросяну и Рипсимэ Хуршудян придется вернуть МОК свои олимпийские медали.

Говоря о проблемах баскетбольного “Урарту”, Г.Ростомян, возглавляющий еще и республиканскую федерацию по этому виду спорта, отметил, что в спортивном и организационном плане, а также по инфраструктурам они оказались не готовы к высоким требованиям российской суперлиги-1. “Нам не удалось создать боеспособную команду, и это отнюдь не связано с финансами. Теперь у нас накопился достаточный опыт, и в будущем мы не повторим эти ошибки. Клуб полностью расплатился с игроками. “Урарту” продолжает действовать, будет участвовать в других турнирах с целью подготовки игроков национальной сборной к грядущим отборочным матчам чемпионата мира”, — сказал он.

А вот проблемы в вольной борьбе, по мнению министра, исходят от неправильной организации учебно-тренировочного процесса и взаимодействия между наставниками национальной, молодежной и юношеской сборных. В  этом виде спорта назрели кардинальные изменения. Обсуждается возможность приглашения на пост главного тренера национальной сборной тренера из-за рубежа, но армянина.

По поводу напряженных отношений между министерством спорта, НОК и Федерацией футбола Армении, Г.Ростомян отметил, что будет настаивать на обсуждении накопившихся в этом виде спорта проблем с привлечением специалистов. Он не планирует встречаться с Рубеном Айрапетяном, но готов, если последний изъявит такое желание. “Футбольная федерация не испытывает финансовых трудностей, поскольку получает достаточно денег от международных структур, но если столкнется с подобной проблемой, то мы, конечно, поможем. В 2017 году у нас, возможно, появится специализированная спортшкола по футзалу”, — сказал он.

В следующем году будет увеличено госфинансирование гимнастики, стрельбы и шахмат. При этом объем финансирования других федераций сохранится, а увеличение произойдет за счет сокращения административных расходов. Сэкономленные средства будут направлены также на реализацию программ по поднятию массовости спорта. А вот на обновление спортинвентаря пока средств нет — для полного решения этой проблемы, по словам министра, требуется около 2 млрд драмов. Вопрос придется отложить на несколько лет.

Вместе с тем, откликаясь на призыв премьер-министра, Министерство спорта тоже разрабатывает бизнес-программы, одной из которых может стать создание национального бренда по производству спортивной экипировки.

 


facebook twitter gplus linkedin