Шахматные триллеры чемпионата страны

Январь 27, 2017  |   Автор :   |   Спорт

77-й чемпионат высшей лиги Армении по шахматам среди мужчин получился пожалуй самым захватывающим и непредсказуемым в истории национального первенства.

Победителем стал гроссмейстер Ованес Габузян, который за 4 тура до финиша, имея в активе всего 1,5 очка, замыкал турнирную таблицу. Однако невероятный рывок из четырех побед подряд позволил ереванцу выйти из пике и обогнать 9 остальных участников первенства. Перед последним туром сразу 5 игроков имели абсолютно равные шансы на итоговый успех. Причем в одной из заключительных партий в заочном поединке сошлись Габузян и прошлогодний чемпион Завен Андреасян. Ованес, реализовав преимущество белых фигур в фантастическую победу, впервые стал чемпионом страны. Он, набрав 5,5 очков из 9 возможных, обошел на полшага Тиграна Л. Петросяна и Айка Мартиросяна.

А вот в женском первенстве интрига была послабее, но развязка тоже получилась вполне достойная. Мария Геворгян, победив в пяти встречах из девяти, сохранила титул чемпионки, хотя могла лишиться его, если бы лидирующая перед последним туром Сирануш Гукасян в принципиальной партии черными не уступила Анне Айрапетян. Между тем, Геворгян, выиграв у аутсайдера Наре Аракелян, в итоге по дополнительным показателям обошла Гукасян. Обе шахматистки набрали по 6,5 очка. На пол-очка от них отстали Сусанна Габоян и Анна Айрапетян. Победители мужского и женского чемпионатов будут привлечены в национальные сборные страны.

 


facebook twitter gplus linkedin