Грачья ПОГОСЯН: “Все зависит от финансов”

Апрель 26, 2017  |   Автор :   |   Спорт

Нынешний олимпийский цикл может стать переломным в истории отечественного бадминтона, если удастся добыть финансы на участие нашей ведущей спортсменки в международных сборах и турнирах. Пока этот вопрос сопряжен с определенными трудностями, однако наставник сборной и исполнительный директор республиканской федерации Грачья Погосян надеется на успешное разрешение ситуации.

— С какими планами вы вступили в новый сезон?

— Наши надежды связаны в основном с Лилит Погосян, которая проходит интенсивную подготовку. Она уже участвовала в двух международных сборах, организованных Европейской конфедерацией бадминтона, и стала одной из 24 спортсменок, отобранных для проведения регулярных тренировок в Международном центре. Занятия, которые будут проводиться в датском городе Хольбек и начнутся 1 сентября. Весь курс, включающий трехразовые тренировки в день, рассчитан на три года. Причем организаторы программы сами выберут наставника для каждой участницы. Только вот обучение платное — 600 евро в месяц. Проблему финансирования пытаемся решить путем привлечения спонсоров. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Но федерацию бадминтона Армении возглавляет предприниматель Ашот Агабабян. Так неужели эта организация не в силах обеспечить участие своей ведущей спортсменки в международном сборе, нацеленном на подготовку к следующим олимпийским играм?

— К сожалению, наша федерация не имеет таких возможностей. Впрочем, мы еще не обсуждали этот вопрос с руководством.

— Будет ли представлена Армения на стартующем скоро чемпионате Европы?

— Право на участие имеет только Лилит, располагающая необходимым рейтингом. Как вы знаете, само первенство пройдет в Дании, так что после сорвенований Лилит на 5 дней поедет в Хольбек, чтобы на месте ознакомиться с условиями тренировочного центра, в котором ей предстоит заниматься несколько лет. Финансирование ознакомительной поездки взяла на себя Европейская конфедерация. Кстати, в учебно-тренировочном центре компанию Лилит может составить одна из перпективных наших спортсменок — Мариетта Мамиконян, на имя которой тоже подготовлена заявка. Вопрос ее участия в сборах определится чуть позже.

— Каковы ваши ожидания от Лилит на этом первенстве?

— Она готовилась в Ереване. Думаю, ей по силам преодолеть пару начальных этапов чемпионата.

— А как вы оцениваете шансы ее участия в олимпийских играх 2020 года?

— Основным критерием отбора на олимпиаду является рейтинг спортсмена. В олимпийских играх участвуют 32 спортсменки, причем большинство стран могут заявить только одну посланницу. Если учесть, что костяк первой сотни мирового рейтинг-листа составляют бадминтонистки всего нескольких стран, то круг претенденток значительно сужается. Таким образом, возможность участия в олимпиаде получают спортсменки, котирующиеся несколько ниже в таблице коэффициентов. Но повысить рейтинг нелегко. Для этого требуется участвовать как минимум в 10 международных соревнованиях в ходе сезона. В нашем случае это обусловлено еще и финансовым фактором. Этот вопрос тоже придется обсудить на переговорах со спонсорами.

— Фактически, если не найдется денег на участие Лилит в международных соревнованиях, то тренировки в Дании станут бессмысленными?

— В плане олимпийских перспектив, возможно, да. Но, в любом случае, они позитивно повлияют на рост ее спортивного мастерства.

— Учитывая, что Лилит нацелилась на участие в олимпиаде, вы обсуждали с руководством НОК Армении возможность финансирования спортсменки?

— Пока нет, но, думаю, в мае у нас будет такая возможность.

— В этом сезоне наши бадминтонистки уже участвовали в нескольких международных турнирах. Как вы оцениваете их результаты?

— По-разному. На турнирах в Иране и Австрии Лилит проиграла в первых встречах, но уступила иранской и китайской спортсменкам, которые котируются довольно высоко. А недавно наши девочки стали призерами международного юношеского турнира в Израиле. Светлана Бояджян и Гаяне Мамаджанян заняли 3 место в парном разряде спортсменок до 15 лет. Затем Мамаджанян в компании с британцем Тоби Дилингемом стала серебряным призером в миксте. Это, безусловно, хорошо.

— В последние годы вы реализовали ряд программ по повышению массовости бадминтона в Армении. Они обеспечили нужный эффект?

— Знаете, уже наблюдается некоторая активность. Сейчас на тренерскую работу перешла и некогда одна из ведущих наших спортсменок Анна Назарян, собравшая три группы в общеобразовательных школах. Кроме того, бадминтоном занимаются в некоторых школах Гюмри, Ванадзора, Иджевана и Ноемберяна. Мы обеспечиваем их инвентарем. В мае намечаем пригласить областных тренеров на семинар. Однако массовость невозможно обеспечить без полноценного участия государства в этом процессе. Пока это не наблюдается.


facebook twitter gplus linkedin